KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » 智代路线杏2度目乱入,要check(应要求增加副标题= =)——一个巴掌引起的血案
Lovee - 2009/5/12 19:40:00
那个翻译有罪,那个翻译有罪啊啊啊啊啊啊:miffy1:
在网上查证了半天,并且询问了同学之后,得出的结论是:
腕を下げる只是平常的放下手的意思,没有任何打人的意思,更没有挥下双手的意思;此外省略号在日文当中没有“断句”的作用,要断句的话应该是用“…。”的形式,所以,那个翻译有罪啊啊啊啊啊:miffy1: 完全搞反了关系还害得偶家姐姐误解了这么多年,吧那个编辑拉出去打一顿啊啊啊啊啊:miffy1:

p.s. 今天是512,再次默哀一下。。。。。。。
王二 - 2009/5/12 19:47:00
....我自白orz

Seen2506
最后修改时间2005-02-21 20:59

这段脚本翻译的不是别人,就是我自己orz
自己的种下的罪孽要还,愿意接受群众的BS...
Lovee - 2009/5/12 19:59:00
:miffy2: 原来是ls么
ls,老实交代吧,害得偶家姐姐误解了这么多年,该当何罪:miffy1: (拖

嘛,偶也是搞过汉化的,所以知道这方面的难度,再加上还有人要不停的催命:miffy2: 所以有错误也是很正常的(偶也接受过不少人的b4来着)

8过偶家姐姐似乎受到了很严重的打击这点是真的:miffy6:
shadowangel - 2009/5/12 20:05:00
看了楼上几位的考证 还是有点晕啊
能不能给个总结
星野崎 - 2009/5/12 21:26:00
原帖由 王二 于 2009-5-12 19:47:00 发表
....我自白orz

Seen2506

居然这位就是幕后黑手。唉,要我把存在那么久的理解矫正过来还需要点时间。
Lovee - 2009/5/12 21:43:00
to 34f:
引用原文(据说是原文):
> > 智代は腕を下げた。
> > その顔へ…
> > ぱたぁん!
> > 杏の平手が入った。

本段话的翻译出现的问题如下:
第一:第一句话智代腕を下げた这个动作,只是平常的放松手自然下垂的动作,不包含任何使劲或者要挥下手打人的意思
第二:第二句话その顔へ…的那个省略号,和中文省略号有断句的作用不同,日文当中省略号通常没有断句的作用,如果需要断句的话通常会使用…。的形式(相信玩过日文版Galgame的同学们应该有体会),也就是说,这句话其实和第一句并无承接的联系,而是和下面的句子连接在一起

这样综合来看之后,得出的结论就是:
第一,智代同学放弃了,不防御了
第二,那个巴掌是后面那句话的主语,也就是杏同学打出来的

嘛,还是那句话,被催命的滋味不好受:miffy2: 被催命的话就会导致赶进度的现象加剧:miffy2: 然后就会精神恍惚而犯下本来平时不会犯的错误
综上,汉化组的苦力很辛苦,犯错在所难免(当然该批评的要批评),催命党自重

最后,害得偶家姐姐误解了这么多年啊(以下略):miffy10:
dimela - 2009/5/12 21:47:00
.....太乱了:miffy1:
...不明真相的杏党,智代党,以及怀有某些不可告人目地的‘恶意吐槽党’.....只是因为私家翻译与官方翻译发生冲突,某也被卷入其中:miffy12:
....引出数天后第三方lovee君与当年翻译王二君当庭对峙...
...事情最终得到完美解决...经lz crazyjim君,lovee君以及王二君三位日语高手鉴定为翻译误差....只剩下一群不明真相的杏党和智代党还在迷茫中:onion6:
shadowangel - 2009/5/12 21:51:00
原来如此 完全了解了
原本我对这段剧情有点不理解 因为如果是智代打了杏一巴掌 然后还要摆出那种姿态来和杏求和 总觉得不太对劲 但我又不可能去研究原版:miffy2:
现在真相大白了

汉化组的各位辛苦了 从前参加过类似工作的飘
Overmind - 2009/5/12 22:32:00
原来真相是这样……

貌似对此有误会的人比例高达八成。
dimela - 2009/5/12 22:50:00
原帖由 星野崎 于 2009-5-12 21:26:00 发表
原帖由 王二 于 2009-5-12 19:47:00 发表
....我自白orz

Seen2506

居然这位就是幕后黑手。唉,要我把存在那么久的理解矫正过来还需要点时间。

非也非也~~~真正的幕后黑手是ls啊:Tuzki2: ........我怎么又说大实话啦.....
直到现在还在吐槽......据我分析他应该是比谁都明白啊~~
话说,对吐槽一词,某一直没有较深入了解~~~~通过这个深刻的实例,使我深刻的了解到了~~~~:miffy12:
~~~~overmind~~~我的启蒙老师啊:Tuzki5:
shadowangel - 2009/5/12 23:03:00
天真 你太天真了 在吐槽的世界里没有一个人是装傻 有的只是戴着蝴蝶领结吐槽的人 放眼望到地平线的那头 遍地都是的哦

在这其中 你试试口吃或者发傻 你觉得会变成什么样呢?
crazyjim - 2009/5/12 23:10:00
Lovee你好,那段原文是我凭印象写下来的,以下是原文

智代がガードしていた腕を下げた。
その顔へ…
ぱぁんっ!
杏の平手打ちが、入っていた。

我觉得最关键的部分是
杏の平手打ち

这点应该好判断出来是杏打的

没想到这件事情能扯出本老黄历来,Lovee辛苦了orz
Lovee - 2009/5/12 23:22:00
感谢lz同学提供原文
p.s. 偶其实没玩过Clannad的游戏(拖
王二 - 2009/5/12 23:25:00
楼上两人生日蛮接近的,而且又同在日本,可以找时间约○去了=v=
dimela - 2009/5/12 23:32:00
回复41F,我一直不是很懂‘吐槽’真正含义,只是凭感觉理解啦....感觉overmind君一直是都很明白的,却总是装糊涂,误导大家.....我就只能理解这个意思啦....
回复43f,lovee 我真被你说的吓到了‘偶其实没玩过Clannad的游戏’
回复lz,咱们的楼盖得好高好高啊......:miffy1:
crazyjim - 2009/5/12 23:37:00
感谢dimela支持盖楼……
crazyjim - 2009/5/12 23:41:00
原帖由 王二 于 2009-5-12 23:25:00 发表
楼上两人生日蛮接近的,而且又同在日本,可以找时间约○去了=v=

我那个1988-08-08的生日不对的,我也不知道怎么变成这个生日的- -
我是1983-05-03的= =
星野崎 - 2009/5/12 23:42:00
我还正想说LZ的生日真是吉利。
shadowangel - 2009/5/12 23:56:00
就像杏教琴美吐槽一样无力 还是要多磨练 靠自己理解的

原来楼主的生日大误了。。。。
Overmind - 2009/5/13 0:45:00
原帖由 dimela 于 2009-5-12 23:32:00 发表
回复41F,我一直不是很懂‘吐槽’真正含义,只是凭感觉理解啦....感觉overmind君一直是都很明白的,却总是装糊涂,误导大家.....我就只能理解这个意思啦....

这个绝对极大误,王二同学成功的对我等施放了误导,那一巴掌我确实很坚定的站在了真理的对面。话说那东西果然是掌握在少数人手里么……  = =

05年以后基本没再碰过纯日文的GAL了。《CLANNAD》的游戏其实04年5月就下载回来了,因当时在准备毕业论文所以直接搁置了。断网1年后就投身了伟大(邪恶)的山口山。

很怀念大学时候逃课在宿舍抱着一本语法书和2000多页的字典,每天在电脑前坐18小时啃剧情的日子。现在硬盘里的GAL积压了不少,每次看到那文件夹时涌现出来的却只有对着自己吐槽的冲动(果然会变成说着奇怪话的怪蜀黍么?)……

PS:这一贴中出现了N位80~85的大叔啊,时代泪目……    :Tuzki7:
dimela - 2009/5/13 7:15:00
看来还要继续靠自己理解‘吐槽’了.......
overmind 抱歉抱歉.....那一巴掌...我现在...只知道不是我打的了:onion100:
还有,又一个日语达人也被挖掘出来了....真后悔自己二外没学日语.....
:miffy1: 又是一片混乱了.....面壁去了:onion58:

ps:lz不妨可以加上在题目上小标题了~~~一个巴掌引起的血案
为什么我的论坛主页上还是黑白的呢....
Lovee - 2009/5/13 9:21:00
手动刷新网页,或者更新Cookie
p.s. 偶的确没玩过Clannad:miffy2:
别说Clannad,所有文字AVG里面,偶玩过的只有AIR(而且只通了Dream篇观铃线)、Gift(躺在偶的iPod Touch里面,到现在还没走到出现选择肢的地方- -b)、你是主人我是仆(官方免费体验版- -b)和水仙1(只到了那个投币式洗衣机的地方)几个:miffy2: (众:乃真的是鍵っ子么?!)
dimela - 2009/5/13 17:10:00
本来不想再说了....但还是忍不住....楼主 crazyjim  怎么真的把题目给改了啊...我不是很认真的说的...:miffy1:
还有ls  lovee....clannad真的不错....没时间还是不要玩.....
PS:lovee君的生日要是真的话,我和你的生日还真的比较接近啊....
shadowangel - 2009/5/13 17:54:00
山口山猎人的误导啊 有些猎人看谁不爽就是把误导给谁的啊 嘿嘿 overmind不会也是这样吧
这帖子扯了不少呢 不过最终还是搞清楚了啊
CL的话 还是要用心去玩的啊 毕竟不是动作游戏 一路打打杀杀下去就行 剧情这种东西还是要用心去理解的啊 握拳ing
Lovee - 2009/5/13 19:42:00
倒不是没时间(有时间去卡拉OK没时间玩文字AVG那是扯淡),主要是偶本来就不是很习惯“电子小说”:miffy2:
p.s. 生日不是真的——这只是偶的身份证资料,真实生日是1989年10月16日:miffy2:
dimela - 2009/5/13 20:07:00
.....那就算是差一岁了....其实AVG我就只玩过clannad这一个,kanon太惨不忍睹了,下了没玩。
话说在接触clannad之前,我本来是常年好好的一直玩单机,看看动漫,从不上论坛的,所以对这上面一切常识均不了解:miffy12:
PS:1)lovee真的很厉害嘛...在外国留学,一定很辛苦啊....:miffy1:
      ------

‘2)只是感觉上不回别人回答自己的帖子不礼貌,于是就总想成为最后一个回复的.....于是就要有朝着传说中版聊的方向发展....好像在营业部看过什么~~不祥的预感:onion6: ’
Lovee - 2009/5/13 22:05:00
从初中开始就是离开家的孩子了,从很多种角度来说都习惯了:miffy2:
p.s. 这里不是水区,版聊还是自重的比较好吧:miffy2:
dsvlover - 2009/5/14 14:13:00
我不要截图了吗?这事已经讲清楚了.....原来是智代放下了手,不是耳光牵制技.
PS.要是真的是智代打了杏,那么,这一击可以打出......
(不许挑拨离间!!我提醒自己控制YY)
多年的误会就这样清楚了......
(我对打耳光这类事有特别的兴趣,MRO中有耳光CG,如果CLANNAD有的话,就会爆发大战争,因为耳光参与的2人都是超人气人物,所以文字表达最好,但是在翻译中有了问题,造成误解,问汉化组,补丁什么时候出???)
根据LOVEE说的,我想此贴请锁了吧,2派不要大吵了,版聊也没意义了,事情就是这么一回事.

(我还是想再玩一次)
freedomegg - 2009/5/14 18:20:00
...........................话说我一直以为杏是内定的第一女主角~因为几乎每条线她都会向主角暗示自己的心意~~
crazyjim - 2009/5/14 18:54:00
原帖由 Lovee 于 2009-5-13 22:05:00 发表
从初中开始就是离开家的孩子了,从很多种角度来说都习惯了:miffy2:
p.s. 这里不是水区,版聊还是自重的比较好吧:miffy2: 

真是奇遇啊= =
我也是中学开始离开家的
中学在外地住校,读到高中毕业
然后大学继续住校……
大学毕业了来日本工作,现在东京……

..........................话说我一直以为杏是内定的第一女主角~因为几乎每条线她都会向主角暗示自己的心意~~                                       

杏党徒握手,不知是否也是后妈党= =
杏路线通了再看杏的台词经常就有“嗯嗯,原来如此”的感觉。

本来不想再说了....但还是忍不住....楼主 crazyjim  怎么真的把题目给改了啊...我不是很认真的说的...

嘛,不用在意,其实还有一个人也建议我这么做的=w=
查看完整版本: 智代路线杏2度目乱入,要check(应要求增加副标题= =)——一个巴掌引起的血案