KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 求教关于ら段的发音
华丽的OTAKU - 2007/4/19 8:47:00
如题 明明学了一个多学期的日语 某却始终摆脱不掉ら段的阴影啊...................
  先说自己的倒霉事:上个学期教数字发音的时候 某刚念了一个"零"就被外教喊停 曰:"RO 发的太差........"后经某仔细观察 承认是自己把RO给发成LO了  于是苦练...........
  还是上学期,经过一段练习后 某对自己的发音总算是有了点信心 但是某次下课对外教说"失礼"的时候,又被纠音.....曰"RE发的太差"  OTL  某自己听起来和同学已经没什么差别了啊........
  然后再练,之后也奇迹般地没被纠音 于是自然地理解为开学时大家发音不准 所以外教抓的严而已
  某果然太天真了.....OTL  上星期 (在相安无事了十几周以后) 读课文的时候,之前已经读的不错的说 可是刚刚读到SU BA RA XI就又被打断 然后是一句蹩脚的中国话"你的ら段不行啊!!'被打断之后某就被彻底晾在当地了...石化
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------\
某也知道念的时候要用舌头抵住上颚而不是门牙....RA也尽量圆润些不要变成LA  现在的问题是单个念的话没什么问题..但是念到SU BU RA XI这种连读并且速度很快的单词的时 候舌头..........实在是卷不过来  OTL
                                        因此某在此向各位请教解决方法 〈(_ _)〉
日语里不用发舌尖音的
1=1 - 2007/4/20 19:29:00
卷舌音困难么……LZ难道小时候没学好拼音(爆)
可能是习惯的问题吧,这种东西没什么好办法,只能不断练习来纠正了,注意在日常生活中是否有汉语也读错的一并改正吧,加油
st-nickkid - 2007/4/21 22:37:00
乌鸦,虽然我没有发言权,但是也请您学学相良同学啊。凡是都要努力啊。找个磁带试试跟读吧。
keakon - 2007/5/3 6:03:00
我听r都是发成l的=。=

飘过
long1412 - 2007/5/3 9:57:00
真的不是发成L的吗?我一直都这么认为的啊
那怎么解释Sola?动画里赫然写着Sola,为什么不写成Sora呢?
华丽的OTAKU - 2007/5/4 19:13:00
卷舌音困难么

— —     
这个这个……怎么说呢………… 话说某对自己的汉语(好吧 至少是口齿方面)还是比较有自信的OTL 怎么到了日语就成了这样列???
还是按照白菜的意见拼命练吧 最近总算小有起色(不过那叫一个别扭啊……)
Fuzzier - 2007/5/4 20:05:00
楼主那么在意干嘛呢?日本本来就有很多方言,就算是通用语(东京腔),ら段发音也是因人而异,有用侧面音[l]的,也有用卷舌音[r]的。
根据服部四郎先生的说法,在标准的发音上,词首和非词首发音有所不同。如ラ「ジオ」这个词,ラ在词首是舌尖和与之相连的舌下侧触及上齿后部附近,发出的缓慢的有声闭锁音。在「カラス」这个词中,在此与词首的[r]相同的位置上,发出有声的闪音——舌尖向牙龈或者附近通过一次弹拨运动发出的。(可参考服部四郎所著的《音声学》,岩波全书,P54-94)
oyster - 2007/5/4 20:05:00
我就晕阿....
我一直是发L的...难道发错了.
三个日语老师都是教得我发L.......
AIR动画刚刚删了.等下去在线视频看看观玲怎么叫乌鸦的名字的.
还有,楼主:发L要用舌头抵住上颚一下,R要用舌头抵住上颚我死活也发不出来,比如“日子”,要用舌头抵住上颚岂不是发成“恩子”了?
华丽的OTAKU - 2007/5/10 9:07:00
发表舌尖向牙龈或者附近通过一次弹拨运动发出的。(可参考服部四郎所著的《音声学》,岩波全书,P54-94)

楼上 不好意思 某措辞失误 的的确确是只"一次短暂的弹拨"而并非什么"抵住"......〈(_ _)〉
至于牙龈?那个某理解的上颚原来是牙龈吗......OTL
Fuzzier - 2007/5/10 12:37:00
上腭的话就发成[r],牙龈附近的话就发成[l]。
楼主有兴趣的话,可以参考NHK出版的《日语发音声调辞典》,中文版的可以去沪江下,日文版的超星图书馆有。是些日本研究日语的强人编写的。什么秋永一枝啊、金田一春彦啊。
据说还出了4CD真人发音版的,可惜国内买不到的样子。
http://www.nhk.or.jp/strl/open2002/tenji/id34/34.html
http://www.nhk-book.co.jp/magazine/series/culture/02_04_2/index.html
duzhi5368 - 2007/5/18 12:55:00
...R一直发L音的...
ryoma13 - 2007/5/21 17:19:00
多读读应该会好的

再听听标准的发音
CHAR - 2007/5/29 12:00:00
没什么发言权...权当灌水吧...某觉得可以去学学上海方言...溜走.............
okg886 - 2007/5/31 10:08:00
还是发功比较..严谨...!!!我也一直用L的~= =#...
查看完整版本: 求教关于ら段的发音