KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » KANON » KANON2—它究竟失去了什么
zwaya - 2007/1/7 13:07:00
- -那个,貌似那个喜欢不是爱的意思。U1吼过:“我和佐由理都非常喜欢你!”佐由理说过:“我喜欢舞。”,舞也说过:“我喜欢佐由理,非常喜欢。”所以我觉得U1对舞应该还是喜欢,还没到爱的程度(动画里的,动画里的)……
hello0607 - 2007/1/7 13:23:00
哎呀~~
我还是很喜欢这个版本(没看过东映的....)
作为GAL的动画版,不可能拍很长.26已经是极限了,
所以U1在MAKOTO死的那集后变的比较快也是没办法,但KYOTO还是画了不少的时间写U1的心理变化的
这点要肯定啊~
devil - 2007/1/7 13:46:00
竟然在这里见到美夕公主了!公主果然也是喜欢新海诚的作品的!
Kanon1的话在当时画质不算出众,故事太紧凑了点,风花算补偿了大家的一点怨念……要是稍微再长点,人物更美点就好了……怨念啊!!
Kanon2,当知道要拍26(or24)时就觉得难道要拍成秋蝉那样Orz,没想到插入了这么多不必要的情节。我承认我索觉得京都的画质不错才看Kanon的,但是京都弄得太罗嗦了点……要是再精简点就完美了。
动画其实也是对作品的再创作啊!
taichiY - 2007/1/7 15:29:00
青菜萝卜。

胃口不对就不要勉强。

那么多人都喜欢虚化U1,凉宫效应真强。
guch1234 - 2007/1/7 15:35:00
喜欢代表的意思很多啊,比如亲情,友情,为什么一定要是爱情啊
kkkklll - 2007/1/7 17:33:00
Kanon1 太烂了,根本就没讲清楚故事!!!看一个连故事都讲不清的动画有什么意义。不可饶恕,绝对不可饶恕!!!(Rena状……)

比如:我看完 Kanon1 的舞线后,莫名其妙,不知所云,这是什么乱七八糟的。然后回过头来看游戏,才明白一切。真是个感人的故事呀,从此就变成舞控了……

Kanon2 就做得很好,至少故事都讲清了,而且合情合理!!!至于说真琴死了他就又找其他人去了什么的。如果你是编剧,你要用什么剧情来处理呢。

再来一个例子:我玩游戏的时候,真琴线就觉得没什么感觉,但看 Kanon2 居然看哭了……
憶星 - 2007/1/11 6:41:00
以下引用花剑酒在2007-1-6 20:37:11的发言:
这就叫凉宫阴影……

配音也的确比不上东映……

画面还是很好的……

舞那个我也狠怨念

配音是聲優問題,要讚要怨也輪不到動畫製作公司

在製作方面兩部作品作比較沒坏,但至於拿人物人設和情節來比較的話,只能說你對另一部動畫死忠和對這部動畫夠廚
david - 2007/1/11 10:27:00
我对这个版本很满意啊

很好的抓住了故事的精髓

画面,声优,故事编排都相当不错

----这已经是我所看到的最好一部由游戏改编动画了
dandohex - 2007/1/11 23:40:00
我们不应该只是去看它失去了什么,而是应该去观察增加了什么好的~~

比如我们能从kanon2的美丽雪景中更加感受到那个小镇的风景。。。
ussrvsusa - 2007/1/12 0:34:00
没办法,平行世界的线路如何去阐述的确是GALGAME改作品的一大难题,其实京都也是无奈,因为它也无法解决这问题,于是精美的画面,鲜明的人物个性或者说各式各样的萌来缓和我们对这个问题的怨念.当然U1的吐槽也是必要的.想想看,除了做OVA,还怎么能解决这问题呢?我看大概只有寒蝉那种的轮回才能解决吧.当年的"君望"也曾经用抛弃分枝,重点"遥和水月"这方法来解决问题,可是虽然剧情上是成功了,但还是遭到FANS的痛骂,所以吗,我们还是对动画公司宽容一些吧,毕竟能有如此精美的制作,已经是制作公司体现最大的诚意了!
ameboshi - 2007/1/12 1:53:00
栞的声音变了。。。没爱了。。(无力
罗利公主 - 2007/1/12 9:13:00
我觉得楼主有点先入为主的感觉,你说U1每一话都很忙碌,这个太牵强,他住在名雪家一起上学奇怪吗?课间看见栞在作为一个朋友陪她说几句奇怪吗?中午曾饭也是舞她们邀请的,去也奇怪吗?回家路上碰到经常在商店街闲逛的AYU,顺路陪她逛奇怪吗?回家真琴来闹陪她闹闹奇怪吗?正如楼主说的动画重作不容易,那是因为人的先入为主意识很强,会拿后作所谓的不足跟前作比,当然我也不例外,所以我想说的只是能不能稍微客观的评论,因为喜欢KANON2的人还是有的!!!!!
pntgd - 2007/1/12 9:20:00
旧版Kanon唯一不满的就是画面...

新版Kanon目前唯一不满的就是U1的吐槽...
阿虚-->U1-->土见凛-->???
= =|||
=====================
对楼上的loli princess:
萝卜青菜各有所爱~
[BLT]FQX - 2007/1/13 23:27:00
以下引用Vermouth在2007-1-7 2:15:19的发言:
佑一和舞感情的基础是友情吧
而且"大好"在那句话里应该是"非常喜欢"的意思

日本人表白一般都是用这一句。
罗利公主 - 2007/1/14 8:33:00
但是用这句也不一定是表白呀~~~
比如观铃说我最喜欢妈妈,也好象用了"大好"难道这是爱的表白
なつやすみ - 2007/1/14 13:39:00
对珍禽也是大好き,舞也是大好き,我看到时名雪线AYU线しおり线还会有多少个大好き还不知道呢……
chen8497046 - 2007/1/14 15:00:00
新的KANON最美的地方就是细节....
第一话秋子阿姨倒的那盆开水,路边的防滑砂,后面名雪的运动服TYPE,还有脸部表情的细微体现。还有前面诸位提到的那些。
而且相对游戏,改动的地方实在不少,比如名雪闹钟....现在的版本是实实在在让人听了就想睡的呢..虽然听不习惯...
关于剧情的处理,ME倒觉得稍微忽略点吧.....毕竟什么时候该发生什么大家都心里有数.....京都KANON也是完全的FANS向作品。如果想把U1的感情处理好,那只能ORZ到家,毕竟KANON不象AIR那样,两支线和主线泾渭分明,5条主线在同一时间里发生,也都在春天结束,相互之间还有不少交集。如果想做成轮回那类的话,会有不少剧情得重复,本来24话就不够,还来这样.....更何况,假如把KANON改成这样,京阿尼也得考虑会不会被FANS骂成渣....

MA,总之,看新KANON的时候,只要好好体会其中的爱,回味自己当年的感动就好~

最后......
橙色果酱最高~!!
总算出现了啊T_T
紫亜 - 2007/1/15 16:57:00
个人觉得京都版kanon是蛮好的.赶不赶也米什么关系了.它表达的东西自己能被感动,这已经在心里是一个很满足的作品.
stormzz - 2007/2/28 23:58:00
5合1还不打折……U1完全变成了花心大罗卜……
凝雪 - 2007/3/3 21:49:00
原帖由 憶星 于 2007-1-6 13:00:22 发表
好吧,題寫輕鬆的牢騷,我至今還是認爲偉大的智和不太適合配祐一

强烈赞成.......
  还有...U1的眼睛太小了!!!
  就这样...
玖羽 - 2007/3/12 11:18:00
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-19318.aspx

看我的回复
waistcoat - 2007/3/12 15:38:00
两个月前的帖子啊,居然到现在才看到。。。

KANON2不想多说什么了,
如果只是以一个普通观众的角度来说,
并没有什么深刻的感觉。
好也好,不好也好,
都没有留下什么印象。
当然,剧情早已烂熟于心是个因素,
然而,也正因为如此,
才觉得没有什么感觉是一件很奇怪的事情。
因为,这些故事曾经留下很深刻的印记,
到现在也不曾忘却。
然而,这次的动画并没有能够唤醒心中埋藏的感情。
因为,我觉得这正是这部动画缺少的东西,
没有感情。
u1对所有女孩子的感情都像是假的。
感觉所有剧情都是像现场拍戏一样,
迅速的按照既定的剧本走着过场,
人物感觉像是用着拙劣的演技念着台词而已。
声优们语调和台词似乎听起来都和当年一样,
然而和剧情演出一样,总觉得少了点什么。
也许就像楼上玖羽君点评的那样,
京都并不是一个用爱来做作品的团体,
而是一个完全职业化的加工作坊。

其实看过这一年avg改编动画的所有作品,
fate,传颂,kanon,等等,
个人突然有种感觉,
也许,avg并不适合动画化。
多线制,多人物,长篇的剧情。
air能原样搬上去是因为本身的剧本结构是纵深式而非平行式,
而且感情上冲突的问题,其实改改其他两个人人物的结局也就好了。
但是kanon这样的平行式剧本,
按照京都模式搬上去就造成了现在这样“贪婪”的结果。
感觉乱而无章,即使用了2季,演出的压缩和速度还是令人咂舌。
而这点对avg剧情演出效果的影响似乎是致命的。
因为无论是喜欢“慢杀”的麻子还是啰里啰唆的蘑菇,
或者其他很多avg作者的风格,都是喜欢用慢慢铺陈和分段展开剧情的方法来达到演出效果。
而且avg的定式也包括一旦进入某位角色的线路,就不会和其他角色和线路多做牵扯。
(套用楼主美夕某句定式吧:clannad这部是例外中的例外。。。)
而这两条就是动画化所面对的主要问题,也是两种表现形式和其商业模式上的区别。
同样都是多媒体艺术,但是相对静态的avg和动态化为主的动画在成本和主要的表现手法和侧重上都有很大的不同,
甚至有根本就是背道而驰的地方。
avg的剧本量在有静态图片辅助的情况下仍然相当巨大。作者们一般都会不受限制运用文字和剧本手法来叙述整个故事,
一方面是因为avg的成本相对较小(对比一下一般动画staff名单的长短就知道了,
或者比如tm的财政情况,蘑菇居然能没有忌惮的狂撒墨水,还能特地要求武内画好多张只用一次的图片。),
一方面也是因为剧本是avg的主干,其他的例如作曲和原画都要在其基础上完成和配合演出效果。
但是动画这种演出形式,有些时候画面效果更引人注目。
毕竟动画的起源和直到现在也仍然是其基础的漫画,就是故事和画面同时创作的结果。
在这类表现形式中,画面是叙述故事的载体和工具,而非文字。
所以,动画的成本也就相对庞大。
结果就造成了,avg如果要动画话的话,对动画来说颇显冗长的剧本就要做最大限度的简化。
而且,大部分文字信息要转化成图片信息。这样一来,大多数avg改编的动画,都会让人感觉到“快”
不仅是因为成本而卡掉剧情而已,也是因为动画和avg不同的演出形式,
使得原来在avg中读者需要花几分钟阅读并想象的文字描写,在动画里被转换成了几秒的几桢画面。
这就是信息媒体和演出方式不同的结果。而这也直接造成了avg特有的优势在动画里被破坏的结果。
还有就是剧情结构的问题,女主角感情线路的冲突是动画脚本要面对的首要问题,
特别是如果想照顾各类fans而想“贪婪”的尽可能照搬原作的话。
结果就是kanon2这种结局,
每个主角的故事是比kanon1要清楚一点了,但是在仍然有限的容量里,
结果使得每位主角的故事反而都不突出了。都想要的“贪婪”结果就是都失去。
成本和长度限制,又想把所有东西都放进去了,结果就是每一段故事都得不到足够的铺陈和演出时间,
互相排挤之下,所有线路都是大跃进后结束,最有印象的例子,舞死掉后半分钟就活过来了。。。
avg的优势在于其用成本低廉的文字作为主要的信息盛载媒体,图片和音乐作为剧情的辅助因素,
有足够的空间和时间来用运用文字手法来达到演出效果,
但是动画用成本较高的画面来做信息载体,剧情承载量受到先天限制,
适用于“一看既明”的故事情节,而非以心理描写和长篇描写的avg形式。
至少,很多心理描写无法转化成画面信息,也不能停在一桢图片,然后让cv念上几分钟的独白,
所以最后就造成了avg改编动画剧情往往不如原作有深刻感,留于表面化,
因为画面在描述世界和生活的外在是最好的载体,同样一个画面用文字描述要花更多篇幅。
但是画面并不擅长心理和感情上的描述和演出。至少不适合移植以此为优势和此类内容含量巨大的avg剧情。
可以说,动画是由外及内的表现形式,我们不一定能读到人物在想什么,但是我们从表情和动作上可以感觉到,
这也是一些好的动画作品之所以成功的一部分原因,
相反,avg是由内及外的作品,avg普遍采用第一人称视角,设计性的带入感,所以视角带有主观特征,比较容易采用心理描写。
但是动画是第三人称视角,所以一些的信息都是所看到的画面,听到的对话。在这样的平台,avg的移植就显得有的不对路。
所以,我觉得京都作kanon自然有他们自身的优势和缺陷,但也有跨平台艺术移植的天然限制和无奈。

ps,关于新海城,我觉得他的动画并不是因为画面而已,她本人的导演能力才是主因。
虽然她并不是剧本出身,前几作的剧情编排人物塑造多少有点业余,但是动画演绎的方法却令人称赞。
说到底,动画是让画动起来的艺术,光是静态图片画得好,不代表动画就做得好。
樱花抄这作,她的剧情控制能力大有进步,加上他更成熟的演出手法,这才让我确认她身为一个监督的身份。
以前几作,要说“神”也大概神在zun那种一人作坊的“强”上了(当然天门少不了的),强到渣的背景画面
但是真得让我感觉“神作”的而不是他这个人“神”的,前面几作还不到,云彼还略显稚嫩,
秒速5cm才是真正奠定了他成熟而专业的个人演绎和剧情风格的“成熟作品”。
凋零叶随风 - 2007/3/12 17:05:00
哇,没想到大家都这么强,写帖都洋洋洒洒这么长。

我个人认为呢,因为游戏里每个人的剧情基本平行,所以改编之后必然要有诸多不满意之处。而我们却不能仅仅只关注这些不足,我们要更加关注在新版本里所透露出的新的东西,也因此能对KANON有更新以及更深的理解。

我虽然没看过东映版,并且确实认为京都版开头的确U1貌似“一直在跑步”,但是不可否认在后来的剧情里我一次又一次地被感动,每次重新看都会有更深的感受。我还是支持京都版的。
玖羽 - 2007/3/14 7:23:00
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-19318.aspx

接着看我的回复
shuilang - 2007/3/15 12:58:00
>_<
KANON看了23集了~至少偶觉得很不错诶
不只是画面和BGM
特别素最后这几集,偶觉得剧情安排非常出色了
飞天红豕 - 2007/3/15 16:59:00
恩,还没看回帖呢.

从LZ的话,刚看到6-7话正是KANON争议比较大的地方.但我觉得刚这样看就评价实在有失于莽撞.
suntaohdn - 2007/3/15 21:36:00
有人喜欢就是成功
有人讨厌不是失败
Sapphire - 2007/3/15 21:49:00
公主说出了偶的心里话啊。
且不说剧情,最不爽的就是杉田智和。就算U1再会吐槽他也只是U1,怎么也不可能变成阿虚。另外,川上阿姨的“啊哈哈”变质了……一点都不萌了。
raiden - 2007/3/17 22:38:00
深有同感...

估计还是京都想尽量避免和东映写同一手法,所以没那么多情感描写,而更大程度上偏重于情节写实,重点放在了交代各事件的发生时间的先后上,所以剧情上没那么煽情.
mirabo - 2007/3/18 11:50:00
有一點我很贊同,就是Kanon裏面涼宮的影子太明顯了,衫田智和就是其中最的影子
記得當初prelude發售的時候有人就說衫田不適合配U1
而實際上動畫播放的時候,衫田給我們的第一印象是“阿虛”……

不得不說,這是個很大的失敗
  然後說回劇本上的話,我是肯定不滿意的了
拋開名雪被54的問題,首先京都要把所有人都面面俱到就是一件吃力不討好的事情
算了……我都不想說了
  始終Galgame改變動畫就是一件難事,如果不將重點定格在少數的一兩個人物上,劇情就會顯得臃腫且無味,所以說君望的動畫就是成功在這點上啊……
查看完整版本: KANON2—它究竟失去了什么