以下引用Fzai在2005-1-8 11:40:27的发言: 想请教下~楼主 我只有DC版的AIR 不知道可不可以转入哪? |
━━━━━ヽ(ヽ(゜ヽ(゜?ヽ(゜?ヽ(゜?゜ヽ(゜?゜)ノ゜??ノ?゜)ノ゜)?ノ━━━━?
AIR音声化パッチ vair for win Ver 0.2.1
by neigeblanc
━━━━━ヽ(ヽ(゜ヽ(゜?ヽ(゜?ヽ(゜?゜ヽ(゜?゜)ノ゜??ノ?゜)ノ゜)?ノ━━━━?
1.概要
PC版AIRを、ドリームキャスト版AIRの音声ファイルを用いて、音声化します。
2.必要なもの
·ドリームキャスト版AIRの音声データ
VOICE00.AFS,VOICE01.AFS,…,VOICE25.AFS
(このうち、VOICE06.AFSは欠番で、元々存在しません。)
吸い出し方はその手のサイトで調べてください。
※リサンプルされているものに voice.exe を使うことはできません。
他ツールでwavファイルに変換してください。
AIR.sfvにリサンプルされてない各ファイルのサイズとCRC32を載せましたので、
確認の参考にしてください。
(どうもVOICE01.AFSには、サイズが144,435,200 バイトのものもあったりする模様。)
·インストール済みのPC版AIR (OHP修正パッチを適用済みの18禁初回版もしくは全年齢版)
18禁通常版に関しては、動作するかどうか未確認です。
·AIRがインストールされたドライブの空き容量
PCM waveで書き出すので結構容量喰います。(1.7GB程度)
MP3(RIFF WAV)出力に対応しました。(56kbpsで約240MB程度)
ただし、出力周波数はWAV/MP3ともに 22.05 kHz 固定です。
·『午後のこ~だ』の gogo.dll
音声データをMP3で出力したい場合に必要です。
vair_for_win.exeと同じフォルダ、あるいはパスの通ったところへ置いてください。
同梱していないので各自調達ヨロシコ。
3.使い方
※ 初回版に関しては、
必ずOHPの『AIR初回限定版』アップデータ(http://key.visualarts.gr.jp/airupdate.htm)
を適用してから使ってください。
(0) AIRインストールフォルダにあるセーブファイル SAVE.SAV、READ.SAV を
バックアップする。
(1) 同梱の voicepat_18.txt、voicepat_all.txt のうち、
18禁初回版の場合は voicepat_18.txt を、全年齢版の場合は voicepat_all.txt を
voicepat.txt にリネームし、AIRインストール先にある DATというフォルダの中に置く。
(2) vair_for_win.exe を起動して音声展開·シナリオパッチ処理をする。
※ MP3出力したい場合は、あらかじめ gogo.dll を vair_for_win.exe と同じフォルダ、
あるいはパスの通ったところに置くこと。
(3) 終了したら、AIRを起動する。これで喋るはずです。
voicepat.txtはもう不要なので削除してかまいません。
※ パッチ適用前のシナリオ途中のセーブからは開始できません。最初からプレイしてください。
4.復元方法
AIRインストール先DATというフォルダの中の
·01,02,…25というディレクトリ(中身ごと)
·SEEN.TXT
を削除し、SEEN.ORGをSEEN.TXTとリネームすれば元の状態に戻せます。
5.現時点での問題点
·蝉などの効果音が消える
←音声を0x0E-0x30の効果音チャンネルから出力してるため。
Avg3217m.exeを使用する限りにおいては、残念ながら仕様です。
WithMixer版を使うと問題が解消されます。
·音が割れてるファイルがある (ver.0.0.3で改善か?)
←vkanonのページからいけるADPCMデコード解説ページに
書かれているプログラムにはバグがあるとのこと。
下の方にあるadxplayのアーカイブでは修正されている模様ですが、
私の力不足により、解読できません。(;·?·)
·2人が一気にしゃべる時、声が途切れる場合がまだありそう
←voicepat.txtの修正忘れです(汗
指摘していただければすぐに直します。できれば前後の台詞をお教え頂けると助かります。
·Playを続けるうちにどんどんリソースを食いつぶす(場合によっては強制終了も)
←原因は良く分かりません。効果音チャンネルから再生してることが問題なのか、
あるいはwav再生を大量に行うこと自体が問題なのか…
申しわけありませんが、やばいと感じたらその辺でセーブ&OS再起動をお願いします(ぉ
6.お約束
このツールのソースコードには、vair、vkanon、xkanon、わっふる for Mac、
「午後のこーだDLL 利用の手引き」サンプルソース のソースコードの一部が
使用されていますので、それらに準じます。
vair、xkanon、vkanonはGPL、わっふる for Mac は 「商用利用以外はご自由にどうぞ」、
サンプルソースは非GPL/非LGPL とのことです。
…私自身の権利は面倒なのでどうでもいいですが、改造する方のため、配布する時はアーカイブに
ソースコードを含めてください。
転載·改造を施しての再配布などご自由にどうぞ。
このツールを使用した上で生じたいかなる損害について、作者は一切の責任を負いません。
ご了承ください。
「AIR」は Key (http://key.visualarts.gr.jp/) の製品ですが、作者及びこのツール
は Key とは無関係です。このツールに関して Key へ問い合わせるようなことはしな
いでください。
有FOR DC版的工具的。