KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » 新人在结束智代After后一点弱弱的回忆
allan_adeng - 2008/8/20 23:35:00
对于智代After,最令我感动的可以说就是after那最后10天。本来看到智代守护在朋也身边帮助他回忆过往已经很感动了,当后来智代哭着说已经没有时间的时候,我以为是指朋也要过逝了,心中一惊,然后得知是朋也“又”要失忆了,才知道智代不是第一次面对这种情况了,一阵心痛,但立刻又听到3年,我彻底崩溃了。。。3年,面对每隔10天就会失忆的朋也,她曾经100多次的向最心爱的人微笑着进行初次见面的自我介绍,一想到这里,我几乎不能控制自己的感情了,对于风华正貌的她来说,3年的时间太残忍了。。。
后来安排朋也向智代求婚的情节,也许是为了表明智代找到了自己的宝物,也许是为了给付出太多太多的智代一个归宿,但就我个人而言,我并不认同朋也的这个举动。我想,如果朋也恢复了高中时代的记忆,了解到手术的成功率是如此之小后,他是不会做出求婚这样任性的要求的。如果还是以前的朋也,他一定还会像以前一样选择放弃,放开对智代的束缚,宁可受伤,也不成为智代前进的阻力。要求婚,也是手术成功后的事了,这样才更像是我所熟悉的那个温柔的朋也
这个仅仅是个人看法,各位前辈不要见笑了:onion48:
kasimsnake - 2008/8/20 23:57:00
传说中沙发么??也许第一次抢到。。
恩,lz想法和我一样。。听到3年的时候都麻痹了。。
(啊,我瞬间哭了出来。。)
不过嘛,求婚,我没觉得不对。。首先不要把游戏想象成3次元,所以他们的爱真的是永恒的,智代除了朋也 也不会嫁给别人了。。说的难受点,就是一辈子守寡了。。。唉。。。但是智代的坚强,朋也是明白的,智代对他的爱,他也明白了。。所以求婚是给智代留下一个最后的美好记忆。。。不算做错。。。错只能怪在最后的赌博输掉了。。。这也不是他们的错了。。。朋也的那种温柔也会让智代伤心的。。当初高中的8个月就伤害过智代一次了,朋也不会犯第二错误,他会相信智代愿意他这样做,因为他已经相信了,他们的爱是永恒的,不计较其他的影响了。。。
也许与现实有些区别。。但是毕竟他们那种完美的爱的确是那样的。。。有爱的保证,做出的选择也会与这个没有爱的现实世界不一样啦。。。
啊~啊,不知道我还要在结局的阴影下难受多久。。。已经好几天没心情玩游戏了。。天天听着游戏的BGM,回想着剧情。。啊。。脑子会坏掉的=  =。。。(再次强调。。结局不算太坏。。只是我不如智代他们坚强而已=  =朋也啊。。5555)
水羊 - 2008/8/21 2:07:00
恩.......這也代表朋也終於在改變了吧...........
雨の基拉 - 2008/8/21 2:29:00
错就错在TOMO的出现=。=!!!不过话说没有TOMO也就没有了感人的剧情……哪个有爱的同人组赶快给偶们宅男一点安慰吧~TAT
halaue - 2008/8/21 10:50:00
等等,我玩的朋也没死啊?为什么你们说得好像死了?

最后手术不算顺利,可是単単回复记忆来说,是非常成功的。

最后不是有说智代每天陪朋也做复建吗?没死吧???

我也一样叻。。听到3年里。。一直重复这种悲剧。。真是太残酷了。。智代真的非常伟大。。我昨晚才玩完TA的。。然后整晚睡不着。。整晚都想着智代。。

LZ。。我不觉得朋也提出求婚是错。。因为他们已经约好了。。永远都在一起。。如果是我我也会选择这样吧。。不过真不希望自己会变成那样。。智代的爱是朋也一生也报答不完的。。智代已放弃了前途。。为了陪在朋也的身边。。真是太伟大了。。

其实是帮小智完成那学校后才遇上交通意外的吧?就是说那次在垃圾山跌到的后遗症咯?朋也也真是太伟大了。。

虽然游戏前部分还抱怨感受不到朋也对智代的爱。。可是经过了那“一日一战”的事件后。。真是大大地改观了。。
yasho - 2008/8/21 11:41:00
手术是成功的
结局是感人的
朋也是好样的
智代是坚强的
3年啊,3年,智代是怎样熬过来的
心酸
团子化骨龙 - 2008/8/21 12:49:00
原帖由 halaue 于 2008-8-21 10:50:00 发表
等等,我玩的朋也没死啊?为什么你们说得好像死了?

最后手术不算顺利,可是単単回复记忆来说,是非常成功的。

最后不是有说智代每天陪朋也做复建吗?没死吧???

但是你没有看到结局吗,手术是对单单取回记忆来说的成功.而在TOMOYO和TOMOYA看夕阳时,TOMOYO就隐约地说了很多意旨TOMOYA逝世的消息......
  你还是好好玩一次看看吧......
423222502 - 2008/8/21 13:21:00
玩到最后的时候已经被感动得一塌糊涂了,所以最后的理解不能。。。
3年,真不敢想象TOMOYO是怎么过的
dew1860 - 2008/8/21 14:33:00
不知道怎么搞的,总是玩到bad ending,难道说这才是自己心灵的反映?今天看了攻略和结局,反而不敢去攻good ending 了,承认自己是个很脆弱的人啊,也由衷的佩服智代的毅力
halaue - 2008/8/21 14:40:00
bad ending 是怎样的?
remember050608 - 2008/8/21 15:38:00
BD和GD的反差太大了······坚决不做剧透····
dew1860 - 2008/8/21 16:00:00
额额,本来想回复10的兄弟的,不过还是支持11楼的观点吧,不做剧透(其实bad ending 很容易出现的,剧情也很短,大概结束在7月20日左右)
kasimsnake - 2008/8/21 21:54:00
晕额。。。某楼阅读不仔细。。如果你玩的pc版。。那么很遗憾。。朋也真的死了。。不然我也就不会这么难受了。。。
手术只是恢复了记忆。。。但是不久就。。。。。。哎。。
BADENDING...我觉得。。额,其实是不错的结局。。ls2个人都说不能剧透。。我就不说了。。。很“xing”福的结局就是了。。
halaue - 2008/8/21 22:26:00
好吧= =。。唯有自己试下闯出BE来了。。
Feve - 2008/8/22 17:45:00
原帖由 kasimsnake 于 2008-8-21 21:54:00 发表
晕额。。。某楼阅读不仔细。。如果你玩的pc版。。那么很遗憾。。朋也真的死了。。不然我也就不会这么难受了。。。
手术只是恢复了记忆。。。但是不久就。。。。。。哎。。
BADENDING...我觉得。。额,其实是不错的结局。。ls2个人都说不能剧透。。我就不说了。。。很“xing”福的结局就是了。。

恩恩,确实很"xing"福的说.

我也不透剧,但可以告诉你,只要那时选择"------------"就是BAD ENDING.

也有人说那是GOOD ENDING..毕竟是HAPPY ENDING..错误结局 W end

更多人说朋也死了是BAD ENDING...正确结局 T end..
zack123awp - 2008/8/22 17:58:00
原帖由 Feve 于 2008-8-22 17:45:00 发表
更多人说朋也死了是BAD ENDING...正确结局 T end..

=_= 这只是少数人的看法,很多喜爱Tomoyo之人都不喜欢BE,因为智代沦落到那种地步,更多的是感觉到心痛。

关于PC和PS的TA,就澄清多一次吧,结局其实一样,只是多了一张牵手图和一段对话,骗了不少玩家(不过有人愿意被骗就是了,谁叫TA怨念大?)。首先这些都非 麻枝 魔王手笔,乃 “都乃河 勇人“ 之意,而且最后那张图是给Tomo母亲那堆照片中最右下角一张,所以是在重新点出回忆:与朋也在一起的日子,才是智代最珍贵的宝藏。

一段时间没有来查KFC,帖子真的是少了很多,因为智代篇结束,所以又冷清下来了吧?等AS出来吧。
kasimsnake - 2008/8/22 21:27:00
LS的爱是深层的。。。是喜欢悲剧的。。鉴定完毕。。。

我也澄清过结局=  =也不可能有人可以说服我相信PC和ps2结局一样。。。看了我的帖子LS还是不信,那么我觉得也没人能说服你相信我们理解的那种结局了。。。好吧。。各自有各自看法。。
不是刚刚宅1、2年,对剧情理解和结局的理解,都有自己的方式。。。我们互不干涉好了=。=~~
始终认为ps2版朋也肯定活着=  =很肯定。。不是心理作用。。以上~~

ps:BE中。。我并没觉得那叫多沦落。。。沦落在哪里呢?她的幸福始终和是朋也在一起。。。没经历过痛苦,没努力做某件她不愿意做的事情很沦落么?
可能是出发点不一样,我坚决不认为TOMO应该回到母亲身边,血缘完全不重要,重要的是感情(亲情不一定靠血缘,如果各位在现实中体验过,就明白了。。我就不拿自己说事了)。。我赞成TOMOYO。。她后来改变主意反而令我有点失望。。。
zack123awp - 2008/8/23 11:10:00
原帖由 kasimsnake 于 2008-8-22 21:27:00 发表
ps:BE中。。我并没觉得那叫多沦落。。。沦落在哪里呢?她的幸福始终和是朋也在一起。。。没经历过痛苦,没努力做某件她不愿意做的事情很沦落么?
可能是出发点不一样,我坚决不认为TOMO应该回到母亲身边,血缘完全不重要,重要的是感情(亲情不一定靠血缘,如果各位在现实中体验过,就明白了。。我就不拿自己说事了)。。我赞成TOMOYO。。她后来改变主意反而令我有点失望。。。

kasimsnake 这样的回答。。。那就代表没有看懂TA这段的剧情,也没有理解Tomo篇想要表达的东西。

游戏中,朋也曾清楚表示过,从Tomo离开母亲的那一刻起,她就没有真正开心的笑过,不管智代和朋也如何爱Tomo,也无法代替Tomo的母亲,这和血缘什么的没有关系,只是因为Tomo最喜欢她母亲,也最看重她母亲,而智代其实是非常明白这一点的,这也是为什么一开始智代同意和朋也一起努力地找出Tomo母亲的所在。至于后来智代会反对,是因为智代知道了Tomo母亲即将会死去,所以不愿意小小年纪的Tomo去承受这些痛苦(加上她自己也不想离开Tomo),而另一方面,明白Tomo需要的是母亲而不是她的智代(不然Tomo最后为什么会选择母亲呢?),只能盲目地欺骗自己,对自己说,自己才是Tomo需要的人。

因此,智代在Tomo小节中的表现是一种坚强外表下隐藏的懦弱,深知这一点的朋也才会决定坚持把Tomo送回她母亲的身边,因为他知道如果智代继续这样欺骗自己,未来的她拥有的只会是不幸,和懦弱。

明白这些以后,kasimsnake就会明白为什么BE里面智代是堕落的。因为那个智代,已经不是我们熟知的智代,那个智代,只有软弱,在靠欲望来继续麻痹自己,欺骗自己,只是一个肉欲机器,如朋也说:现在这种看似幸福的生活,我却犹如又看到了昔日那个堕落失去光环的智代,心中留下的只有悔恨和痛苦。

所以说,Tomo是必须回到母亲身边的,因为母亲才是她最想在一起的人,和母亲在一起的日子,才是Tomo最珍贵的东西,这也是为什么当最后朋也告诉Tomo她的母亲即将离去,她也毅然地选择了母亲(读这一段的时候,我爱死小Tomo了 >< 怪不得智代那么不想放手)。而这一段中智代的软弱表现,是为结局作铺垫,为以后TA一周的坚强作铺垫。智代从朋也的坚持,明白了继续欺骗自己是行不通的,所以她要变得坚强起来,变得坚强到能忍受分离的痛苦。所以当最后Tomo回到了母亲身边,智代哭了,哭得很厉害,她从坚强的小Tomo身上看到了自己往日的软弱,因此她要和Tomo发誓,从此以后要坚强起来,要和Tomo一样坚强。至此,Tomo篇很好的完成了它的任务:智代变成坚强的转变。也使得紧接下来的TA一周顺理成章。

kasimsnake说出“我坚决不认为TOMO应该回到母亲身边“,我说实在,很惊讶,那样说明你玩得有点快,甚至是囫囵吞枣,没有真正理解Tomo篇的用意,也没有了解当时故事里面的状况,希望你能重新仔细地玩多一次TomoyoAfter,这是一款值得仔细花时间去细玩的神作。

PS. 我并非忠于麻枝,更不会因为是都乃何写的剧情而不屑一顾,相反,我也是注重剧情的人,只是我觉得PS2新增的结局有画蛇添足之感,模糊了故事的原意和主旨,因为TA想表达的只有一项:什么是人生的宝藏,什么是wonderful life,而不是去强调“啊!~朋也活过来了,又是一个爱的奇迹!“ 这种粗俗的玩意。
Suigintou - 2008/8/23 12:19:00
朋也也说过:你喜欢一个人的时候就会什么都不顾了~
来到小镇的时候我能感觉的出来,智代不喜欢这里,那个时候得智代是不理智的,甚至有点不知所措,已经因为跟TOMO之间的感情失去判断能力了,只是固执的想叫她留在自己身边,甚至为了能叫朋也帮助自己而去取悦对方,这个智代,已经不是我喜欢的那个智代了。。当时很是失落。。。我曾经也为智代选择朋也而世俗担心过,朋也不愧是智代选中的男人~当时心中一扫郁闷~后来心结打开的智代又回到了过去那个坚强,温柔的时候。。那种坚毅的眼神,也是最令我心动的的地方。。。智代哭着跟TOMO说再见并且立下约定的时候,我也哭了。。。
Feve - 2008/8/23 17:35:00
原帖由 zack123awp 于 2008-8-23 11:10:00 发表
...

回第18楼的
受教了^^因为我只玩了一次TA,听说AFTER STORY时才是精华,所以前面的1.2章(@@)都认真玩了,第3章太累直接快进到第4章感受了,原来第3章说了这些啊...

确实我是因为CLANNAD 24话,看了才去玩TA和玩CLANNAD的..哈哈..

CLANNAD 24话制作得确实强大的...虽然30MIN,但我觉得比游戏那里看得舒服一点,(毕竟文字有点累P)
allan_adeng - 2008/8/23 22:51:00
分析的太细致了,至少在TE的理解上相当的赞同,只是我也不喜欢人妻化、溺爱TOMO的智代,所以就忽略了这部分的转变吧,感谢分享这么好的剧情分析
PS:还没通过BE,努力下,去看看究竟是怎么了
Feve - 2008/8/24 3:04:00
恩恩,结果和18楼说的一样哈

第3章选择了"------------------"BAD ED就是智代肉机去制服了朋也了,然后堕落了,智代也懒散了不去上学了,朋也也已经意识到了当日智代已经退色了....(很短从选择了-------------后,3个是H(兔子@@),没翻译就CTRL快进吧)

选择拒绝的话.就是GOOD ENDING了,感受和18楼说的一样了,不重复了..
-----------------------------------------------------
然后就After Story Ending了<图片前的说话大概这些

从那一天开始不论前方等待着我们什么结果我们都决不懊悔
因为我们 已经找到了人生的宝物
???????
<最后一次与他看景色>
我至今无法忘记
那是一片无暇的夕阳?
我们以为在一起
我们第一次注意到,世界是如此美丽
不知不觉,他进入梦想
他的神色?带着撒爽
那时他??
我相信着 我已经不在会陷入绝望
穿越陷阱 相信永恒的爱
我与他度过一起的记忆
那是我无可替代的宝物..
遇到他那一刻也好
??
??
??
所有这些
都如那夕阳?一样散发着光辉
???

PS:???等都是我打字速度跟不上,,没打出来...大概这个吧

---------------------
KEY作很少会出现奇迹这个字,永远的悬念.(残念吧.意忧未尽的感觉[CLANNAD 智代线也是这样的感觉].)收场,最残念的往往最感动的,现实时现实,该YY时就YY,,神作就是这样来的了
Suigintou - 2008/8/24 8:15:00
原帖由 Feve 于 2008-8-23 17:35:00 发表
原帖由 zack123awp 于 2008-8-23 11:10:00 发表
...

回第18楼的
受教了^^因为我只玩了一次TA,听说AFTER STORY时才是精华,所以前面的1.2章(@@)都认真玩了,第3章太累直接快进到第4章感受了,原来第3章说了这些啊...

确实我是因为CLANNAD 24话,看了才去玩TA和玩CLANN

我玩CLANNAD的原因也是这个。。。
因为看CLANNAD喜欢上了智代。喜欢上了杏!~
话说那个2个选项的差别真是大啊。。。
铜狐狸 - 2008/8/25 0:09:00
我去年暑假时很玩了一段时间的说,一开始老是bad ending最后终于把good ending通过个人摸索搞出来了,玩到把tomo送回她母亲身边和after那几天的时候真的很是好好的感动到流泪了一把。但是一直没有意识到tomoya最后150了。今天看了这个才恍然大悟阿。很支持前面的一名同志的观点,这结局不是演绎爱的奇迹的,而是为了阐述人生价值观的,为了带给大家那份感动而存在的。
查看完整版本: 新人在结束智代After后一点弱弱的回忆