KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » 杏和椋路线的遗憾
phoenixair - 2006/8/23 1:04:00
今天刚看完了杏和椋的故事,感觉故事像以往一样经典感人,只不过白璧微暇,我还是有一丝遗憾。
  首先,先说一下我的前提:看这类故事最重要的是要有投入感,这样才能真切体会故事中的人物感情,所以我就是在全身心投入去看得情况下才会有这些看法的。
  我感觉作者的意图是让人喜欢上杏的,可我看到最后还是对椋的好感多一些,于是主人公在这种情况下抛弃椋,心里多少有些不可接受。这或许是个人喜好造成我喜欢椋多于杏,不过也有可能是作者的问题,因为作者用很多的笔墨去渲染杏的暴力,对杏讨人喜欢的一面表现过少,换句说,对杏讨人喜欢的一面的表现少于对椋讨人喜欢的表现。出于这两个原因,我就有了喜欢椋多一点的结果,也就与作者期望的结果违背了。
    也许下面有同学举手了,说“我就喜欢上了杏,我就对这个结局很满意”。这当然无可厚非,有人就喜欢杏这种性格,能走杏的结局当然很满意。可喜欢椋的人怎么办呢?大家当然下意识里会想到走椋线,喜欢谁走谁线呗。可细一想,那个椋线也太SORRY了吧,跟BE差不多,而且重要的是,走椋线会喜欢上椋吗?至少我没有,因为太短,根本不了解嘛。
    于是只有能杏线里喜欢上椋,在很投入地喜欢着的时候却不得不和她分手,不得不感受到不快。
    为什么呢剧本这样写呢?我想作者是这样想的:既然是GE,就应该让每个人都快乐,你看这个结局里,胜平、椋、朋也、杏、不都很幸福嘛。
    可是作者为什么让人在杏线里喜欢上椋呢?

这就是我所认为的遗憾。
    当然这只是我个人的看法,欢迎大家来拍砖。
BloodSword - 2006/8/23 19:51:00
雖然只是述說感想而已,但樓主還是在標題補一下輕微劇透之類的話會比較好。
  無可厚非,每個人都一定會有他自己最喜歡的腳色;可能是因為考慮到這點,所以Key他們才在杏路線裡安排了朋也與椋在一起的結局。不過因為杏、椋路線裡的主角是杏,所以椋的劇情反而因此被淡化,這對喜歡朋也VS椋的人來講確實是很可惜。
  大概因為杏的一些名場景不是丟字典就是踢人之類的(而且威力還不小),所以有部分的人會認為杏有暴利傾向。不過仔細去看的話杏其實也有她可愛和溫柔的一面(不然牡丹怎麼會喜歡杏,動物的反應可是最直接的),其實朋也不也是一樣嗎。所以就連渚也說朋也和杏默契很好之類的話。
  這裡我想補充我對牡丹和椋的看法。我覺得其實牡丹並沒有那麼怕椋,因為就像我上面所寫的,動物會自動去親近的人心地必不壞(或是說擁有一顆善良的心),而椋有符合這個條件。牡丹會怕椋有可能是椋帶牡丹去洗澡的那個事件是不久前(可能是兩三天前)才發生的,看牡丹怕成那樣可以想像椋當時所放的熱水有多熱,所以才在牡丹的腦海中留下了恐怖的回憶(看樣子牡丹應該有碰到那熱水吧)。不過因為椋也是個溫柔的人,更何況他們住在同一個屋簷下,所以我覺得牡丹對椋的恐懼應該不會持續很久才對。...不過如過椋常常拿它做的便當給牡丹吃的話,那麼...。頂多只有椋帶牡丹去洗澡和椋拿它做的菜向牡丹靠近時牡丹才會逃走吧。
ExileYB - 2006/8/24 13:03:00

在胜平线中最令人感动
uil - 2006/8/24 14:41:00
对啊!我也觉得椋在胜平线是最幸福的(可惜胜平线中杏和朋也没能在一起)
k-kong - 2006/8/24 15:54:00
胜平才是椋的归宿
zff200304 - 2006/8/24 16:26:00
同意楼上的
阴阳穿影 - 2006/8/25 11:36:00
话说刚好和椋的意向配对
恩恩
粘土火星 - 2006/8/25 12:07:00
我不满,老麻就这么随便点了个给胜平-v-b
phoenixair - 2006/8/25 13:03:00
以下引用粘土火星在2006-8-25 12:07:29的发言:
我不满,老麻就这么随便点了个给胜平-v-b

好像冬杏椋他们的情节是魁设计的
风轻轻的吹 - 2006/8/25 13:08:00
key: 悲剧是永恒的美(就是不让你爽...)
CAT9874123 - 2006/8/26 17:41:00
我认为摆再一起可以突出杏的形象,记得特别在那雨中树林的一幕~~还历历在目~~~
虽然胜平的故事也很感人,但我觉得没那么真实~~~~
ExileYB - 2006/8/26 17:53:00
以下引用CAT9874123在2006-8-26 17:41:08的发言:
我认为摆再一起可以突出杏的形象,记得特别在那雨中树林的一幕~~还历历在目~~~
虽然胜平的故事也很感人,但我觉得没那么真实~~~~

Clannad也是有无奈之处,之所以说其不真实,是因为游戏中时间仓促,如果时间长久后就会真实了。
kzhou - 2006/8/26 22:17:00
你要体会一下剧本的用心就别用攻略玩这两条线...-,-
yangb360 - 2006/8/26 23:01:00
偶就是没有用攻略的...最后难道有和杏在一起的结局???,,,,..
难道不是因为脚踏2船,最后就怎么结束了?~~
偶5.1节是攻了4天,就是没能和杏在一起....难道是我还有路线没找到?``
phoenixair - 2006/8/27 0:38:00
我第一次玩没用攻略,走了个杏椋双空的BE……
linkgeen - 2006/8/27 19:45:00
椋 在胜平线中对 胜平的 感情叫我嫉妒的要命  我也是喜欢着椋  但是没办法
mindless - 2006/9/24 19:05:00
原谅我掘新坟,但是我要说……胜平线我实在是很难接受。

跟椋的超速速佩……(太快了!怎么会这么快!你说说怎么这么快!……[被强迫收声])这倒不是问题……,关键是线路里出现的人……。既然clannad是家族的故事,那么这条线里,家族的成分太少了,家庭成员的缺席很难让人信服。(不顾众人的怒目)

我觉得显然椋和胜平最终去登记可以算作是家族,但考虑到椋的双胞胎姐姐理论上和她感情不是很不错,姐姐的戏份应该有吧?但是除了最早1、2天姐姐还有关心过以外(而且是很八婆的问些生辰八字……),其他时候连人都找不到……
等到关键时候椋却只能依靠朋也这种人(朋也:WTF,你什么意思?),姐姐却不出面,连客套话都没出来说一句,从侧面也再没提到这个人,这是为什么?这实在是体现不出家庭的感觉啊……即便是看不大惯胜平的游民气质,在胜平人将作古(胜平:你什么意思!? 某:你还不如死了,收声!!),妹妹如此难过的时候,她到哪里去了?难道真的能不管不顾么?XD

倒是春原的BL倾向的剧情除了搞笑之外没什么意思,但篇幅也不小。在这条线路上,杏的表现和香里实在是差异太大了……
《牢骚完毕》Orz,光速逃
richter - 2006/9/24 19:37:00
毕竟要死的人是胜平而不是椋…………
mindless - 2006/9/24 20:04:00
以下引用richter在2006-9-24 19:37:44的发言:
毕竟要死的人是胜平而不是椋…………

歪理+1?XD

毕竟难过到哭爆的是椋啊……在这个时候,却看不到杏在椋的身边……
richter - 2006/9/24 21:06:00
哭得再爆也不会死,用不着管吧…………

只是为啥要找朋也来讲……??芳野我记得5点就下班了,加班也不该加到那个时候吧(自己女朋友家里面还有个躺着不醒的家伙)……

所以一切还是剧本王道…………
devil - 2006/9/24 21:28:00
让椋哭爆了会让对椋有爱的同人觉得难过了,毕竟还是蛮可爱的,不忍心啊!

朋也,好歹也算个主角,没出场机会的话也不太好。

PS:偶本以为会有BL之恋的
mindless - 2006/9/24 21:48:00
以下引用richter在2006-9-24 21:06:57的发言:
哭得再爆也不会死,用不着管吧…………

只是为啥要找朋也来讲……??芳野我记得5点就下班了,加班也不该加到那个时候吧(自己女朋友家里面还有个躺着不醒的家伙)……

所以一切还是剧本王道…………

呐,虽然在这条线里面突出椋和朋也是没有错,朋也作为小镇上胜平结识的第一个人,并且作为椋的老相识(XD),的确能够担负起帮助椋支持椋的角色……但是关系亲密的同胞姐姐的出现的缺失,实在令人叹息啊,本来在胜平线里面,杏要是出彩的话会更加体现出其温柔的一面吧?也更加能体现家人亲情的主题吧?或许最早几层楼的同学们也就不会觉得杏的暴力倾向过于厉害了……XD
总之还是觉得有点遗憾就是了……
kira1234 - 2006/9/24 22:17:00
杏和椋路线感觉像MO的剧情(走真实系了?),胜平的路线挺特别的,男生的路线,还好不是BL,虽然某人华丽地成就某些人的YY梦想。这条线才是椋的GD。
Zealot - 2006/9/25 7:22:00
其实没有真正的椋线,椋的TE是和杏的一起的,在(杏·尾声)之前,有一小段(椋·尾声)
kzhou - 2006/9/25 14:34:00
有3个结局
badend
椋goodend
杏goodend

没完全的去外面搜搜攻略...
Zealot - 2006/9/25 15:16:00
楼上,椋的GE的时候,窗口的标题上会出来“椋·尾声”这几个字吗???
kzhou - 2006/9/25 21:38:00
汗,没有xx.尾声就不算一条线的话.....
那就不算吧..囧
BlueRain - 2006/10/20 2:18:00
最重要一点LZ你搞错了...朋也(却忧?)没有真正喜欢过椋,他一直就说不出喜欢椋...这也是他为什么会带有那么多罪恶感.椋只是在他孤独的时候让他享受到了有人需要,有人关怀的温暖的感觉,两人的心始终未相撞过.个人感觉杏路线在感情描写上是最细腻的一条线了.
  另外杏扔字典的暴力场面不少是故意夸张搞笑的...从她对妹妹的关爱,还有最后那些温情的表现,都可以看出她真的是很温柔的家伙..
查看完整版本: 杏和椋路线的遗憾