KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » KANON » 东映版与京都版KANON无责任分析
paladis - 2007/4/14 13:54:00
本来想早一点写这篇文章,但为此重新温习一遍东映版与京都版的KANON却耗费了很多时间,虽然如今再讨论这个有点晚,但无奈文章已经写出来了,就不HD的贴出来了。

画面:比这个无论从时代还是公司的制作理念来说都明显是在欺负东映,但要强调一点,有很多人把画面和剧情分开来谈,我认为这是极不合理的。画面有如一个人的面貌,而剧情则是灵魂。当年玩完星之梦的时候就想过一个问题,如果梦美的芯片一开始在招潮蟹的体内,我会喜欢她么?答案是否定的,至少我的爱情观没那么柏拉图,但如果梦美的体内是其他的芯片,我同样不会喜欢。无论割裂哪个部分,都不是完整的,只有两者完美结合,才是我所喜欢的那个梦美。正因此,如果不能让画面和剧情同时达到一个较好的水准,至少不可能是完美的KANON。

剧情:这是很多人认为京都版的诟病所在,但实际上我认为这是个仁者见仁,智者见智的问题。在剧情的方面,东映是用非常短的处理来达到快速进入主线的目的,优点是进程快,不给观众一个降低热情的时间,进入剧情快,基本上是把其他线精简到最短来保证AYU线,而缺点则是删节过多,真琴线,舞线和名雪线基本上没给我太大印象(连我这个真琴控第一次看东映版都对真琴没感觉,还有舞线那剑竟然没刺进去,名雪基本路人化了,不过也正因此玩游戏时才那么感动)。而京都线则正相反,通过长来保证全,优点是面面俱到,哪条线也不缺,缺点则是剧情过长使很多人没有耐心(恐怕这也是第一条线--真琴线获得最大成功的原因之一吧)。这两种处理方式完全是两种理念,喜欢哪一种都是个人的喜好,很难判断优劣,只不过我个人认为完整更有美感,也更符合KANON本身作为乐曲的定义。

感受:看到不少人说京都版看了没什么感觉,其实我也多少有这种感觉,但是我不认为这是京都版的问题,我认识不少由京都版接触KANON的人,其中绝大部分人都认其为神作。仔细想想,东映版和京都版之间相差得这么多年里不仅仅是动画制作水平的进步,还磨平了我们对KANON的感觉,即使是对KANON的感情没变,但相对于几年前,现在的我们对于KANON的剧情了如指掌,不要说下一步会发生什么,就是某场景某人的下一句话都可以倒背如流,了解得如此透彻的事实如何再带来感动,那么除非京都搞原创,否则无论如何我们也不会吃惊,但是恐怕也没人会接受原创的乱七八糟的KANON吧(莫名的想起赤松健某个作品的动画化第二季)。其实真的希望大家能偶尔去一些非GALGAME的动漫论坛KANON区,我就恰好经常去某论坛的KANON区,那里连版主都是从京都版第一次接触KANON,在那里无论是真琴的消逝,栞的离去,还是AYU的消失,都会引起一阵悲鸣。而在其中我找到了自己当年的影子,也认识到自己的偏颇之处。实际上对某件事物想做出客观的评价是很困难的,对于KANON的动画,老KEY饭的普遍很难做到跳出自己的框框(个人认为这也是复习东映版还会感动的原因之一,因为记忆中这就是感动的东西),而新KEY饭则很难去理解东映版在当时所起到的作用即其历史意义。这都是主观因素造成的偏差,毕竟主观感觉更有实感,所以喜欢哪个版本都是正常的,但客观的说,京都版绝对要强于东映版,而且其中的差距也绝对不是时代的差异所能弥补的。
鉴于本人本身就是个京都饭,可能行文中有偏颇之处,再加上个人能力有限,也只能写到这个程度了,只希望能让更多人对KANON的动画有个更清楚的认识。
guch1234 - 2007/4/14 14:40:00
东映和京都啊,偶不说什么了.
不过一直觉得东映拍KEY社作品以来(虽然只有两部,CLANNAD还没上映,不过出气筒....偶不抱什么希望了)表现力最好的一部
lzywd - 2007/4/14 15:46:00
哈哈讲的还真是中肯啊基本上我也是这么想啦
qxf13 - 2007/4/14 16:14:00
觉得楼主还是比较客观的,顶一下
mindless - 2007/4/14 19:04:00
对于东映版的看法有的地方和楼主不太一致——

余认为虽然故事情节被删改得非常厉害,但就“角色”而言,名雪在东映版中,绝对没有被路人化,从第一集开始时自言自语“他应该没有忘记吧”,到最后车站那儿最后的一吻,纵使一头一尾的情节和原著沾不上边,但是人物却很明确的被塑造了出来:笑脸下的寂寞,苦恋的悲伤……名雪众的怨念。(Orz)

把话题岔开说说我眼里京都版的名雪线,先有精致细腻的铺垫,但最终决堤跳水虎头蛇尾,那真的是路人了啊……OTL

其他角色路人化明显吗?我当时的观感是,通过大段删改,人物被融合进一个大背景中,面对那些已经似是而非的事件,却还是能感觉一丝熟悉的味道不是吗?就比如中庭与夕里的相会和舞斗狗救人这两个在原作中互不管联的事件被联系在了一起,最终的效果也不是很差吧?

虽然可以说剧情面目全非,很多关键事件都遭到了篡改,但是纯粹从剧本来看,也并不是不可接受……
以上观点仅代表本人立场 - _ -
鳯 - 2007/4/15 0:40:00
我是觉得相对而言,新版KANON的名雪的路人化程度更高一些的.......早期版本的我差点以为AYU跟NAYUKI是双主角了
白夜之晓月 - 2007/4/15 23:41:00
LZ分析的很理性,佩服一个……
的确像我这样从新版才开始接触Kanon的人来说,京都版的在我心目中完全可以是称的上神作(可以和AIR并列本人心目中最高的两部动画作品)……相比之下我发现自己很难接受东映版。
但是我认识有些旧的KanonFans,都认为旧版不错,而对新版评价普遍没那么高。或者这正如LZ所说的“仔细想想,东映版和京都版之间相差得这么多年里不仅仅是动画制作水平的进步,还磨平了我们对KANON的感觉”,就是这样一种感觉吧……
不过应该从客观上说,新版的确比旧版做的好……至少京都做的比东映要用心……
PS:其实我觉得东映的KanonTV做的比东映的AIR剧场版好多了……
paladis - 2007/4/16 13:44:00
原帖由 mindless 于 2007-4-14 19:04:00 发表
对于东映版的看法有的地方和楼主不太一致——

余认为虽然故事情节被删改得非常厉害,但就“角色”而言,名雪在东映版中,绝对没有被路人化,从第一集开始时自言自语“他应该没有忘记吧”,到最后车站那儿最后的一......

如果东映版给玩过游戏的人看那当然是没什么问题,删节从一定程度上是精简的过程,不过对于初次接触KANON的人,不能说东映差,但是至少对其他的几个角色不是很公平。(其实我觉得东映不如干脆做成几个单线算了)
至于名雪的问题,其实我觉得第一集的自言自语有点生硬(个人意见),而且前几天看到有人说京都版没有给名雪一个明确的结局,我就想起了东映。OTL
SeaSmile - 2007/5/2 14:32:00
LZ的分析很不错,关于哪个好哪个不好的问题,对于对KANON接触不同的人是有不同答案的

不过真的....为什么名雪......京都把名雪抛弃了么........数数就没占太多戏份(名雪线的剧情)
suppurate - 2007/5/4 14:09:00
反正我是支持京都的
毕竟人设要比东映好
lllzzzyyy17 - 2007/5/5 9:35:00
我觉得无论是比人物造型,情节设计,动画效果

京都都要远远强出老版一大截

不过不管怎么样~~~~总还是会有一种怀旧的情绪在左右人的喜好
abcde(k)fc - 2007/5/17 0:05:00
东映是少了,但对于一个玩过游戏的人来说,京都的乱加更无可忍,简直是在改写回忆一样。现在东映就像经历的片断那样真实感动,但京都就像编个故事以为能骗别人失忆一样。何况我是看东映才玩游戏的,在游戏里我能找回那些似曾相识的情景,再观京都就是在否定心中的记忆,为什么没有的记忆会出现呢?记忆对我来说很重要,正如记忆对佑一来说也很重要。
而且,我是看东映而喜欢舞的,是主线吗?不是。那不能喜欢吗?但我喜欢。所以是不是主线不是问题。
查看完整版本: 东映版与京都版KANON无责任分析