KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » KANON » KANON2—它究竟失去了什么
美夕 - 2007/1/6 10:01:00
不知不觉又晃回KFC了,我已经成新人囖……感叹ING。
  京都版KANON……我确实不想说什么,但是又不得不说些什么。
  不想说是因为我实在懒的评价,不得不说是因为我觉得再不发泄一下可能会对身体极度不好。
  京都版KANON是名副其实的金玉其外,败絮其中—我是这样认为的。
  单靠画面就能成为神作的基本上寥寥无几,新海诚这变态是个例外的例外。揭开京都版KANON精美的面具,我们看到的就不再是这么一幅景象了。
我只看到6,7话(真琴领便当之前)就再也无法忍受下去,虽然没有再详细看过后面的,但是在众人的评论中也略知一二,我就从我看过的里做一些点评吧。
流程:每一话中的U1都是相当的忙碌,早晨和名雪上学下课和栞聊天午饭跑去屋顶蹭佐佑理的便当下午和AYU一起逛街回家和真琴打打闹闹,让人不经感叹到,这是多么充实的一天啊。一开场就这么充实一下倒也无所谓,因为要向观众全面的把每个人物都拉出来展现一翻。但是你要每集都这么充实,不免就让人想问,U1天天这样楼上楼下满街跑究竟居心何在?监督我拜托你这是KANON不是SD,U1也不是象伊藤诚那样靠本能生存的动物,见到美女就扑。天天这样跑来跑去的然后看着众美女对U1千依百顺样不经让人冒火,动画到此老实说已经算不上什么纯情,而是彻底演变成《花花公子备忘录》了。(虽然此后我再没有看,但是和人聊天时听到有人说看了后面感觉U1把真琴的死忘的真快,就知道这老小子依然是按照监督的指引每天楼上楼下……大概吧)
CV:我是否应该幸庆AIR是在凉宫之前做的,不然我们也许能在AIR中再看一遍阿虚?即便是吐槽,往人就是往人,吐的再狠也不会变成阿虚。同理,U1就是U1,他没有理由也没有可能变成阿虚。(有人说:我觉得阿虚那种感觉也很不错。的确阿虚很会吐槽,但那是阿虚,不是佑一。往人也很会吐槽,我们也没有因为他很会吐槽而把往人当作U1)京都版KANON充满了太多凉宫的影子,舞成为了KANON里的长门大明神,无所不知无所不晓。佐佑理的“啊哈哈”生硬到死,害的我还去翻CV表以为CV换人了。
画面的流畅和色彩的运用不过是我们评价动画的一个方面,有旧KANON在先,很明显京都应该有感到压力才对。动画重作不是那么简单的,想超越也不说说那么容易,很明显京都失败了。
如果有人问我:“京都版KANON很失败吗?”我会毫不犹豫的说:“是。”

PS:很久没回来,回来就发牢骚,好像有点囧。很高兴看着KFC依旧活力无限,在此很老土的说一句:大家新年快乐。
wingzoreair - 2007/1/6 10:28:00
的确LZ说的是有一定道理~
但是,我们不应该把KANON和凉宫去比较(如果去比了那么恭喜,你已经是一名凉宫中毒者了),而是应该去和10年前的东映版的KANON去比,除了画面之外的剧情,人物刻画,分镜等等,都可以比较出一个高下.
评断一部作品的成功与否是多方面的,而不是一方面.
当然,KANON的重做在日本也得到不少骂名,相信京都顶着骂名重做除想骗钱之外,还有就是想表现出东映所没有表现出的东西.(众人:废话..不然做24话干嘛..)

PS:个人感觉高潮应该在20画以后....至少...好坏等播完评论不迟...
wzwzw - 2007/1/6 10:40:00
主要是硬生生的拉人物关系 路人住角太多
xyzforever - 2007/1/6 10:47:00
LS的LS上的有定道理额...至少到目前来说 我觉得比东映的好多了
Zealot - 2007/1/6 10:53:00
东映的除了画面差一点…………没办法,生在那种苦命的年代里
其他我倒都觉得东映的比京都的好(不过东映的舞篇可能因为赶进度做得比较仓促吧,完全看不明白的样子)
阴阳穿影 - 2007/1/6 11:44:00
确实GAL改编动画是个很麻烦的课题啊
东映版跟京都版的长度不同,所以对剧情的处理不同
有先入为主的概念吧,所以很多人对京都处理的方式不适应
不过也因为短,东映版很多地方也没表现出来

说道AIR跟kanon,线路结构上就有差异了
AIR前段是分线,但是后面差不多就是单线了

不过说起来GAL不像小说
线路上都是平行的
要完全表现出来的话估计得一个线路一部OVA了
浅色回忆 - 2007/1/6 12:43:00
要是非要论京都版KANON的话

我想说这版KANON是成功的,本来GALGAME改编成动画就要遇到线路的重合问题,这个是跑不开的

但是不知LZ有没有发现U1对舞更多的是表达出来朋友之间的关心,对真琴还是以往的愧疚更多一点,名雪和美坂线还没出来,但是大抵也是设定在妹妹的角色上的,真正有爱的只有AYU一个而已

画面和音乐这些大家都赞的就不说了,我认为京都从AIR到凉宫再到KANON成功点都在于细节上的把握

拿KANON来说,对于我们这些KEY FANS谁不是对剧情烂熟于心,公交车上的浓稠果汁广告,玩偶店的树懒,咖啡店里的那首乐曲,哪一个在我们心里唤起的不是怀念。

拿最近的14话佐佑理线来说,任谁都能看出监督对KANON的爱决不比我们低,15分04秒的那个手腕的特写貌似也在呼应着什么

PS:说到新海诚的话....个人还是最喜欢那部《她和她的猫》...即使在所有我看过的动画中也是最喜欢那部...由是最喜欢的男声优也是新海诚..也许是那种意境的魅力吧。云彼倒是很一般,世界观的架构感觉不完善阿不完善,期待秒速5厘米
憶星 - 2007/1/6 13:00:00
遊戲裏每人一路綫,每人一結局,每人都可以作主角,所以感情方面就走極端——愛情

動畫化就不同,男主角始終是專一的,支綫要取得平衡,所以感情方面就像ls所提到一樣。

不能“愛情”難道就不能“友情”、“親情”…?

kanon的意境是在那段雪的回憶、人與人之間的約定。 奇跡的瞬間……
而不是去在意男主角花不花心

============
好吧,題寫輕鬆的牢騷,我至今還是認爲偉大的智和不太適合配祐一
zwaya - 2007/1/6 13:26:00
嗯……这个就是个人看法问题了。
至少我认为京都版是挺成功的。至于U1有赶场的感觉那也是没办法的- -要我说的话,其实游戏里的U1也是很忙碌的。无论到哪里都必碰见某个人> <,只是游戏是5条平行的线,中途就拐进某主角的路线了所以这种印象淡一些而已。但动画只有一条线。总不能等一个主角的路线结束了其他主角再登场吧-。-(多结局动画那是更加不可能的><)
东映版……说实话除了人设,其他的我也觉得挺可以的。最不满就是他的结局。当初没玩过游戏的我看这部动画的最后一集时,我一直认为这是名雪结局。剧情发展看上去也确实象那么回事。直到名雪看见了AYU的病房时-。-那华丽的逆转让我嘴巴张了N久合不上……
swing85 - 2007/1/6 14:23:00
嘛...9话后才是真正的开始...
其实游戏不也是这样的么= =
超人越神 - 2007/1/6 14:24:00
没看过东映版,但的确觉得京都版支线篇幅太多了
skyheart - 2007/1/6 14:44:00
赞同美夕的说法。
从air到凉宫到kanon……
石原立也学会了赶场?
本来就很不喜欢air那种仓促的节奏。
现在kanon更是这样。
kanon不应该用这么仓促的手法去表现……
到第3话就决定不看的人
碇 - 2007/1/6 15:02:00
确实很失败。。一个个完整故事被撑得面目全非了
似乎某已经积压好几话没看。。。orz
wawnx - 2007/1/6 15:08:00
其实我也觉得新KANON有些无聊(找死。。。
个人觉得应该把5个故事分别制作(独立的五段故事),男主角分别设定,比较完整连贯的表现每个人的故事。
游戏里U1一人通吃是为了满足玩家的XX之心。。。

嗯嗯,绝对不是搞成罗拉快跑那种的。。。是同一个小镇上的五个独立的故事。。。五个家庭,五个男孩
阴阳穿影 - 2007/1/6 15:11:00
楼上... 那就得像拍蝉鸣这样的平行世界了..

还好kanon人少

要像clannad会拍到死的..
mindless - 2007/1/6 15:18:00
以下引用阴阳穿影在2007-1-6 15:11:57的发言:
楼上... 那就得像拍蝉鸣这样的平行世界了..

还好kanon人少

要像clannad会拍到死的..

时间会很长,但是逻辑上完全没问题
每条线拍个几集,世界观若隐若现一下
最后再来几集详述世界观,顺便把after弄个一半。

最后把after补完搞一个ova,然后……(被pia飞)
skyheart - 2007/1/6 15:22:00
以下引用wawnx在2007-1-6 15:08:06的发言:
其实我也觉得新KANON有些无聊(找死。。。
个人觉得应该把5个故事分别制作(独立的五段故事),男主角分别设定,比较完整连贯的表现每个人的故事。
游戏里U1一人通吃是为了满足玩家的XX之心。。。

嗯嗯,绝对不是搞成罗拉快跑那种的。。。是同一个小镇上的五个独立的故事。。。五个家庭,五个男孩

突然想到水夏。
wawnx - 2007/1/6 15:40:00
水夏。。。HHHHHHHHHHH。。。

独立成章的故事的形式在电影里很常用,比较极端的例子是11分9秒01
skyheart - 2007/1/6 15:43:00
-v-水夏也有全年龄的……
我第一次看它的OVA就是全年龄的……后来才知道有18X版……
suika100 - 2007/1/6 15:47:00
我反而觉得京都版的KANON比较成功,虽然前面几集都是到处跑,但到了每条主线是就表现出京都的实力(不是指画质上),剧情的安排,人物的刻画,感情的描写都表现得相当出色,但东映版的我看完后,都无一幕能令人感动,现在我依然记得KANON中的可爱女生们笑脸,哭泣,苦恼等等.
GuardianAngel-R - 2007/1/6 15:52:00
我还是觉得应该看完了全部24集再评论……
动画作者的意图,现在还不知道是什么样的……也许……
美夕 - 2007/1/6 17:25:00
我对京都的不满就表现在它就算进了主线也经常喜欢到处抓主角来乱跑,象前面进了真琴线后除了几个必要人物其余你基本可以不用出场了,原本一部动画不到30多分钟你哪来那么多时间...俗话说好的开始才是成功的一半,有人说应该全部看完再评价,但是原谅我真的看不下去了.从我连真琴领便当都没看就看的出我是已经忍不住了.(身为佐佑理和舞饭的我居然撑不到看舞线结束......)
东映版真琴晃铃铛的场面永远不会忘...不会忘.......
カラス - 2007/1/6 17:30:00
和LZ有同感,我也认为这样将已经分不清到底真正的女主角是哪位,而且才在十话对真琴说完最喜欢,十三话就又对舞说,我个人认为还是突显女主角,其余的以家人、同伴为视角,帮助解决美位小姐的困难,像AIR一样,更好吧。当然喜欢是可以的,但喜欢有各种角度,家人似的,朋友似的,但不能随随便便就说最喜欢,这又太花心了。由于我是从九话一口气看到十三话,我还没从真琴的离开中恢复过来、也还没从真琴和U1之间的感情中走出来。十三话当U1再对物说我最喜欢你时,太残酷了,我们都还没忘真琴的离开,京都公司怎能那么快就打破这种感情呢。这不仅是无视了U1和真琴的感情,也同时贬低了U1和舞的感情。按照这样发展,真的U1不会像往人一样让我们也喜欢,甚至会认为他花心,他薄情,他冷酷。
碇 - 2007/1/6 17:50:00
以下引用skyheart在2007-1-6 15:43:20的发言:
-v-水夏也有全年龄的……
我第一次看它的OVA就是全年龄的……后来才知道有18X版……

据说那ova本来就是18x的,全年龄的不过是国内字幕组剪掉的?
道听途说也没确认过,我只有18x的raw(逃。。。
qianchun01 - 2007/1/6 19:15:00
其实`KANON2做的还算挺好的`每集都有悲伤和欢笑的~
花剑酒 - 2007/1/6 20:37:00
这就叫凉宫阴影……

配音也的确比不上东映……

画面还是很好的……

舞那个我也狠怨念
diyano - 2007/1/6 21:03:00
凉宫果然太强了》。。
这两天补习完 再看kanon
感觉男主角明显是阿虚嘛
浅色回忆 - 2007/1/6 22:51:00
话说吐槽这种东西阿虚是要管U1叫前辈的..........

你们都被凉宫阴影蒙蔽了啊蒙蔽了..........
Vermouth - 2007/1/7 2:15:00
以下引用カラス在2007-1-6 17:30:21的发言:
和LZ有同感,我也认为这样将已经分不清到底真正的女主角是哪位,而且才在十话对真琴说完最喜欢,十三话就又对舞说,我个人认为还是突显女主角,其余的以家人、同伴为视角,帮助解决美位小姐的困难,像AIR一样,更好吧。当然喜欢是可以的,但喜欢有各种角度,家人似的,朋友似的,但不能随随便便就说最喜欢,这又太花心了。由于我是从九话一口气看到十三话,我还没从真琴的离开中恢复过来、也还没从真琴和U1之间的感情中走出来。十三话当U1再对物说我最喜欢你时,太残酷了,我们都还没忘真琴的离开,京都公司怎能那么快就打破这种感情呢。这不仅是无视了U1和真琴的感情,也同时贬低了U1和舞的感情。按照这样发展,真的U1不会像往人一样让我们也喜欢,甚至会认为他花心,他薄情,他冷酷。
佑一和舞感情的基础是友情吧
而且"大好"在那句话里应该是"非常喜欢"的意思
serums - 2007/1/7 8:15:00
Kanon1究竟留下了什么

怎么看都是平平之作
查看完整版本: KANON2—它究竟失去了什么