KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » 从中山大学学生会主席选举联想到智代
摇曳的风铃 - 2008/11/17 21:32:00
中山大学的学生会大选闹得满城风雨,成为全国新闻热点。

可是CLANNAD里的光坂高中,这样的民主选举、直接投票貌似已经开始很多年了……

这方面中国还是很落后啊。
zxz333zxz - 2008/11/17 21:35:00
把任何小事放大到无限,那就只有我们中国人能做出来的...............:miffy2: :miffy2:
水羊 - 2008/11/17 22:07:00
台灣也是差不多.......
而且選的越大越亂阿.........
watashia - 2008/11/17 22:15:00
其实你们自己连选个班长都没兴趣吧 :miffy3:
keyfanjun - 2008/11/17 22:27:00
我们学校的学生会主席好像都没什么出面干过实事啊………………
霜月曦 - 2008/11/17 22:42:00
有人说过“所谓的啥啥长就是要干活受累的。”何况如果下属全推给上面,谁干去当呢?不把这种“事不关己,高高挂起”的意识改掉的话,真的很麻烦。
ghjghj - 2008/11/17 22:49:00
我到大学才知道有学生会这种东西……
ang - 2008/11/17 22:56:00
我们班没人愿意当班长 所以搞得辅导员很无奈
上次我们班搞班委选举 每个人自愿推荐 选了一个小时(20人) 结果人员没变动 汗~
到大学才知道 班委 学生会也就那么回事 能出强人是好 出不了就是一团死灰 其实哪都一样

PS:这帖成了非CLANNAD讨论了 是不是应该转到茶餐厅?
当爱穆已成往事 - 2008/11/17 23:29:00
我们班三年级已经没人想当了,所以最后大家抽签决定班委...
神尾小空 - 2008/11/18 7:33:00
啊 OTAKU都不想当班委。。。是怕宅生活少了?
MS我这边很多积极的人    我这学生会会长还做学生的生意。。。。。狂汗  卖的很黑
tanchsh812 - 2008/11/18 19:53:00
其实任期这么短,计划的延续性大打折扣
实际上这个学生会主席没什么用.....
而且管理集团的架构实在纷繁复杂.....
keyfanjun - 2008/11/18 20:15:00
对啊,现在我校的学生会会长的存在感确实一般般…………

我想很多人都不知道他的名字…………:Tuzki9:
q2765586 - 2008/11/19 19:59:00
领导很多只是吃白饭的- -|
平时都是隐身:miffy2:
复古小汐 - 2008/11/20 1:40:00
我们学校都内定了的 不存在什么民主不民主= =  可怜啊~~~
ljdyxc - 2008/11/21 3:25:00
高中时候是学生会副主席飘过

完全就是跑腿的

想做的都不能提案 太无趣了
天烽 - 2008/11/21 10:58:00
基本跟学生会扯不上一点关系,选了谁就一样。。。。。
xish - 2008/11/21 16:47:00
我们学校的学生会就一官僚组织,团委管着呢,想办点啥事都不行,和光坂高中的学生会相比有过之而无不及(据说还有贪腐现象……派系对立严重)无语了,怎么都会是这个样子?
physect - 2008/11/21 17:59:00
早已经对这种上纲上线,无限拔高的的中国特色厌恶至极,从小学作文归纳中心思想开始。
摇曳的风铃 - 2008/11/21 20:03:00
我现在才发现,是不是vamr,zxz333zxz ,peterwillwin三位网友误解我意思了?

我只是感叹一下,人家日本(尽管是动漫里看到的,不过我相信真实情况也差不多是这样),连高中级别的学校,学生会能搞得这么实际。由全体学生投票,学生会能承担大量实际的责任,展开有效的活动。相形之下中国大多数大学的学生会只是一些腐败无能的官僚式利益集团。对此,我感到失望,我觉得,在这方面我们应该向日本学习。无关政治和国家体制,起码是学校。中大这一次选举,起码对于楼下众多网友回帖中提到的现象来讲,也算得上一种进步吧?哪怕只是形式上的。

没想到三位网友却理解成我把什么问题上纲上线、无限拔高。我真的无语了……我只是提到一个“民主”这个词而已,大家还对这些真敏感……还劳烦vamr网友教导我这个对社会政治学一无所知的少年,还真的是……误会啊误会!

我再说一次,我只是联想,联想到智代而已。我觉得我们做得不好,没人家做得好。嗯,我之前表达不准确……不好意思。
gba776 - 2008/11/23 11:29:00
LS的你别做梦了,中国的学生会真正的会长是老师,学生都是跑腿的,选谁都一样
mindless - 2008/11/23 23:16:00
学生会嘛就是从我身边飘过的一朵云……

这一点我和朋也·本来·的轨迹是一样的
索柏 - 2008/12/14 19:34:00
貌似現在學生都不喜歡當幹部呢~
被人服務總是比較幸福的嘛~
交替的海陆风 - 2008/12/14 20:10:00
日本的学校以及教育制度有很多值得学习,说实话不想当班干部还不是学习逼得
wenlicc - 2008/12/16 21:55:00
我还在上高中那会儿(很久以前了),学生会的所有干部都是直选,选出来的干部也确实拥有一定实权。只不过大家的参与热情不高就是(有个把职位由于报名的候选人只有一个,导致未经投票直接当选Orz)。
关键还是看学校的校风如何,我们学校一向以民主自由自居,所以学校在这方面还是不敢怠慢的。
查看完整版本: 从中山大学学生会主席选举联想到智代