KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » 不介意的话,请试着这样理解TA *已完坑*
北十字星 - 2009/9/16 20:47:00
呜呜...话说本人刚泪奔通关了TA不久..

该怎么说呢...我对TA印象很深很深...先不讲原因了,总之一直摆脱不了(哭

同时我也很害怕自己的理解会出错,误会了麻知大魔王想表达的事情,于是想上来发表一下自己的见解...如果有错的话请大家指出欧..

这个星期内我将会写五篇自己的粗略见解..希望大家要多多支持..

1 Title:人生的宝物 (2楼)
2 Title:永恒的爱 (8楼)
3智代的勇气 (15,17楼)
4 Bad Ending和怨念党 (31,40楼)
5 PSP CS Edition的结局 (49楼)
北十字星 - 2009/9/16 20:48:00
Title :人生的宝物
人生的宝物...我想我说这个是游戏主旨也没有错吧...智代都在最后那段文字里打出来了...

究竟什么是人生的宝物呢...嘛,这是个颇有哲学性的问题...

人生的宝物...就是明白了做人的意义吗?人存在着世上是为了什么?实现自己的愿望和梦想?帮助别人?将人类的血统承传下去?其实我也不知道...(殴飞  我是说真的,因为我还年轻,对人生尚没有什么大体会...不如我们就先从智代那里看看吧...

属于智代的人生宝物是什么?我相信,是她和朋也之间的记忆...为什么我会这样说呢...我们先在这里翻棋盘..呀不..是启动一下回想模式:

大家还记得吗?朋也和智代在这个夏天里做过的事情...帮助了河南子和鹰文复合...为智代打倒找她麻烦的人,替她摆脱过去...然后就是把小智带回她的母亲那里...

无论是对生活上,心灵上,这一切一切都是相当有意义的...本来是这样

可是,朋也遇上车祸失忆,不但无法记起以前的事,就连储存记忆这一点也做不到...

智代陷入彷徨之中,但她还挨上了三年...然后朋也得悉自己的病,接受了手术(原因迟一点才说)...

成功取回记忆...然后就有了这么一段话:

最后两人所看到的风景

直到现在都还记忆犹新

那是不知延伸至何处的晚霞染红的天空

怜爱般地看着两人

以往都没有发觉到,世界是这样的美丽

不论是懵懂无知的童年时期

或是正值苦痛之时

都不知道那种色彩,而一直忽视而过

竟是那样美丽

这不是好像比喻了智代与朋也之间的生活片段...也就是记忆吗...一直没有发现,却因为失去后再寻回才明白了它的宝贵,然后....

因为有着两人生活的日子

那是只属于我的宝物

无可替代的宝物

尽管有过那种痛苦欲裂的事情

也有过哭喊的时候

正因为有那些日子在

现在,才能看到全部光芒

与他相遇的那天

与他生活的那些日子

绝望的日子

一个人不断哭泣的日子

从现在开始迈出去的道路

过去

未来

全部都

和那天所看见的晚霞染红的天空一样

可以看到光芒

答案揭晓了= =

因为有着朋也和自己的那段记忆,所以觉得在人生里面每段记忆,不论绝望和彷徨的日子都是美丽的…

因为有着朋也和自己的那段记忆,所以智代有勇气闯向未来,向无助的人伸出援手…

因为有着朋也和自己的那段记忆,智代变得坚强,无论前方有什么事情也不会再感到害怕…

写完了...这次好像有点长啊...希望大家多体谅...

回水羊大..不好意思啊..我想写的真是多了点吗...我可以尝试缩短的=_=

回adretyu67大,其实我喜欢的是Macross F = = 而且偶也不是怨念党啦

水羊 - 2009/9/16 21:04:00
:miffy12: 所以LZ要佔個5樓嗎.........
麻,總之就努力寫感想吧
不過也不用擔心有人會噴你啦.......
畢竟TA的感動大家都感受過了~~
============================
喔!?  LZ寫好啦~~
接下來,我就慢慢看吧~~
adretyu67 - 2009/9/16 21:06:00
又来了,过果然怨念已经成为了月经贴么。。。
随便,想说就说吧。 不管是不是怨念。

PS:北十字星,LZ是北斗神拳爱好者么?
sherryandi - 2009/9/16 22:30:00
其实 麻子 是想用这个 雷人的 TE来 告诉我们 BE是美好的 让我们2周目 去BE~:miffy1:
adretyu67 - 2009/9/16 23:03:00
马裤螺丝F。。。
算了,确实是这么一码事呢。。。
个人没怎么看过。。。

其实从琴美线的结局来看TA的话,或许并非如此悲伤吧。
迟早两人会有分离的一天。。

因为迟早会有遗憾,所以不如放弃算了。。。
不过,或许我这种态度是错误的吧。

人们至少是在前进的。。
至少TOMOYO是在前进的。。
玩颓废永远都不太好。。
至少对我自己而言就是如此。
sunlovemoon - 2009/9/17 15:32:00
在上电脑课~~~我和LZ的感觉差不多~~~,,,,我支持朋也没死~~~~~......
北十字星 - 2009/9/17 17:28:00
Title : 永恒的爱
「永恒的爱」,我视这个为游戏的第二个主旨,也是漫画的主旨。

首先又要启动一下回想模式…

他不知不觉地睡着了

那张脸庞就像

跑至终点的赛跑者那样洒脱

那个时候他的嘴动了,不知说了什么

以非常微弱的声音

也许是梦话也不一定

即使是这样,我觉得他仍然不断地重复那话语,

「他在那时候,也到达了相同的地方了吧」

能如此的想着

我不会再一次的陷入绝望

超越逆境

相信着永远的爱

一心一意的相信着

永恒的爱是怎么样的东西呢?

让我们回想一下:还记得智代在最后伸无助的人伸出了援助之手吗?

而且,她还借着这个机会向他们讲故事(这可是Z4大说的><)…让他们知道了朋也仍在生时(有争议)的事情…

其实这就是永恒啊(殴    别打我…我来解释下

一个死去的人,,因为血统的关系,他的生命将会由下一代所继承,而他的下一代又会将这份生命继续传承下去…说个例子的话,就好像翼人…嘛不过翼人是会把苦痛也一并传承…其实也可以说翼人根本就是以人类作为蓝本的…这个可以无视-_-

这是永恒,血统互相承传的永恒。

智代和朋也没有小孩(明明和渚是首席全垒打的说= =),但永恒不只一种。属于他们的永恒的这样的:

智代把朋也和自己的事迹告诉给别人听,让他们脑海中也拥有着对朋也的共同记忆,然后他们又会以口述等等的方式把这份记忆转述给其他人…

于是智代和朋也的爱就永远存在着。

只要一直帮助别人,把自己的记忆告诉他们…我坚信智代对朋也的爱,抑或是朋也对智代的爱,將会永恒存在这世界里。

adretyu67 - 2009/9/17 19:29:00
更新了,欢迎更新。。
某种意义上,永恒并不怎么好。。。
时间这种东西,还真是残酷呢。。。
某种意义上,人们关于TA的回忆也就局限在那一个月或者一年之中了。。。
这,大概也算一种悲剧吧。在无尽的时间中,故事却只能以死循环的过程重复。。。

有时,每次看到TA
就会想起这首歌。。。

女神(めがみ)は永远(えいえん)の    忧伤的女神 
幸(しあわ)せの中(なか)で    伫立于永恒的幸福 
なげき続(つづ)けては    阵阵叹息 
歌(うた)うのぐだ    轻轻哼唱着夜曲 
爱(あい)は 终(お)わる    爱情迟早会结束 
命(いのち)も尽(つ)きる    生命也即将走到尽头 
それなら    若是如此 
同(おな)じ 时(とき)に    请在同时 
いとを切(き)って    斩断宿命的羁绊 
神々(かみがみ)の渇(かわ)きが    诸神的渴望 
海(うみ)の音(おと)を消(け)し    吞没了海浪的声音 
むくな狼(おおかみ)は    纯洁的狼 
孤独(こどく)に耐(た)える    努力忍耐着孤独 
梦(ゆめ)は さめる    梦境迟早会醒来 
夜(よる)も明(あ)ける    夜晚也即将迈向黎明 
その前(まえ)に    在此之前 
ちがう 场所(ばしょ)に はりを向(む)けて    请将罗盘 转向另一片天地 

永恒的生命,永恒的爱情,对于一人而言,只不是煎熬而已。。。
不过这样来看的话,TA的宗旨就彻底反了。。。
bew89631139 - 2009/9/19 23:33:00
我说啊!那个叫"回忆"的不值钱,也不是什么宝物!
反倒是智代失去了"宝物",以及爱着朋也的人同样也失去了那样宝物,那是无可替代的!
PS:偶也拿个木棒打LZ好了,无论是初版的PC,也只是写朋也睡过去.那最后一次看夕阳是朋也昏迷前.朋也一直昏迷着,直至PSP版的出现,终于醒了!
adretyu67 - 2009/9/20 0:41:00
欢迎10L怨念党出现。。。
以下插楼。。
我只是路过而已。
cxjjsw - 2009/9/20 1:02:00
恩。。更新了啦,支持LZ的说。。
北十字星 - 2009/9/22 18:04:00
楼上的文跟签名图很治愈的说:miffy1:
今天偶也会更新啦...谢了
adretyu67 - 2009/9/22 19:17:00
呵呵,搬条板凳坐等LX更新。
支持。。。
北十字星 - 2009/9/22 21:11:00
智代的勇气
好像已经扯上了怨念党的说...

三年中的等待

这里我们又要启动一下回想Mode了...

让我们停在朋也失忆那段时间吧...

大家应该记得吧,朋也患的不是普通的失忆,是差不多一个星期就会丢失一次记忆的那一种失忆。

(当然他本人什么都不知道啦...)在这里先请大家将视线转到智代身上。

相信在朋也第一次失忆的时侯,智代是绝对有勇气去面对的。当智代计划着如何恢复朋也的记忆时,她的恶梦便来临了...朋也忽然剧烈头痛,倒下,然后又再次失去记忆。

自我介绍,回到光坂学校,重拾恋爱的感觉…这段时间内,智代一次一次重复做着使朋也恢复记忆的事情。智代相当努力,用尽一切方法(貌似连耶稣也找过了)...结果呢?

智代只能眼睁睁看着恋人忘记自己..仿佛以往为他做的一切都完全枉费了。

无论你有没有恋人,你也试下想像恋人问自己「你是谁」,然后他/她承受头痛折腾,但自己只能在旁边看着…这种痛苦再乘以大约156,就差不多是智代的痛苦了。

可是智代没有放弃。要为朋也做什么,牺牲些什么,她也不会后悔…因为朋也在那个夏天里都曾经牺牲过,帮助过她…

让我们先停一下,大家知道都应该朋也的病其实是可以靠手术去复原的吧?

但是为什么智代不去告诉他呢?原因很简单,因为手术的成功率很低。

智代宁愿默默忍受朋也忘记她的那份痛苦,也不愿意去这个冒险。

然后一切就这样进行下去。

走到这里,每天都受绝望折磨,身心俱疲的智代开始迷失了…究竟自己在守护些什么,在等候些什么?

然而在三年后,她终于找到答案了。

(貌似图片质素下降了= =)

智代,我喜欢妳

「这样说可能很奇怪…但是…智代…」
「我喜欢妳。」

这句话语,朋也以为是理所当然的…因为智代一开始已经说过「我们是情侣」了嘛。

但是对智代而言,这句语包含的东西不只是情侣的甜言蜜语般简单。

当朋也说出这句语后,智代终于明白,自己三年来这么辛苦和悲伤并没有白费,也终于知道自己一直在找寻的是—

朋也喜欢自己的心情。

据智代说,朋也在这三年来是第一次说这句说话的。

这句说语,将智代三年来对「恋人是否喜欢自己」,「能够将自己的心意传达给他吗」等等的疑惑,与恋人不断忘记自己,不断受头痛折磨的那份痛苦一扫而空。

这句说语,也给了智代勇气;因为,如果朋也失忆后不喜欢自己,根本就不会想去恢复和智代一起的记忆。

而现在,她确确实实清楚朋也是喜欢着自己的。
于是,她鼓起了勇气,向朋也说出三年来的一切…包括朋也的过去,自己的痛苦,手术的希望…

朋也听说之后,发现站在面前的这位少女,曾经为自己受过这么痛苦的罪;结果他也鼓起勇气,坦然接受手术,把她从苦痛中解救出来。

一直都是为了…最喜欢的恋人…所以…两人走到这里…再没有遗憾了…

cxjjsw - 2009/9/23 19:20:00
是不是载完后就会被评为精华了?LZ加油,版主来观望吧,这么好的文章(虽然我只是路人)
北十字星 - 2009/9/28 19:23:00
今后,人生的道路
离怨念党愈来愈近了…好害怕的说><

记得许多人(多半是怨念党)问过︰「失去朋也的智代,怎么能够在这段漫长的人生路上走下去?」

你们啦,别小觑你们喜爱的智代吧。 (Z4大的说话最好用别的颜色= =)

对,没错,智代永永远远的失去了朋也。然而我们都是聪明人,看一个结果是要从正反两边看的。

也就是:智代失去了朋也,但她仍有得着。

她得着了什么?不要呆呆的问我这个问题啦…

人生的宝物-她和朋也的记忆。

永恒的爱-在各人心中永远存在之两人的爱。

智代为了守护它们,产生了挺起胸膛,漫步人生路的勇气。

再加上,朋也最后说的这一小句说话:

. .谢谢

. .多亏有了你

. .才能度过一段美好的人生

这句说话,让智代和玩家们明白了,纵使朋也的人生是短暂的,却绚丽无比 — 因为朋也都找到了属于他和智代的宝物。

从玩家角度去看这段话语,可能只会带来痛心的感觉...

但对智代而言,她知道了朋也和她同时到达了同一个地方(也就是找到宝物) ,也知道了朋也因为与自己度过了这段短暂的人生,而再没有遗憾这个事实 — 智代的勇气在此时已经无法估量。

因为有着朋也和自己的那段记忆,所以觉得在人生里面每段记忆,不论绝望和彷徨的日子都是美丽的…

因为有着朋也和自己的那段记忆,所以有勇气闯向未来,向无助的人伸出援手…

因为有着朋也和自己的那段记忆,无论前方有什么事情也不会再感到害怕…

坚信两人的爱,将会永恒存在这世界里…

智代是这么想的。

而朋也想的,当然也是一样。

作为玩家的我深信着,无论有没有朋也在身边,以上CG中的智代都是笑着的—温柔且坚强的笑着。

插曲-与小智的约定

嘛...朋也当然是智代的主要勇气来源...

不过,大家记得智代在某个夏天里说过什么吗?

「小智…」
「从此开始,无论发生什么事…」
「无论发生什么伤心的事…」
「我都会试着克服…」
「所以小智也…」
「要加油哦…」

「嗯!」

「这个竞争,哪方会变得更强呢…?」
「我是不会输的…」

「嗯!」

与小智之间像是比赛般的约定,也支持过智代好一阵子的…可是智代输了,因为她害怕失去朋也,所以不告诉朋也可以做手术恢复记忆…

直至朋也说出「我喜欢妳」之后,智代重拾了勇气,告诉朋也三年间的一切…朋也都用行动(动手术)证明了:就算失去记忆,他们的爱仍没有动摇。

于是,智代和小智的竞赛继续进行…在今后这段人生道路上。

北十字星 - 2009/9/28 19:25:00
原帖由 bew89631139 于 2009-9-19 23:33:00 发表
我说啊!那个叫"回忆"的不值钱,也不是什么宝物!
反倒是智代失去了"宝物",以及爱着朋也的人同样也失去了那样宝物,那是无可替代的!
PS:偶也拿个木棒打LZ好了,无论是初版的PC,也只是写朋也睡过去.那最后一次看夕阳是朋也昏迷前.朋也一直昏迷着,直至PSP版的出现,终于醒了!

那只是KEY社的小把戏而已…我迟下会讲
cxjjsw - 2009/9/28 19:54:00
快点多点人气吧,人工顶,这么好的文章,怎么能被埋没呢
北十字星 - 2009/9/28 20:17:00
谢了谢了…刚刚更新了…
请继续支持本人劣作
话说改标题了…目的是吸引多些大大来看…
adretyu67 - 2009/9/28 23:38:00
呵呵,终于到无数怨念党同志们的要点了吗?
快到最后了。。
快到最后了,意味着就要结束了,意味着旅途的终点即将来临。终于要从悲剧中解脱了。
而这也意味着,我们终将要迎来悲剧的结尾。。如果这能称为悲剧的话。。。

呵呵,无趣的一切,与我一同消失于无尽的虚空之中吧。。。
這傷、請牢記 - 2009/10/1 0:25:00
虽然听LZ这样说很振奋人心
可是我毕竟无法从那个二次元时空里逃脱//(ㄒoㄒ)//
我不要智代沉浸在那种悲剧式的美感之中!
我要她拥有最直接的幸福!
adretyu67 - 2009/10/1 0:52:00
呵呵,
悲剧就是一种艺术美,
可是没人希望悲剧降临在自己身上。。。
哈哈,还真是搞笑啊。
這傷、請牢記 - 2009/10/1 1:33:00
悲剧是一种艺术美,顾名思义,那是要体现在艺术品而非人身上
例如断臂维纳斯...
人本身就是这种捉摸不透的生物,这没什么搞不搞笑的嘛~
呃...貌似跑题了,快回来啊~
xiaochen0927 - 2009/10/1 23:09:00
收藏了 楼主 希望楼主有时间听听智代后记的片尾曲 life is like a melody 对这作品的感情完全融入了进去...
以下是中日文歌词及罗马音
http://zhidao.baidu.com/question/112373835.html?fr=relateQuestion
北十字星 - 2009/10/2 23:28:00
嘛,其实两首BGM的歌词都可以视作「智代的说话」
这样我们才能真切明白有智代的感受…那个好像叫「同理心」来着…(好像说废话了

即使有些事情永远也无法实现
但就算直到最后  我也不会闭上双眼
那一种守护事物的勇气
原属于远方的他所有的  而并非我本身所具备的

偶觉得Light Colors的这句写得很好…解释了智代勇气的来源…偶的文在这两句下就完败了…佩服佩服
这就是继鸟之诗后,黄金组合的实力吗…

谢谢支持…来挖挖Gentle Jena的乐谱,就发现有人回了
ltgzxa - 2009/10/4 1:58:00
:miffy3:

反正我想说的还是那句话..一直以来都是这句话

朋也没死朋也没死
朋也没死朋也没死
朋也没死朋也没死
xiaochen0927 - 2009/10/4 2:28:00
楼主...
(什么?!我不是bai!杏才是...啊?我什么也没说!)
智代后记实在不能作同人后续...我看的正常合理的智代后记同人文(包括此论坛中写得非常好的《永恒的爱》)都把智代写成坚持了十几年的爱,最后想朋也给想死了(死因有持续迷茫了3天没吃饭最后幻想到朋也死去,有由于想到了不切实际的事始终认为朋也会救她来可...,有在医院输液自己给自己做了手脚...)这一流程。毕竟对于所有了解智代并且看过漫画的人都会认为智代是不可能再喜欢上任何人的(有同人把春原写了进去...不过的确有这可能性...可能性指的是春原为智代努力...),所以我们就把结局想成:
(自己原创)
手术不是很成功:记忆回来了,命也保住了,但由于肿瘤压迫问题,走路什么的都不会了,必须重新开始学习
智代与朋也看黄昏CG:一切OK了,智代推着不会走路的朋也去看
智代一人看黄昏CG:只不过是把镜头拉进...
智代一人在樱花树下CG:把朋也推到一旁,走到飘落樱花的树之间,抱怨他让自己等了太长时间,朋也没说话只有文字是因为那是朋也在听智代说话所想
二人牵手CG:以前那张送小智妈了,朋也康复后二人又照了一张!
啊!真的是永恒不渝的爱!真的是最幸福的生活!
北十字星 - 2009/10/4 13:31:00
啊咧咧咧—看来这里有个人比我更适合打感想文欧…

智代After其实也不是不能写同人文...嘛...那些死因你都打出来了...所以同人文真的好难写...
如果要写同人文,我就干脆把智代帮助人的事迹写下去罢了(那叫创作么?),因为麻枝已经将智代的以后人生路定下来了,修改是非常难的…除非将整个故事转向黑暗系(不要!我的智代!我的智代!)所以大家知道这里的《永恒的爱》有多神了吧?黑暗中又带能点希望的说..

智代不会再喜欢任何人,我以爷爷的名字发誓这是事实…朋也是给了她勇气,给她留下一段美丽的记忆,永恒的爱…试问这些又有东西能够取代吗?对智代来说肯定是没有的。嘛..春原的努力...春原应该不是那种会泡朋友妻子的人渣...

大大你自己想的结局看来好完美嘛…我则是这样想的:
手术不是很成功:记忆回来了,但永远离开了。
智代与朋也看黄昏CG:智代推着复健中且快要死的的朋也去闲逛,所看到的景色。
智代一人看黄昏CG:只不过是把镜头拉进...说的对,但我认为智代在缅怀过去与朋也的一切,然后默默踏上人生路…
智代一人在樱花树下CG:我想这个只是个小把戏…
二人牵手CG:是以前那张 — 从以前看是幸福,现在看也是一种幸福…大家已经看不见朋也了,但朋也一直会存在于智代的心里…回忆一直给予智代源源不绝的勇气,智代可以继续走下去…连我也感到幸福了,难道智代不会吗?

至于为什么朋也一定要死..我迟下会解释的...
现在努力爬文中…今个星期应该可以完坑了…
xiaochen0927 - 2009/10/4 20:43:00
LZ...我肝颤啊...
先补明一下,LZ误会:
有春原的文是这样的:春原3年来和智姐一直帮助朋也复忆,朋也死了,春原则把目标改为让智姐从不可能逃离的悲伤中把她带出来...不是那种笑的跟星探似的说我可不可以呀那种人...春原人设改了一些...
还有,如果是上个月我会毫不犹豫地接受LZ上帖的思想,因为那时我还中毒很深,我大概中了...2个多月的毒吧,现在不知为何很乐观!看来我已不再是怨念党的了...还是默默地补资源帖吧...
查看完整版本: 不介意的话,请试着这样理解TA *已完坑*