KeyFansClub

首页 » - 同人讨论区 - » 文学图书馆 » 被Key小说诅咒的三大催泪关键词!!!!给想写催泪小说的人们一点建议
21wny - 2008/5/7 2:02:00
我看过的KEY表面上无名发烧 是悲剧的开始。
也就是所谓治的了病,治不了命。
关键是打击要狠,加速度极大,还要没有理由,或理由与人力无关。
桐生義弥 - 2008/5/7 13:45:00
催泪只是感觉,应该不会特指这三方面吧
cat88hzh - 2008/5/7 20:42:00
所以告诉你为什么你会感到催泪撒~
tam - 2008/5/8 0:17:00
情感的事都要“理性”看待,把一切事都梳理出个“公式”,然后权衡利弊……如果这样做事,我相信不单是写作,即使你做学问也难获大成就。因为人不是机器,我们应该承认人的情感和灵性。
LZ是九型人格中的观察者吧?总以为理性能战胜一切,而不知旁人只会感受到你的冷漠,而非理性。
vabc1 - 2008/5/17 0:39:00
记得有位强人说过,所谓催泪的方法就是把人类认为是美好的东西撕裂给我们看。。
cat88hzh - 2008/5/17 10:53:00
我从来不是极端份子,也承认感性这种东西据有推动左右。
但是情感和灵性这种东西,是很不稳定的东西,不稳定的东西不能带来成功,也无法深入
这就是为什么所有的学科都是建立在理性的基础上,只有足够理性了,才有能力运用感情的力量,这就是为什么强大的人们终于只有几个,古往今来,牛人有一堆,每个牛人都被一大群一大群的fans崇拜~
Miliardo - 2008/5/17 11:43:00
说到底LS还是极端了= =
如果只靠理性就可以取得艺术的成就,那么世界上就不需要大师了。

技巧是必要的,经验是必要的,理性是必要的,
但是对于艺术这个领域来说,至少理性不比感性重要。

如果理性能解释人类的一切,
这世界上就不会有那么多没有结论的哲学讨论和不计其数的宗教存在了。
tam - 2008/5/24 3:02:00
我知道你承认感性这种东西具有推动作用,没错,我曾经也同样相信所有情感不过是大脑里的一系列化学反应的结果,只要有适当的药物就可以改变“情感”,对吧?(现在我也不是不相信,只是不愿相信了,希望你最终能理解我的意思)

“观察者”的典型思维就是抽离情感地旁观,他们认为这才叫“理性”,可他们忽略的是,对事物深入理性的观察,首先必须全情投入到观察中,否则那些所谓的“理性观察”的结果都不过是肤浅的表象和想当然(就像你说的情感在当中起一种推动作用。)

当然你也知道学科领域的一大堆牛人,不过你统计过了吗?取得重大科学成就的人,很大一部分人都执着地信仰着宗教或自己独特的哲学观,这些可归纳为感性与灵性一类的东西吧?(希望你不要否认,哲学本身就是很主观的东西,一个建立在感性经验基础上解释世界运作规律的理性模型),那么,你还会说这些是很不稳定的东西吗?

最后,你是说对了,不过我帮你补充下:所有的学科定律都建立在理性的基础上,而所有的科学发现都需要有执着热情的推动。
桐生義弥 - 2008/5/24 14:34:00
怎么只有我不能做到长篇大论.............
cat88hzh - 2008/5/29 1:20:00
如果理性能解释人类的一切,
这世界上就不会有那么多没有结论的哲学讨论和不计其数的宗教存在了。

哲学和宗教是大师给所谓的fans们看的,人们如果深入看了圣经或者佛家书籍就会明白,fans也可以说就是读者,他们一味的崇拜,就失去了理智的判断,于是无法明白原理的人们想的最深入的也只能是,听说这件事情似乎真的发生过,但是写书人的人想的是如果我这样写点事实再改动一下人们就应该会这样猜测。于是在fans的角度永远无法进步,这其实也是名师出高徒的出现的原因,如果只做fans或者跟着想得深入一点的fans学习,最多是高级fans,可是直接和写书的人学习你才知道事实的真相,于是再次声明一下,我可没有极端只是就事论事,技巧是必要的,经验是必要的,理性是必要的。这个是必然的,有这个没有感性的话,你不能成为大师但能成为牛人,有感性,没有这三个的话必然一事无成。哪么ls觉得哪个重要?
所以我不会极端因为要成为大师的话再有足够的理性东西外,还必须有感性推动,哪么对于tam所谓补充什么的,完全没必要,因为那本来就是我上一贴的原话重新排序了一下而已
zerokyo - 2008/5/29 5:51:00
个人感觉最好的催泪公式就是
"你哭了....你为什么哭
这个哭的理由会让你哭泣多久
为什么无法忘记"
其实对不同的人催泪的手段也不同,大家哭泣的原因也不同
为什么会有每个故事都会有N个女主角也正是如此
LZ说的3个确实是KEY最爱用的手段,不过没有自己的色彩的话
总会审美疲劳吧~
唔~对了,顺带一提......如果让喜剧瞬间变成悲剧的话.....会怎么样呢?
tam - 2008/5/30 20:22:00
这个是必然的,有这个没有感性的话,你不能成为大师但能成为牛人,有感性,没有这三个的话必然一事无成。哪么ls觉得哪个重要?

首先,我不懂你对“大师”和“牛人”的概念的区分,在我看来你不过是在玩文字游戏。

其次,你说“技巧是必要的,经验是必要的,理性是必要”但好像从头到尾也没有说过“真挚的热情”和“信仰”是必要的,而我却我觉得是必要的。

最后,我所发的贴,我觉得很必要。因为正如我最开始所说的,我感觉你发此贴“只是让我感受到你的冷漠,而非你的理性”。真正想成为“大师”者,想必都会有自己的理性思考,无需你来华丽的摆出这几个公式,ok?

ps:设想四川受震灾后,要是你还来“华丽的摆出”灾民的“非理性”举动,别人会怎么看你?不分场合或不考虑别人感受来说话是很让人讨厌的,我相信如果你真正能体会到key作品让人感动之处,你必然会“理性”的体会到这点。

好了,我也不说太多,或许是你的行为让我理解错了你的意思,仅希望你:能对“让你感动”的作品多一份尊重;对能“令你感动”的那份真情多一份尊重。
cat88hzh - 2008/5/31 10:29:00
ls似乎一直都误解我的意思了,如果看了主贴我很明白的写了,是给一写想写像key风格的同人又不知道怎么写的人的一些建议!所以分析出key模式的三大关键字,ls不必极力曲解我的意思。只是有人觉得这个关键字没有意义,所以我证明它们的重要性,我把人们分成三类,而一般的人们有了这关键字,只要正确运用会比较容易达到自己想要的效果,特别是对那些希望能找到方法写催泪文的人们。当然如果要成为非常不错写手,自己的特色就需要体现,不过有这几个关键字不失为一个尽快达到效果捷径,对于ls说的乱起八糟的越来越偏题的东西我就不评论了,还有我给的这个建议和尊重不尊重没有关系吧,亲爱的
神奈智代 - 2008/5/31 19:25:00

PS:嘛...KEY社的风格...  的确的确...........
ercai1 - 2008/5/31 20:01:00
原帖由 zerokyo 于 2008-5-29 5:51:00 发表
唔~对了,顺带一提......如果让喜剧瞬间变成悲剧的话.....会怎么样呢?

一般的,我们管这个叫做“剧情崩壞”=w=
玩得再猛一点,估计就变成了グロ(啥?
查看完整版本: 被Key小说诅咒的三大催泪关键词!!!!给想写催泪小说的人们一点建议