KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » 牡丹林 » 求救!华文口试。。。给些内容。。。烦恼。。
TheOracleWords - 2011/7/21 19:24:00
学校老师要我口试。。。
题目:“家有一老,如有一宝”

我什么还没准备,虽然不急,但还是很担心啊!

内容应该是故事版,还是解释版?

我的华文科目很差啊。。对于解释版,对我而言。好难啊。。

还需大家帮忙啊!

希望大家可以帮我绝决烦恼啊。。

内容不需要很好,简简单单就好啊。。

学校同学还不如大家啊。。。(学校同学都冷眼旁观啊。。)

大家。。务必帮忙啊。。
水羊 - 2011/7/21 19:33:00
首先,求助請發牡丹林
這帖我就移動到牡丹林

而這個「家有一老,如有一宝」,我覺得這是作文?
口試的話,我就聽不懂了,因為我這裡都已做文為主
就字面上來講,就是講述自己家裡老人的好處
獎下自己家的老人曾怎麼照顧你
或是你從自己家裡的老人學到什麼

作文/口试复习
问题:尊敬老人
1、介绍 无礼、骄傲、目空一切、视若无睹、地铁不让座、假装睡觉、态度冷漠、帮忙过马路、没大没小、总喜欢插嘴
2、起因、影响 不良朋友的影响、道德社会、觉得没意思、理所当然、势利眼、自私自利、反复出现的问题
3、建议 为什么、经验丰富、尊敬、自以为是、从小培养、在家里、提高道德教育、去老人院服务、制造机会沟通、通过经验的累积
4、总结/希望 更多国人会尊重老人、家有一老,如有一宝、尤其本国人口老化、不听老人言,吃亏在眼前
XXAkardoXX - 2011/7/21 19:34:00
只想出几个要点,先说一句,我认为这题目该一如此形式开头

“家有一老,如有一宝”,这句话说的没错,一位年迈的长辈的却是可以为家中带来许多好处。。。

要点。
长辈经验丰富,因为他们已经历过各种各样的事。
因此,有麻烦可以像经验丰富的他们请教。

哎呀,
想不出来了。。。
枸鸺槿 - 2011/7/21 19:47:00
“家有一老,如有一宝”,意义在于老人的经验对家庭对社会的作用

我记得,以前小学的时候,老师就这个话题给我们讲过一个故事。
我现在只记住一个大概。
在一个国家里,老人都是要被处死的。
有一天,另外一个国度的人想要侵占这个国家。
但是他们崇尚智慧。如果能回答出来的话,就会停止侵略。
第一道,如何分清树枝那边是头哪边是尾。
就在大家一筹莫展的时候。
一个青年站了出来。
他曾经悄悄收养了他的爷爷。而他爷爷为他支招……
于是下略……
破解出了3道题,这个国家的国王要褒奖这个年轻人,年轻人却把他爷爷抬出来。
于是从此以后这个国家有人尊老的传统……
完,。
TheOracleWords - 2011/7/21 19:53:00
多谢意见。。

现在有点忙。。

如何自觉结帖??
水羊 - 2011/7/21 19:55:00
不用了
這是移動過後的帖子
並不是一開始存在牡丹林
所以你這帖沒有結帖功能
TheOracleWords - 2011/7/21 20:03:00
真是抱歉。。。

希望原谅。。。

下次必定在这发布。。
水羊 - 2011/7/21 20:07:00
無所謂,也沒必要太糾結這小事
因為新人並不是一加入就能了解每個版區的功能
慢慢習慣習慣就好
反正求助帖就是發牡丹林
有學到這個,就足夠了
旅人1977 - 2011/7/21 21:02:00
我觉得“如有一宝”是要重视老人的价值,老人经验丰富(尤其是有智慧有教养的老人),能做年轻人的生活指导,能帮助整个家庭做出正确决策使全家人生活上少绕弯子少犯错误。
对老人要尊敬关爱,至少要保障他们过上好的生活,让他们物质不缺乏精神不孤独,也就是要做到孝。
做事时多咨询他们,多听从他们的意见。
还有我觉得我们将来也要老,可以说要让自己扩充知识和见识,将来自己老时做一个有智慧有教养的长者,成为一老更成为一宝。
我自己考虑后是这样的,多少有点自己解答高中政治题目讲习惯了的感觉,还有我不太了解情况,所以仅供参考啊……
kameu03 - 2011/7/21 21:09:00
因為主題是偏向感情方面的,用解釋說明等方法來表達是有點不恰當,會給人一種以旁觀者的角度、冷漠地發表評論的感覺。另外,無論你是分析得多全面、理據如何充足也好,都會讓人覺得:「這些事大家都知道,你在說廢話」、「沒什麼興趣一直聽下去」、「又一個專門迎合考試的演講」等等......

所以建議樓主用故事來進行演講,最好是自己的真實經歷,因為要是憑空創作,很容易被觀眾識穿。故事完結後,向大家帶出自己從中明白到「家有一老,如有一宝」這說法,在生活裡有什麼態度和處事方式的轉變。也可以強調這說法不一定適用於每個擁有老人的家庭,所以才顯得特別珍貴之類,因為演講者不一定是被要求去讚成主題的立場,偶爾犯疑和否定一下反而讓人耳目一新。

p.s. 用故事演講更著重幽默感,一本正經地說故事,會給人說教的感覺。
XXAkardoXX - 2011/7/25 21:29:00
1)既然是口试就先问候老师与同学(大家早安or大家早上好)
2)一个句子说明题目,这是我们班的STYLE(我为大家带来的题目是。。。)
3)先说主题-老人的好处(生活经验丰富/可帮助解决家庭成员的误会/若该家庭双亲工作,老辈可以帮忙照顾孙子 们,这样即使父母忙碌于工作子女也可以拥有家庭的爱)
4)口试题目很广,这题目几乎只要是和老辈有关的事物都可说
5)说如今的青少年不尊敬老辈的问题(嫌烦,认为他们唠叨,老土等等)
6)说明以上是不对的行为,可以举出此事发生的原因(家庭教育,朋友影响,缺乏沟通)
7)总结--老辈是很重要的,该好好尊重他们。
8)结束演讲,道谢。
查看完整版本: 求救!华文口试。。。给些内容。。。烦恼。。