KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » 关于智代after的讨论我的看法...
yougod - 2005/11/30 8:48:00
其实有这样的结局应该是意料之中的嘛...因为是日本人开发的游戏啊...在日本生活过,看过有关于日本人性格的书对这些不会感到意外吧  日本人就是有矛盾,极端化的性格  所反映出来的思想当然与之符合咯 换句话说他们崇拜的就是‘英年早逝’最是有本事 重要的人在越年轻的时候死去他们就越是敬佩...比如冲田总司 都说是英俊无比日本第一美男  但是看过画像  也就只能说是个人而已...在二次世界大战时候日美交战  日本抓到的美军俘虏全部投降了  而日本方面几乎全部战死  唯一一些投降了的日本人却立刻开始帮助美军打自己国家...画地图  甚至还请求驾驶战斗机去杀自己的同胞(你想象的到吗...)这些都是事实啊...

有不清楚者请看此书 叫《菊与刀》  比较有名的一本书  是有些老  但是有些东西是改变不了的.
http://lz.book.sohu.com/serialize.php?id=1465
jeriod - 2005/11/30 9:46:00
楼上说的是某个美国人写的吧
但是我认为崇拜英年早逝并不是日本的专利
自古以来亚历山大一直被人们所崇拜
黄家驹的精神也仍然在感召着无数歌迷
个人分析认为英年早逝=见好就收
人们没见过亚历山大老年昏庸的时候,也未见过黄家驹灵感枯竭的时候,更没见过冲田惨败的时候.
所以在人们心目中其永远是完美的
貌似1战时候的红男爵,简直就是无敌的,但最终丧命于无名小卒之手.可谓善始而不得善终
另人叹息
至于日本民族的矛盾性格似乎早有定论了.....
cys_pitaten - 2005/11/30 12:03:00
对于日本的民族性不去评论它,但我觉得对于“英年早逝”的崇拜恐怕和AFTER的故事并没有太大直接联系。
黑暗深处的影子 - 2005/11/30 12:30:00
话说日本现在不崇尚这个了,而是苟且也要偷生,有些人还为曾经为了自己能活下去而过妓女的母亲为荣.而中国才是以宁死不屈为荣吧?
yougod - 2005/11/30 22:29:00
楼上的说法站不住哦...日本的自杀率是全世界最高的  每天都有好多自杀的...

而且我说的‘英年早逝’是顺便说下的...真正想说的是在clannad里面的智代篇结局和智代after的结局是极端化的...
X-褐色乌鸦 - 2005/12/2 19:33:00
CLANNAD里智代结局哪里走极端了?再说自杀率和这个游戏也扯不上关系,你看有哪个角色选择性自杀的?
丹羽大和 - 2005/12/2 21:42:00
不由得想起电视上一直说的:"要珍惜生命啊!"
yougod - 2005/12/3 7:52:00
以下引用X-褐色乌鸦在2005-12-2 19:33:21的发言:
CLANNAD里智代结局哪里走极端了?再说自杀率和这个游戏也扯不上关系,你看有哪个角色选择性自杀的?

自杀率是从3楼那说的日本人珍惜生命引出来的...

CLANNAD里智代结局是两人经过种种困难而在一起  而智代after里面的结局是只剩下智代一人  不管她活下去也好还是怎么的  不都是痛苦的吗...两个结局对比起来  一个幸福无比  一个残不忍睹  能说不极端吗.
光的颜色 - 2005/12/3 7:57:00
以下引用yougod在2005-12-3 7:52:12的发言:

而智代after里面的结局是只剩下智代一人  不管他活下去也好还是怎么的  不都是痛苦的吗...

这个。。。。。难道智代的人生中失去了朋也就只剩下痛苦了吗?那智代复原的家族是什么?没用的东西?虽然这个家已经不能算完整了,可智代还是有亲人有努力的目标不是吗?有亲人和目标就还会只剩下痛苦?
想问一下楼主明白CLANNAD这个词的意思吗?
还有歌词里的:即便灰色压抑了一切
即使只剩一个人也好,我们一定可以再拭去灰色让你放眼未来。
楼主思考一下吧。。。
yougod - 2005/12/3 8:17:00
以下引用光的颜色在2005-12-3 7:57:56的发言:

这个。。。。。难道智代的人生中失去了朋也就只剩下痛苦了吗?那智代复原的家族是什么?没用的东西?虽然这个家已经不能算完整了,可智代还是有亲人有努力的目标不是吗?有亲人和目标就还会只剩下痛苦?

从游戏里面就可以看出来嘛  智代复原的家族没出现过  那只是她的一个目的而已  谈到达成了是否就会幸福太牵强了  智代另一个愿望是和弟弟一起走校门口的樱花小路  这个愿望也达成了 可以说的上欣慰。 智代是还有亲人, 努力的目标有吗? 从clannad智代篇和智代after里面很容易就可以看出来  朋也这个人就是她的全部 不谈为他放弃了多少  即使不会只剩下痛苦  但肯定也占绝大部分

至于歌词什么的 不值一提 只是书面语言而已  难道它会把歌词的意思写成鼓励你去自杀  希望你永远痛苦?想也知道不可能嘛  当然是支持你  鼓舞你咯  但要这事真发生在你身上  你会在失去一切后不理会痛苦继续‘美好’的人生?  要我做不到
yougod - 2005/12/3 8:40:00
谁要做到了  那就是因为他爱的不够深  失去的不够多或者已经进入和尚的领域 换言之‘神的领域’。    还有种BT的说法  那就是天生苦命  从小被打击到大 已经麻木了  这点程度是小菜  那小弟只好OTZ了
光的颜色 - 2005/12/4 23:46:00
以下引用yougod在2005-12-3 8:40:47的发言:
谁要做到了  那就是因为他爱的不够深  失去的不够多或者已经进入和尚的领域 换言之‘神的领域’。    还有种BT的说法  那就是天生苦命  从小被打击到大 已经麻木了  这点程度是小菜  那小弟只好OTZ了

楼主认为所有人都和你一样脆弱?只需要爱情?失去爱情就只剩下痛苦?智代可不像楼主是个失去一个爱人就会忘记所有亲人的人!CLANNAD这个词什么意思不知道你到底明不明白?只剩下痛苦楼主你真会说啊!CLANNAD要说的是希望不是绝望啊!
如果你说歌词只是字面上的东西,而不是贯彻说明了剧情要说的感情,那么光想说有个民族比日本还要崇尚“英年早逝”!那就是中国!那些年纪轻轻就为了贯彻革命宁死不屈的精神而死的人最后就是被中国人称为英雄的人!
光的颜色 - 2005/12/4 23:47:00
唉。。。算了既然楼主想这么想,光也没必要让你接受光的想法,只是想说出光自己的想法而已,争论就此停止吧!
yougod - 2005/12/5 7:56:00
以下引用光的颜色在2005-12-4 23:46:11的发言:

楼主认为所有人都和你一样脆弱?只需要爱情?失去爱情就只剩下痛苦?智代可不像楼主是个失去一个爱人就会忘记所有亲人的人!CLANNAD这个词什么意思不知道你到底明不明白?只剩下痛苦楼主你真会说啊!CLANNAD要说的是希望不是绝望啊!
如果你说歌词只是字面上的东西,而不是贯彻说明了剧情要说的感情,那么光想说有个民族比日本还要崇尚“英年早逝”!那就是中国!那些年纪轻轻就为了贯彻革命宁死不屈的精神而死的人最后就是被中国人称为英雄的人!

智代是个怎么样的人  谁说也都不算数;
CLANNAD要说的是希望我当然知道 给大众看的什么东西是说绝望的;
‘失去一个爱人就会忘记所有亲人’这句话我并没有说,我说的是即使不全部是痛苦 也占绝大部分;
我当然脆弱  我是人嘛 是人就脆弱  只不过程度不同而已 脆弱的人脆弱  坚强的人更脆弱;
年纪轻轻就为了贯彻革命宁死不屈的精神而死的人你知道几个?而历史上又有多少?一知半解害死人哦  何况你说的也不对啊  雷峰 是中国人都知道吧  也没见多少人崇拜啊  其他的一些英雄  也没见什么人崇拜啊 难道你们那有?别告诉我说是心里默默的崇拜 那我也会
ABCmouse - 2005/12/5 19:02:00
话说这帖怎么眼看着就战起来了呢

我只想问纠缠于结局如何到底对解读这部作品有何意义……既然大家对本作表明了什么思想并无太大分歧那也没有战的必要了嘛……个人对细部的解读不同而已。
只是楼主的帖语气有一些些卖弄(和为某书做广告?不过那书倒还真是值得一看)的感觉哦……可能会引起些不必要的误会。

崇拜问题……这个深入下去这帖会变成政治帖耶
P.S.是雷“锋”(ORZ……楼主不要介意爱挑错是本人因罪恶的高考养成的坏习惯)
查看完整版本: 关于智代after的讨论我的看法...