KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » KANON » ~~~~我对京都版KANON的评论~~~~
想飞的水滴 - 2007/3/24 21:02:00

全部24话终于让我看完了,我个人认为,这次京都版的确要比东映版的好很多。毕竟抄冷饭的活不是什么吃力还讨好的事情。可以看出不管从画面上,还是剧情编排上都能看出有一个质的飞跃...

首先呢我想说下,此帖主要是拿京都版和东映版比较,因此建议没看过东映版的朋友在看过原版后再来看着篇文章,就会理解我说的一些观点。

为了简单,我把东映版说成KANON1,京都的就说成KANON2。

下面说正题,在画面上10年前的作品自然是无法与现在的相比了,人物的造型也比KANON1来的更加可爱,眼睛的“水灵”程度也能看出在画面上下的功夫的确不少。实际上如果画面还不能超越10年前的作品的话,那京都也大可不必重新制作了。

很多朋友都说KANON2的剧情太散,主要表现在祐一天天东跑西逛,给人的感觉就是剧中人物不停的轮换出现,到处穿插的故事给人一种主线不明确,剧情无条理的感觉。但我想说的是,如果在看过KANON1的话就会发现,旧版中这种情况要比新版厉害的多的多,13话的篇幅要叙述5个女主角的故事是显的非常不足的。当年KANON1出来后,就有很多人说舞的那段根本看不懂。

我个人感觉京都已经发现到女性角色太多这个弊病,如今的KANON2中我们应该可以看出,运用穿插手法的地方已经是大大缩减了,至少能发现24话的篇幅要比13话来的有条理的多,我以前曾经拿KANON1和AIR做过比较,有兴趣的朋友可以看看我以前发的http://www.keyfc.net/bbs/showtopic.aspx?topicid=17182&page=1这个帖子。那个时候我就说过KANON1结构混乱,没有中心线。所有人物的故事都是混在一起随意叙述。但在这次新版中,故事与故事之间能看出有一个明显的段落,尤其是真琴、美板、舞,这3人的故事已经做到分开叙述。在讲到她们个人的剧情时,实际上是看不到其他人出现的,并且也花了不小的篇幅叙述。亚由作为1号女主角和最后的回忆必须让她不时的穿插,而名雪的戏份能够看出是能省就省,尽量只是一些平时生活中的琐事来表现,毕竟祐一是住在名雪家里的,是一个无法忽略掉的角色。同时京都为了避免“某个女性角色被遗忘”在故事的最后和一些段落中加入她们的剧情。大家知道KANON是一个恋爱题材游戏改编而成的动画,很多人都也说了游戏可以多线,但作为动画这种载体就注定它只能以一根主线延续发展下去,且里面的女性人物已经高达5位,1V5的故事不管你怎么改都很难避免“后宫”这个问题,比如《D.C初音岛》的第一部就是一个典型例子,编剧把男主角纯一设定成了只喜欢音梦的专情男人,但结果还是被人称为后宫。大家可以看看http://www.keyfc.net/bbs/showtopic.aspx?topicid=13101&page=6中52楼朋友的观点,他说的非常好,引用他的一句话“air能原样搬上去是因为本身的剧本结构是纵深式而非平行式”。这句话可以说是一针见血。毕竟KANON的题材和AIR不一样,AIR中更多的是通过友情、亲情来表现剧本的主题,既“追求幸福的道路”。而作为恋爱题材的KANON来说想要通过一个男主角和5个女性角色之间的情感来表达主题的话,就显得非常吃力。友情、亲情是可以1对多人,但爱情的话要想一对多那要怎么弄?如果过于分开叙述,马上就会有人说某某女主角被遗忘,但如果为了能照顾到每一个人而不得不大量运用穿插时,则马上会被人说成“花心大萝卜”,说成无条理、无章法。就算作为京都来讲这也是一个无法调和的矛盾,如果是自己,那又要怎么改呢?所以AIR的成功是由于它剧本自身所具有的独特性所造成的,因此这样成功的例子到底是少数的!我觉得可能京都也感觉到这是一个难题,所以把祐一和一些女性角色之间的感情在有意无意中改成了亲情、友情。譬如名雪~~~ 

如果看过KANON1的朋友应该知道在这版中名雪最后是喜欢上祐一的,所以在当年就有人提出疑问——名雪和祐一是亲表兄妹,他们两人恋爱不是乱伦么?因此在新版的动画中可以明显的发现京都把这种情感改成了兄妹之间的亲情,在真琴段中也有过这么一句台词,就是当秋子看见真琴和祐一一起坐在床上看漫画的时候她问:“我应该说你们这样像兄妹呢?还是恋人呢?”还有就是在美板段中的台词里也可以看出,美板很多时候是觉得祐一像哥哥一样的。可能美板和真琴这两段有点牵强,但至少能让我们感觉到是有点变化的 。但毕竟这原来就是一个恋爱题材的游戏,因此就像这位朋友所说的一样,动画和游戏这两种平台的差别导致了KANON的动画版是很难做到所有人物的统一,和谐。大家可以试着想想,如果中国的著名游戏《仙剑奇侠传》改成动画的话,那应该怎么改才好呢?所以说,真的是“跨平台艺术移植的天然限制和无奈”呵呵,经典。而京都既然想要顾及观众的感受而忠实原著话,就不得不照顾到每一个女性角色,那么能够做到现在的程度应该说是很不错的了。

再说到每个人物段落的具体制作,我也觉得比KANON1要好的多了,给我印象最深刻的就是真琴段中的两个小段,当真琴已经说不出话来的时候,在祐一和天野美汐的帮助下终于说出祐一的名字时,我相信很多朋友都会忍不住为真琴伤心一把吧?还有就是最后在眺望之丘离别的那段,我感觉剧情设定最好的就是他们两人玩铃铛的细节。要说的话已经说了,要完成的心愿也已经完成了。编剧便使用两人互相敲打铃铛——这个极具代表性的物品,来表现此当时两人之间的内心情感。没有过多的台词,只有手打铃铛的动作,两个人的肢体语言,然后把这个画面加入到山丘夜晚这样一个背景画面中,最后背景音乐一起~~,整体看上去就是给人一种忧伤的感觉,而此时两人内心开始真正的融合了,那种相互依恋、悲伤的情感可谓是体现的淋漓净致。而KANON1很多地方就是因为把这种细节忽略掉了,所以到最后的情感爆发总是给人感觉很生硬,就像是刻意做出来的一样。正所谓细节出真,这就是京都版为什么会好过东映版的一大因素!

KANON1还有一个最大问题就是——主题是什么?在前文中想给大家看的那个帖子中我就提到过这个问题,13话的篇幅实在是无法容纳下这么多的内容。大量的穿插直接导致主线紊乱,主题不明。有一位网友曾经说过,KANON2能否看的明白就是要看你是不是能发现它的主题。在这次的新版中京都是刻意的去点明了。最最明显的就是祐一和佐祐理在咖啡厅的那段对话~~~,实际上这段台词就已经基本交代了这部动画的主题——我个人总结为“平凡既是精彩”,就是在平凡的生活中是时时刻刻都有另人幸福快乐的地方。而此次对主题的明确,我个人认为是质的飞跃的又一个证明!

很多朋友都说这次的CV——相沢祐一:杉田智和是个败笔~~ 原因是因为像凉宫里的啊虚。我个人认为这个就要从两方面去看了。杉田智和应该说是当红的配音男星,找他来做也无可厚非。先从肯定的角度去看,首先我们排除其他的客观因素,只看他本人的配音技巧,可以感觉的到他的台词优点就是,比KANON1的私市淳来的自然、生活。而且大家可以仔细想想,日本恋爱题材动画里的男性人物可以说基本是一种人,都是~~~非常的“博爱”,然后又很善良、和气、女人缘爆好那种,不像女性角色有LOLI、御姐、人妻等等、等等之分。实际上我第一次听到祐一说话时,我脑子里的第一印象不是凉宫的啊虚而是《SHUFFLE》里的土见禀。我个人的感觉到这次的新版中人物设定改变最大的两人一个是名雪,一个就是祐一。名雪的改变就是我前文中所说的,在和祐一关系上的改变。而祐一的改变给我的感觉就是,整个人改的幽默化了。如果是京都原来就想这么改的话,那无疑找杉田智和是个明智的选择。而且如果KANON2是先出于凉宫的呢?因此可以说杉田智和的配音还是不错的。

现在我们从批评的角度去看,那就是杉田智和虽然把祐一配的自然、生活。但是毕竟每部作品中的人物是不一样的,而杉田智和却没能抓住人物之间的细微差别,只是千篇一律的去刻画人物声音,因此也可以说是他配音技巧上的不足。而且如果京都版的祐一一角是为杉田智和量身定做的话,那就更加说明他自身的缺陷了。

因此,我个人觉得杉田智和的祐一是一个可圈可点的角色。有功亦有过吧~~~

如果说这次京都版的KANON有什么明显的缺点的话,我认为有两个。一个就是秋子出车祸的那个镜头,本来画面是运用了在教室和现场不停切换这种手法,交代秋子出事故了。我看的也满紧张的~~~可是就是那最后撞车的镜头,让我差点没笑出来。本来是一种类似“太安静”的画面,可是突然冲出来的2车子却以一种非常不协调的速度,把秋子整个撞没了。整个画面就1秒钟,感觉秋子不是撞到了汽车而是撞上了火车,实在是另人匪夷所思。如果改成那时交通比较混乱,或者是天气状况不好做为铺垫,则更能让人接受。或者干脆改成KANON1那样的设定。

第二个缺点可以说是遗憾,那就是佐祐理的配音川上阿姨,那“啊哈哈”的功力果然与观铃是没的比啊~~~生硬度不是一般的厉害。

总结说来,我个人认为这次京都版的KANON就与东映版的相比而言,是绝对成功了。但是介于本身故事题材等原因,作为动画来说应该比当时所宣传的“神作,超越AIR的作品”还差了一步。但是也可以看出京都的制作功底的确是不错,京都版的KANON是部优秀的动画,值得一看。

以上谨代表本人的一点愚见,因为每人的审美观都是不一样,肯定有不同看法,所以欢迎大家讨论。

遗失の记忆 - 2007/3/24 21:47:00
LZ评述的不错!!!!!!!!!!
Sameen - 2007/3/24 22:06:00
个人感觉,秋子阿姨被撞的那一幕有够惊险,也很突然……
gareth - 2007/3/24 22:31:00
原帖由 想飞的水滴 于 2007-3-24 21:02:00 发表

名雪和祐一是亲表兄妹,他们两人恋爱不是乱伦么

在日本表兄妹之间好像不属于乱伦的吧?

第二个缺点可以说是遗憾,那就是佐祐理的配音川上阿姨,那“啊哈哈”的功力果然与观铃是没的比啊~~~生硬度不是一般的厉害。

对于这个的问题我想不少人有不同看法,个人觉得对于佐祐理这种大小姐来说,“啊哈哈”这种听起来比较生硬的笑声也许更适合,因为是大小姐,所以对于自己的感情要能控制不能随意表现,时间长了就笑声可能变成这样,另外游戏中也是这样笑的。

个人的评价就是这次京都大幅度提升了真琴和AYU的地位,真琴想必不用说,连真·真琴姐都出场了,而名雪的地位则是大幅度下降 ,名雪最后什么也没得到……(我承认我控名雪)

舞,克服了心理障碍,找回了自己的力量。

真琴,结婚……

栞,治好的不治之症,并且度过了一段快乐的时光。

AYU不用说,最后的大赢家,梦游时还有佑一陪着,并且赢得了佑一的感情。

在游戏中,不考虑感情的问题,名雪至少得到了象征7年等待的7个草莓圣代,以及佑一在雪中苦等的一个晚上。而动画中没得到任何东西,佑一也只是因为AYU消失后因痛苦坐在那张凳子上想AYU而已,虽说AYU一直在这里等(?),但是佑一走后名雪也在同一地点等过啊,而且在佑一泡各MM的时候也是名雪在背后默默的帮助他,如果不是名雪帮助的话恐怕佑一一个MM也拯救不了,难道名雪的付出就这么不值得一提吗?至少7个草莓圣代和一个晚上的等待啊,残念……

这里引用下别人的文字:

17话佑一听完香里的话后回家之后心情低落,这里应该是名雪去了他的房间安慰陪伴他,京都版里却把这个大好机会给了AYU;

20话往后就太多了,包括游戏中名雪线很重要的剧情:考试。游戏中为了准备考试,佑一连着3天去了名雪的房间复习,然后就牵出了22日及23日的关于名雪的回忆(其实这块在AYU这个大背景下,也不好放进去);之后24日游戏中的告白事件(体谅京都了,他们肯定不会做的);25日的......(就不说了);最后也就是在秋子出车祸后,佑一在名雪的房间安慰她,这一段由于没有之前的铺垫,导致名雪对佑一的态度很坚决(“忘记了我七年的人,出去!”.......好惨哪)。然后佑一记忆回复,失控跑出去居然没和名雪打个招呼(到这里已经是彻底投向AYU了.......)终于直到最后,长椅前也没有了吻(虽然最后那个向上拉的镜头前两人在靠近,留下了想象的空间,但毕竟没有明确表现出来)

还有最精彩的名雪重头戏:只要7份草莓圣代就原谅U1的那一段,那可以说是名雪高洁人格的缩影,在京都版里却简化成了名雪被香里劝醒,佑一跪地请罪后,名雪就把所有委屈自己吞进了肚子化掉.......

影→恺撒代价 - 2007/3/24 22:42:00
LS这样说就不应该拉,另外,"如果不是名雪帮助的话恐怕佑一一个MM也拯救不了"不觉得改成"如果不是AYU的话恐怕佑一一个MM也拯救不了"更加合理么,如果不是AYU的愿望,栞的病能好???秋子阿姨能抢救过来??真琴能回来???至于舞用自己的能力也能和佐佑里尽快复原....相信LS是名雪控,某是 "兼爱"哈(被PIA飞~~~

------------------------------------------------------------------------------

“air能原样搬上去是因为本身的剧本结构是纵深式而非平行式”这句话赞...
总觉得这副图有点怪,我的错觉么...

gareth - 2007/3/24 22:47:00
LS贴的那图是东映变型版的,看起来自然怪~┐(┘_└)┌
mindless - 2007/3/24 23:24:00
本次的名雪刻画我个人认为不如东映……
因为剧情走向的关系,名雪线最后的剧情在改编剧本中实现不了。
东映大胆的“编”了结局前夕的大部分剧情,造就了一个和原来的印象有些相左但是很是有血有肉的名雪。

而这次京都的版本里,名雪就是个好心肠的贪睡路人……名雪线路的整个故事基本上也是弱化乐……。
影→恺撒代价 - 2007/3/24 23:50:00
如LS所说,"因为剧情走向的关系,名雪线最后的剧情在改编剧本中实现不了。"
不过大会以及买玻璃球、维修雪兔那一段我认为比较成功吧,大会那里佑一做的事不是表现了他对名雪的支持么,之后为了替名雪庆祝大会胜利和她去吃东西、买东西,修完雪兔之后又问佑一有没想起什么,京都的剧情很流畅,也没什么不合理的地方。
京都MS就是剧情拿得太重了,虽然说AYU才是女一号......为什么美汐的出镜率那么低啊.怨念~~...T_T
cynthia - 2007/3/25 0:45:00
看了凉宫春日,再看京都版的kanon,每个人都会感到缺乏新鲜感,这次clannad同样…
mindless - 2007/3/25 1:12:00
原帖由 影→恺撒代价 于 2007-3-24 23:50:00 发表
如LS所说,"因为剧情走向的关系,名雪线最后的剧情在改编剧本中实现不了。"
不过大会以及买玻璃球、维修雪兔那一段我认为比较成功吧,大会那里佑一做的事不是表现了他对名雪的支持么,之后为了替名雪庆祝大会......

余认为从故事逻辑上来说的确没有问题。但是……名雪前期的重要事件的确得到了还原,但最后却被迅速弱化,实在是相当可惜,有点虎头蛇尾的样子,名雪对u1的心情,在这部剧里应该还是没有变(从u1请名雪到百花屋吃圣代的那一段来看),但是最后却是“风花”里的认命样……。

[strike]个人认为前期都铺垫的如此好了干脆让名雪逆袭了算了(被TF)[/strike]

P.S 关于美汐……你就认了吧……

再P.S 你的那张图的确有问题……除了u1外其他人的嘴都被“刻意”向上位移了……Orz

那不是东映的错……XD
憶星 - 2007/3/25 2:39:00
相沢祐一:杉田智和是个败笔~~

我還是保留自己的意見

怎麽十多嵗的人二十多嵗的臉還要三十多嵗的聲音

唔,弱化劇情?clannad要弱化的更厲害了

===========
有實力和適合與否完全是兩回事
xrzhlr - 2007/3/25 10:42:00
原帖由 憶星 于 2007-3-25 2:39:00 发表
相沢祐一:杉田智和是个败笔~~

我還是保留自己的意見

怎麽十多嵗的人二十多嵗的臉還要三十多嵗的聲音

唔,弱化劇情?clannad要弱化的更厲害了

你还真厉害,能听出10多岁、20多岁和30多岁男人声音的不同来。
skypaul - 2007/3/25 13:32:00
其实我也支持名雪逆袭的啊啊啊><
真的弱化好多= =
而且后期秋子阿姨躺医院名雪消沉时竟然不安慰多一点,直接跑去扑街和召唤出真-真琴了...太无情了啊啊啊= =

...那幅图?
哪有人脸上的嘴与下眼眶在同一直线上的...
纯属KUSO....吧...
guch1234 - 2007/3/25 14:39:00
名雪线是被弱化了,不过也从另一个角度阐释了剧情。。。
对东映的人设不做任何评价了
Vermouth - 2007/3/25 20:25:00
我没听过佐祐理的"啊哈哈"在游戏中的版本,不过感觉应该会和观铃的有些区别
然后是5楼那图...怎么画出来的....
凋零叶随风 - 2007/3/27 13:48:00
虽然没看过东映版,但总的来说感觉京都版已经足够好了,尤其是真琴的结局

话说5楼的图,够狠
永恒的世界 - 2007/4/22 22:06:00
总觉得名雪一线的弱化是必然的,京都为了与东映有所区别,势必在剧情上“牺牲”名雪。

唉,为名雪抱不平ing。。。
查看完整版本: ~~~~我对京都版KANON的评论~~~~