KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

[求助]半个月前买的SATA硬盘出现的问题……请各位帮我看看各系统事件详细信息,诊断一

[ 8589 查看 / 6 回复 ]

上个月新添了一块SATA硬盘,希捷ST3160811AS 160G……最近出了点问题,请各位回答一下,在下不胜感激!!!

帖有点长,但相信有经验的人能看完的……m(_ _)m 这个问题很着急啊

全过程(减掉了事件中很多字,保留有用的):

2007-02-09下午13:32,开机一次。只有5分钟左右就关机了,出去有些事情。晚上回来再次开机,发现问题。(新安装的硬盘我分为3个分区,NTFS,盘符H、I、J)双击J,但是机器立即僵死,无法进入分区。耐心等待,之后任务栏右下角弹出关于“J:\$Mft 文件”错误的提示,此时进入J分区,只看到一个文件夹(正常应该有5个)。机器很卡。打开事件查看器,发现下午开机时的事件:

事件类型:    错误
事件来源:    nvata
事件 ID:    6
时间:        13:32:59
描述:
Device ST3160811AS [            6PT2JR4V] timed out an I/O operation.
—————————————————————————————————————————————
事件来源:    Disk
事件 ID:    11
时间:        13:33:00
描述:
驱动程序在 \Device\Harddisk1\D 上检测到控制器错误。
(EVENT11大量出现)

而晚上开机后的事件如下(很多,劳烦各位看完……):

事件来源:    nvata
事件 ID:    6
时间:        23:45:48
描述:
Device ST3160811AS [            6PT2JR4V] timed out an I/O operation.
—————————————————————————————————————————————
事件类型:    警告
事件 ID:    51
描述:
传呼期间在设备 \Device\Harddisk1\D 上检测到一个错误。
(这是双击J盘符,僵死的时候)
事件类型:    信息
事件来源:    i8042prt
事件 ID:    12
描述:
用来保存输入的鼠标数据的信号缓冲区已经溢出(可以通过设备管理器的 PS/2 鼠标属性配置缓冲区大小)。
(这是鼠标不听使唤的时候……同时发生)
事件 ID:    11
时间:        23:45:49
描述:
驱动程序在 \Device\Harddisk1\D 上检测到控制器错误。
(之后EVENT11极大量出现,而且夹杂在以下事件中)
事件来源:    Ftdisk
事件 ID:    57
时间:        23:46:01
描述:
系统未能将数据转储到事务日志。可能出现损坏现象。
(应该是重要错误了……但此时系统还没有提示)
事件来源:    Ntfs
事件 ID:    50
时间:        23:46:22
描述:
{延迟写入失败} Windows 无法保存文件  的所有数据。数据可能已丢失。 这个错误可能是由计算机硬件或网络连接故障引起的。请将这个文件存到别的地方。
事件类型:    信息
事件来源:    Application Popup
事件 ID:    26
时间:        23:46:22
描述:
弹出应用程序: Windows - 延缓写入失败: Windows 无法为 J:\$Mft 文件保存所有数据。数据已经丢失。 这个错误可能是由于您的计算机硬件或网络连接的失败而造成的。请尝试把这份文件保存到别处。
(这是任务栏右下角弹出错误提示的时候。但我后来怀疑MFT是否真的损坏了。之后EVENT11也大量出现……)

紧张了。迅速关机,重新插拔SATA数据线。开机,正常,文件没有丢……硬盘工作恢复正常。

但是今天!!! T T
又出现了上述一样的故障,又重新插拔SATA数据线开机后,有了个最吓人的事件:
事件来源:    Ntfs
事件 ID:    55
日期:        2007-02-11
时间:        16:17:54
描述:
磁盘上的文件系统结构已损坏,不能使用。 请在卷 H: 上运行 chkdsk 实用程序。

进入H盘检查,但文件没有损坏。目前工作又恢复正常,但不知何时又会RP掉……

现在我很提心吊胆啊。稳定性是第一的,老是来这些事谁受得了啊……

所以我求助的是,这是什么原因呢?我估计了以下:
1.硬盘本身有问题
2.数据线连接出错,或是线的质量问题(?)
3.电源供电不稳
4.主板的问题
5.开启了NCQ
6.跳线为了SATA I(我怕我的主板不支持SATA II,安装时就将其跳线设置为了SATA I,不会是这个问题吧,话说降级不是会稳定么)

求助各位给我帮助!多谢!

PS:附HD Tune信息
HD Tune: ST3160811AS 信息
固件版本        : 3.AAE
容量大小        : 149.1 GB (~160.0 GB)
缓存大小        : 8192 KB
技术标准        : ATA/ATAPI-7 - SATA I
支持模式        : UDMA 模式 6 (Ultra ATA/133)
当前模式        : UDMA 模式 6 (Ultra ATA/133)

话说为什么是Ultra ATA/133?正常应该是S-ATA 150吧?难道就因为这个原因使得这块硬盘不稳定?目前倒是正常工作,可是时不时地罢工我很寒啊

想要星之梦全语音版的话PM我,我有长期的下载。必回。

回复:[求助]半个月前买的SATA硬盘出现的问题……请各位帮我看看各系统事件详细信息,

和LZ一样
才添置的ST160GB串口硬盘
和原来40GB的老硬盘搭配
开始问题也比较多
不过现在解决了
LS能把机器的配置说详细点吗
主板型号,是否挂的是双硬盘。
--------------------------------
有句话很重要啊
“重新插拔SATA数据线。开机,正常,文件没有丢……”
当时是否160的工作又正常呢??

回复:[求助]半个月前买的SATA硬盘出现的问题……请各位帮我看看各系统事件详细信息,

感谢楼上,改了下帖子。

“重新插拔SATA数据线。开机,正常,文件没有丢……”之后硬盘工作恢复正常……现在也在运行,“暂时”没有问题……在解决之前恐怕会时不时地和我闹RP行为吧……

继续求助……感谢各位!

想要星之梦全语音版的话PM我,我有长期的下载。必回。

本人的情况……
现在是一块SATA一块PATA,用了半年,放假时天天BT都好好的……
建议楼主换一台机子试试,这样做是为了排除出问题地方。

回复:[求助]半个月前买的SATA硬盘出现的问题……请各位帮我看看各系统事件详细信息,诊断一

搞卫生,换数据线?
UDMA 模式 6 (Ultra ATA/133)
就是正常的,实际上就是SATA,你看不到而已
最好是安装上SATA的跳线

回复:[求助]半个月前买的SATA硬盘出现的问题……请各位帮我看看各系统事件详细信息,诊断一

3.电源供电不稳
4.主板的问题
6.跳线为了SATA I(我怕我的主板不支持SATA II,安装时就将其跳线设置为了SATA I,不会是这个问题吧,话说降级不是会稳定么)
我认为可能是这3个原因,只是,为什么LZ的硬盘会显示为UATA……
一般来说,SATAII的硬盘直接工作在SATAI下是没有问题的,而且以现在硬盘的内部传输速率来说SATAII和SATAI是是一样的。不过也许是因为电源的问题?
个人认为3,6的可能性较大,LZ可以尝试用替换法看看是否是某些部件的问题
黑暗之神的约束:
复仇之事,只属于汝,与吾无关
身既事吾,吾亦将赐福与汝
行事之罪,无论大小,皆记于汝身
终末之时,破其混沌之世,并归一始

这个吗,其实是可以避免的吗,看来大家这对自己的爱机换血时要仔细啊.(曾经大意插反内存条的白菜飘过.)

三十年雨中孤盼,一万日阁里独寝.
过客推门乃梦醒,群星圆梦方忧尽.——星与梦(上阙)