KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 自学日语怎么就这么难呢...
kulla - 2007/11/2 19:22:00
期待clannad的汉化期待了一年...AS还是没出来...      终于下定决心自学日语,好不容易学完了中标初级上.    可是...感觉还是很多地方弄得不是特别明白.    再看下册时,我感觉头变得很大很大...          在这里小小的感慨一下~仰视那些自学成材的人...      Fight for hum!
78159716 - 2007/11/3 5:14:00
楼主你别打击我啊,最近我才刚想学日语的说:default1:
liukof - 2007/11/3 9:23:00
初上很容易的说,多看看就好了~
武藤破坏 - 2007/11/3 10:11:00
LZ=.=
学语言不能读死书的= =
光捧书是没出路的 爆=.=
kulla - 2007/11/3 18:57:00
读死书? 没有啊
不过确实记得快忘得更快....
难道非要理论与实践两手抓两手都要硬?
说来..我找谁实践去啊...><
narciss - 2007/11/6 11:06:00
是啊,学了2个月。词语记得快忘得更快。
理论与实践两手抓两手都要硬,可是找不到人实践啊!这又不是日本。
还是期望汉化快一点!
jookrei - 2007/11/6 21:17:00
多找些听说读写资料,跟着说听写读,强化训练一两个月就有效果了。
sorabeam~ - 2007/11/7 19:01:00
原帖由 武藤破坏 于 2007-11-3 10:11:00 发表LZ=.=学语言不能读死书的= =光捧书是没出路的 爆=.=
阅读是很重要的。与其一味看语法不如看实际别人怎做句。像我,完全没看教材只是玩了1年工口ゲー就考了2级……(晒命
其实AVG真的是初学者学日语的好教材,有字幕还有语音要反复念几遍都行,之后只要有恒心一边翻辞典一边玩不能只理解大意就算了看见不懂的词就一定要查清就行,一切都看积累……
赵甄 - 2007/11/7 20:17:00
我的经验1、学唱日文歌曲(我是光学的动漫歌曲滴) 2、多看日语对白动画3、疯狂的模仿动画中的对白4、时常用日语来骂周围的小白(为培养兴趣)5、笑着坚持6、耶!!!!!!!!!!
凋零叶随风 - 2007/11/8 12:26:00
原帖由 赵甄 于 2007-11-7 20:17:00 发表
我的经验1、学唱日文歌曲(我是光学的动漫歌曲滴) 2、多看日语对白动画3、疯狂的模仿动画中的对白4、时常用日语来骂周围的小白(为培养兴趣)5、笑着坚持6、耶!!!!!!!!!!

最后的结果有可能是,和别人说话的时候称谓使用不当,不会用敬语……

我个人认为,如果要说的话,还是从最基本的句型说起,不要轻易模仿一些动漫人物,因为经常有口癖,还有的不说敬语,如果养成了不良习惯,对学日语应该会有很坏的影响。
heliu_870607 - 2007/11/8 19:06:00
我也在自学,不过刚刚开始,而且进展缓慢……
看了楼上各位的建议,考虑要不要玩下月姬或者ef的日文版……唉……[:Orz:]
遥远的天空 - 2007/11/10 21:17:00
这样学习日语对培养语感有好处,但真要学出个头绪,可不能这样,日语有简体与敬体的区别,初学者一般都从敬体开始。
VIRIDIA - 2007/11/12 23:40:00
看标日的没几个学的好的 - - ....

知道为什么有全国高等院校统一教材这东西存在么[:Wakeup:]
st-nickkid - 2007/11/14 4:59:00
要看您学的是什么日文。还有其的适用性...若是您选择的只是为了拿本子的日文(那个的3级白菜确实不敢恭维)。还有很多外来词是用片假标的。一但不熟悉就看不懂的。那个就要求我们用小日本的发音习惯去猜词了(往往的英文,法文,德文)也有很无敌的。。。
闲话:标日是鸡肋!去试一试外研社和清华大学的OOXX和出的某本书吧...或是去找个好的培训班...
観铃的嘎哦 - 2007/11/16 21:34:00
诶~~~~受打击了~~~~~
飘走~~~~~~~
为什么日语不是世界通用语言呢~~~~
dukkie - 2007/11/16 22:16:00
学日语还需要一些英语功底....
好多片仮名啊.....
Werner - 2007/12/8 14:01:00
该主题已被管理员屏蔽
遥远的天空 - 2007/12/8 16:20:00
原帖由 VIRIDIA 于 2007-11-12 23:40:00 发表
看标日的没几个学的好的 - - ....

知道为什么有全国高等院校统一教材这东西存在么[:Wakeup:] 

虽然本人没看过标日,也不会是那样吧。

现在我们用的教材是上海的新编日语,感觉也不怎样,不少语法含糊而过,且教材内容陈旧,是1993年版的,跟不上时代了。还有,全国高等院校统一教材这东西到底存在么?是不是就这本?
dukkie - 2007/12/8 17:21:00
我是只看动画看字典的....
语感是不错了
语法完全不懂...
而且满口粗俗语
雨之过 - 2007/12/9 23:28:00
有信心学好就好!
光明の风 - 2007/12/15 21:01:00
偶就是自学成才的``学日语只有读音要花脑筋,恰恰动漫给了我们一切~
sasaki_kaeru - 2007/12/16 21:43:00
其实中国人自学日语已经是很有优越了,想象西方人八,他们那个才叫辛苦呢....
残月 - 2007/12/18 21:57:00
于是日语是纠结的存在啊:包子7:
咱属于自掘坟墓型[:Yeah:]
lxs85 - 2007/12/20 16:34:00
还在背五十元音图的人飘过[:Yeah:]
孝介君 - 2007/12/23 22:29:00
还是要学语法 正规书本教材都是必须的 光看动画  玩游戏 最多你能知道大概是什么意思 但是是没有办法学通的
风无韵 - 2008/1/3 9:20:00
CK的高手们推荐《新版标日》和《大家的日语》,其实我觉得新概念日语也不错,现在教材选择面停广,千万别被老东西套死,另外,学日语最重要的是积累,既然能来这里,多看动画多玩游戏吧,GALGAME是上好选择,嗯。
嗯,新编日语太老,标日也过时了,他们是这么说的。
KEY的心情 - 2008/1/3 12:59:00
进展缓慢的小白路过....哎,现在发现学什么什么难了.....
max1988720 - 2008/1/3 13:43:00
最后的结果有可能是,和别人说话的时候称谓使用不当,不会用敬语……

我个人认为,如果要说的话,还是从最基本的句型说起,不要轻易模仿一些动漫人物,因为经常有口癖,还有的不说敬语,如果养成了不良习惯,对学日语应该会有很坏的影响。

个人觉得 此君的发言是有相当的见解的  另外兴趣也是一大关系  要懂得以志养志
fuurin - 2008/1/3 14:01:00
动漫和游戏最多只能当作听力的练习材料或用来扩充词汇量,因为其中的很多用法都十分的粗暴,正规场合实在是不适合使用的,推荐根据教科书一点一点扎扎实实学起.另外,可以通过动漫和游戏来了解一些日本人的生活习惯,
koly - 2008/1/3 22:38:00
学完五十音还有浊音,拗音,*音,*音。共100多个发音....
查看完整版本: 自学日语怎么就这么难呢...