KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

现实……

[ 6752 查看 / 24 回复 ]

又和爷爷奶奶吵架了。现在很混乱、愤怒,不知道该怎么解决,于是,我想知道在别人眼里我是什么样的人。来求助各位,也去这时逃避的表现,但我也希望知道。
我因为身体原因从小到大花了老爸不少钱,所以我们家不算富裕,不过现在还好,买了新房子。爷爷奶奶也被从老家接来住,从那时候起就和爷爷奶奶的矛盾不断,基本都是些生活琐事引起的。
首先因为总是被病痛折磨所以性格倔强,也很容易愤怒,之后就大概就成了习惯。
爷爷奶奶是基督教徒,每天早上都祷告,然而让我愤怒和不满的是他们祷告的方式,每次都关上门跪在床边哭哭啼啼的,说:主啊你救救我家的孙子什么的…以及类似的方式求别的…每次听到这些就愤怒的不得了,觉得他们真是没尊严,没骨气。
爷爷奶奶我感觉非常的小气,因为我们家请两个人打工的,就住在我们家,其中一个是姑姑的儿子。总是对他们不满意啊,吃饭吃得多呀,吃才吃得多呀。所以基本上吃肉的话都是切一块块数好了的,还自以为公平地说一个多少个,一个不多一个不少。他们对自己看得过的人什么缺点都不提,看不过的人说的跟一无是处一样。
还有,总是想干涉老爸做生意,上次听一个来要工资的女的说帮我们家干活的那个人在老爸不在的时候干了什么有损利益的事之后,闹的不可开交,大有不开除就回老家的样子。实际上那个女的干活不行就想放假,这样中伤人的也不是一次两次了,老爸清楚得很。可惜爷爷奶奶一点都不相信,只要认为是对的就永远的是对的。
因为以上的事情把老爸气的很呢,因此对爷爷奶奶不是很客气。
基本现在想到的就这些了。不知道够不够全。

评分次数

做签无力……T T

--也就是某只是很晚熟了?

他们在小区种菜了,目前还没人说什么。

做签无力……T T

我個人覺得LZ不是氣憤那信仰,單純的不喜歡看到他們哭泣......

这是当然的,我本身不讨厌宗教,踏实没见过向他们这样祈祷的…要是别人我才不会生气呢,但是是爷爷奶奶…orz
    這個麻.....我覺得人都是這樣的......不單是你爺爺奶奶.......

也许吧。
    這個我就認為不太對了.......

但是目的是出于关心,只是担心得太过头了,什么都想知道,什么都在担心……
    楼主啊...你知道此时此刻我是多么羡慕你么....
    在我高考前3个月...我的祖父祖母...爷爷...相继去世了...
    我是多么的后悔...没能去看看他们...
    你现在还在唯吵架而烦闷么?
    他们毕竟是长辈...他们的观念和我们是有代沟......
    ILSTF 发表于 2010/6/17 21:43:00images/common/back.gif

T T作为一个看了很多动漫的人,你说的我都明白,但是现在我们之间的好感度很低呀,都被讨厌抵消了,平常也没什么话题,而且我又不擅长与人交流……所以我才希望跳出这个恶性的循环,我也希望和爷爷奶奶看路的生活。
    ……其实本人也一直不太喜欢一些老人的一些行为。
    在超市里买菜的时候总喜欢挑三拣四把菜摊搞得乱七八糟啦,为了占点小便宜换贴价格标签了,或者干脆就站在那不停地吃水果啦~等等。
    哎,只能说,人无完人。
    老年人他们经历过一些事情,我们始终无法体会。
    关于信教……嘛,那只是一种信仰,我们没有理由去评价什么。也许他们的方式有问题,但由于咱对基督教不了解- -(不过楼主你可以多去了解了解基督教,然后根据
    夜澜*梦 发表于 2010/6/17 21:47:00images/common/back.gif

是呀,无法体会……他们要是是这种明理的信徒就好了,而且还不怎么认字,都不知道一天到晚拿个圣经有没有明白上面说什么。他们只知道祷告…以及不吃血类制品的食物…还要在我病痛犯了的时候想用手摸摸患病处,认为摸摸就好了……爷爷在这方面更加的执着。
    因为他们认为其他人吃多了,我就吃不到了什么的,在他们看来不是苛刻呢,因为每天都基本有肉类的可以吃……老爸去外地,爷爷奶奶就会把晚上吃的肉留到明天中午吃,晚上烧其他的菜…从健康上来说我很赞同…但他们的出发点不是因为这个……
    要是节俭就不会发生矛盾了,以前在老家时子女给的钱总是不知去向。而且思维方式很奇怪。比如如果是红烧肉就大家一起吃,但是炸成肉丸子就好像提高了好几个等级,只留给我吃……orz如果是我们家偶尔吃的比较贵的食物,我还可以理解,毕竟我又不是好到那种程度……还有就是就喜欢买糖,100块都轻易的买了,我们家还没奢侈到这种程度……orz
    這個問題,我老早就思考過,因為小時侯我經想離家出走(pia~~
    得出了以下結論
    1.他們經歷過戰爭,在三餐都得不到溫飽的時侯,他們會想盡辦法節檢,貪小便宜等,
      例如:插隊(這最常見的),食物放了好幾天也不願扔等
      這些行為已經不能改變了,因為影響他們太深,由他吧。
    2.我都很不喜歡老人家哭哭啼啼的樣子,但你沒聽過,返老還童嗎?你可以對比你自己小時
      侯又何想不是哭哭啼啼呢。
    3.生命
    水之果凍 发表于 2010/6/17 22:18:00images/common/back.gif

是这样的……但是我人为现在他们没资格提起,因为那是代表他们的努力,靠自己努力活了下来,尽管也许这些努力让他们错过了富裕的机会,但是也是他们自己靠自己的努力,而不是现在干什么都求主的样子,而且爷爷怎么说呢,对钱很在意呢,好像给呀钱的就是好人……上次舅爷爷和舅奶奶从外省来探亲,和爷爷奶奶都是年纪比较大的了,也不知道还能见几回,所以老爸可是很用心的照顾呢,每天都烧排骨汤,而且菜式也很多。可是在这里吵了吵了以此,之后四位老人会老家看看有吵了一次,听说是因为爷爷对舅爷爷很不满意,认为当初要不是他,舅爷爷早就饿死了,所以现在退休了,每月舅爷爷和舅奶奶都有一千块钱可以拿,给我们的压岁钱太少了……实际上当时要不是爷爷把家迁到外地舅爷爷现在就是退休干部了,尽管舅爷爷不在意这些,可爷爷总是拿这件事来说,所以舅爷爷他们会老家没几天就会去了,本来还说要会来住几天才走的。
    自我中心、虔誠宗教信徒、小家子氣....集合了三個我最怕的特徵。
    老人家的話,反駁他們感覺很沒禮貌,像我的話會這樣做:
    當他們在長篇大論時,你裝作很專心地聽他們的說話,間中點下頭,並繼續做自己手上的事情。
    如果聽到沒頭沒腦的說話...記得忍住笑聲...說夠了他們就會很滿足。
    kameu03 发表于 2010/6/17 22:22:00images/common/back.gif

orz……我的忍耐总是有限度的,有时总会忍不下去……
    爷爷他这个人就喜欢倚老卖老,在外面也喜欢炫耀自己以前的事,不过还好至今没人顶他……有时真不知道为什么他到底多大……
    矛盾往往来自成见,而成见就是从这种“我觉得他怎么怎么样”开始的。
    Louter 发表于 2010/6/17 22:24:00images/common/back.gif

也许吧……
    阁下拥有慈爱的爷爷奶奶,应该感到幸福
    虽然现在感受不到,但是随着时间的推移LZ最终只会珍惜这种时光

老人的生活方式和意识形态和年轻人总有碰撞总有冲突,但是这不能成为对抗的理由,经历了人生的痛楚,人多少都会显得有些狭隘,但是有一点没有质疑,他们深爱着LZ,为了LZ他们可以放弃自己的一切狭隘和自己的一切人格尊严,阁下独享着这份爱。
    爱是单纯的给予,不论LZ喜欢不喜欢,也不论是否接受。对于一些
    亡灵之猫 发表于 2010/6/17 22:26:00images/common/back.gif

所以我希望解决这些事,解决不了也要淡化一下……
    是呀,我害怕什么,我也需怕死吧,有时后会觉得爷爷会危及到我的生命……两年前有一天我早上醒来发现爷爷在我睡觉的地方用无刃的直刀在画横长竖短十字架,而且走路都非常小声……于是我就问他在干什么,他就突然在床边上剁,还说些不知道是什么的类似于“啊,哼、”什么之类的,不可以沟通的样子。当时我可是很愤怒呢,可是当时还在生病,不能下床,要不然就会和他打的吧……不知道是自己害怕死亡还是决定死可对不起父母花的钱……总是,之后就下去了,有跟没事人一样问我什么时侯吃饭。当时我们家还在租房子……那段时间爷爷总是这样,只要一走路没声音我就知道他要发疯了,我要是因为头他就把刀收起来,在能够对话的时候问他拿到干什么,他说是够东西……
    之后老爸从外地回来就没有了,和老爸说出了爷爷可能是患了精神病的可能,爸爸说叫我不要去管它,奶奶也说他是老糊涂了……
    直到搬进新家有一次我又生病了,早上觉得很累就睡觉,睡着睡着就听到床单被什么东西在划这,我就出其不意的做起来,发现他在用刨蔬菜皮的小刨子在划,而且很敏捷的别在要后面…当时我可是愤怒的要他们搬出去,后来老爸和他谈了才知道,原来他认为我是魔鬼上身了,我总么也忘不了他当时说这句话时笑的那个样子,就像没有什么他不知道,他哦哪个是对的一样,这一次我才真正看到什么是狂热的宗教徒……总之这件事就不了了之,好长时间都没见过了,记忆也淡忘了,也不清楚他现在的想法……
    我也认同猫的说法,所以我想知道怎么在谈话中很好的控制自己的情绪,我可不想愤怒成为习惯……被动也不是我的风格……
    能理解万岁就没今天什么事情了,和楼上一样,建议楼主主动接触老人看看。很多时候,家里人尽量让着点,看不惯第一时间还是和对方有沟通。
    关于信仰如何,不予置评,但给一个忠告的就是可以对别人的信仰有怀疑,不过别在当面表达此类感想,暗示和映射也尽量不要有。
    大人有大人的出事方式。父辈与祖辈有矛盾的不在少数,很多时候要靠第三代作黏合剂。先尝试看看吧。

P.S.某也有类似问题,不过不那么严重,不用太在
    AleiPhoenix 发表于 2010/6/17 22:29:00images/common/back.gif

orz和他们都不能好好沟通,更别提粘合剂了……
    个人习惯可以尊重,生活方式可以接纳,一个孝字当先,这些都可以忍耐。
    至于搬弄是非、借故发泄……我只能说,活了大半辈子的人,看着曾经能够掌握的人和事越来越少越来越陌生,确实会产生一种不健康的心态。他们是不是权威心很重,宁可听骗子也不信子女?
    我不知道你现在忙不忙,马上高三还是刚考完高考?如果马上高三,一定要以学业为重,不要因为这种事耽误自己;如果已经考完了,有时间了,或许可以主动给他们做工作。照
    驿客林夕 发表于 2010/6/17 22:42:00images/common/back.gif

^_^||我想因该不是呢,只是对事情有自己的想法,从事害怕老哦吧做不好啊什么的,好像老爸是什么都不会的小孩子一样。弄得老爸也很闹心,做生意什么的老爸只会比他们在行……他们认为最好的职业就是回家种田……
    我也只能说和爷爷这样耳朵很聋的人说话很麻烦……
    我会的!
    我离我爷爷奶奶很远 一年见一两次
    每次见面爷爷奶奶都对我很好呐 ...
    也许分开住比较好吧
    nagory 发表于 2010/6/17 23:10:00images/common/back.gif

以前爷爷奶奶在老家时就是这样的……不过现在不行了,两个老人每次回老家总会出些危机的事情,偏偏遇到这种情况就连饭也不吃也不去看病的祷告,所以很不放心他们回老家主……
    平时一直和祖父辈地分开住的,他们一直也生活得很好。
    (家之间其实靠着,他们平时也很快乐,就是和我学校有点距离)
    就是近些年身体渐渐不如以前了。。。

前几天回家的时候去看望了他们,
    我说了再见的时候。奶奶到门口关上门然后又向着楼梯上的我看了一眼。
    然后我还是没停下步子,下了楼,准备坐车去学校了。。。

果然我自己未来还有很长的路啊。。。
    ----
    混乱模式中。。。
    ee.zsy 发表于 2010/6/17 23:19:00images/common/back.gif

既然关系还好就尽量去关心关心吧……

做签无力……T T

首先,我觉得你的论坛名字不错(ETA真的是个好名字=。=)
    其实我上小学的时候体质也很差哦~三天两头儿的生病,现在还不是挺(尸?)过来了
    老人很多都是那样了,别怪他们了,小气也是有原因的啊
    西门喷饭 发表于 2010/6/17 20:59:00

ETA有什么问题么?或是有什么意思么?

做签无力……T T