KeyFansClub

首页 » - 同人讨论区 - » 涂鸦画板 » [手研究]正面手的各种姿势(第一弹)
Annita - 2013/7/10 17:40:00
写在前面的话:
这不是教程,而是经验分享(原创),有诸多错误和不严谨的地方望各位指正><希望喜欢画画的朋友咩能一起讨论哈~也可以画出自己的手研究发在这~那么上图,编号顺序就是绘画的顺序,以自己的左手为参照。
1 :以手纹为参考,把正面手分成三个系统(无关骨骼):大拇指系(AB区块)、中无小系、小指系。大拇指活动时,AB区块可以重叠。中无小系的手纹显示了这三个指头经常一起活动,韧带互相牵动,才产生了从十指中指连接处开始的手纹。
2 :无名指小指弯曲合拢,中指受到无名指韧带的强牵扯,无法正常竖直。十指受中指韧带牵扯,但只有一边牵动,所以轻松竖直。
3 :只有小指弯曲合拢时,产生连锁反应。小指强烈牵扯无名指。无名指中等强度牵扯中指,中指对十指就几乎无牵扯了。中无小系三个指头总是互相牵扯,同时行动的话会非常轻松,反之则较困难。
4 :中无两指弯曲,小指和食指都只受一边韧带牵扯,动作很轻松。
5 :同理,5、6的手势都只有一边韧带牵扯,轻松。
6 :因为大拇指的运动,5、6、7、8的大拇指的AB区块都重叠了。
7 :只竖起中指的话,食指,无名指小指的韧带都会阻止中指,动作较难做,大拇指辅助的话会轻松些。但由于中指的地势高,这个动作并非不能完成,而是要费些力气(研究这个动作而已,不是骂人啦TUT)
8 :所有动作中最难做的。无名指无地势优势,还有中指小指两边韧带牵扯,属于中无小系却单独行动,各种不利因素,即使大拇指辅助也很难做出,小指不借外力,连弯曲都难。这算是最别扭的动作了,没事别做呀(手好酸-U-|||)

好,初步的研究就是这样,虽然不知道为何要研究这些,但越往后面画,手的样子就越能清晰的浮现在脑中,是个好兆头吧。这样的研究也可以告诉咱,有些手的动作画的时候要科学啊,不要忽略韧带的牵扯让手指直挺挺的做出不科学的动作XD。
水羊 - 2013/7/10 17:45:00
看到這些手指細節
聯想到木娃娃的手指關節了XD
講解和圖畫都很精細呢~
就細是醫學書的感覺 ←這什麼比喻呀! (誤
手的話,有時候手指太長
或是有時候手掌歪了
往往都是手的慕寫還不夠 orz
不過,握手那交疊手勢估計是最難了吧~XD
==========================
居然这都比我快。。。

======================
→現在想一想,快不過水羊子也是理所當然的orz

呃.....
=========================
俺要不要来补刀啊,水羊子真的好快呀~0A0~

萌A子別這樣
夹鸡馒头 - 2013/7/10 17:47:00
看着A叔认真的研究图7的画法就莫名的感动,我也想跟着A叔画图7(拖走

A叔好久不见,好像最近达成了什么很厉害的东西呢,加油啊加油~

下次回来的时候,记得发点带有A叔特色的治愈贴
zinsser - 2013/7/10 19:30:00
mark……回来好好学习!…………

==================
回a叔
我被乱民票死了,就这样
emiya - 2013/7/10 23:18:00
等等這是生物科的教科書什麼的吧!?
嗯…印象中只有手部的美術用模型也存在的
學校曾經見過/w\
但萌A子這篇更多的是在探討手指和手掌各肌肉的聯動…似的
嘛,反正我文科生不懂怎樣表達這種(倒地

嘛,小吐槽(?
總覺得第3張無名指的角度要畫得再低一點
我試著做這個動作,都幾乎和小指一樣貼著手掌了orz
另外第8張那動作我做不來orz(在說小指

看來以後看萌A子的作品時
要更留意手部的動作了
總覺得都會是經過詳細研究的=w=(誤
=========================================
因...因為跟著圖做
發現做不來嘛orz
再說,這次真的只是吐槽不是評論啦/w\

不要廣播啊ww
這樣的話全省的部人的手都會酸痛起來的XDD
taobao.6an8.com - 2013/7/11 16:33:00
楼主发的是好帖、支持下、。。。。。。。。。。。。。。。。
阿踩 - 2013/7/11 20:23:00
謝謝A叔的教學圖
一定要找時間來研究啊
手部真的很難畫QQ

這些技能和教學都是自學自製的?
總之不管如何只能說好厲害了

然後看到圖八才知道
無名指豎直的時候小拇指沒辦法彎曲www

PS.這帖不列入4/500嗎?
八神 - 2013/7/12 22:04:00
萌A叔好帖~

一般公认手是最难画的部位呢,我基本都是经常要看自己的手型来画的,所以必须研究一下这里的细节和变化w

话说第8个手型的尾指应该不能那样弯的吧?0.0

另外对比一下图里的手型,感觉自己的手指好纤细……囧
查看完整版本: [手研究]正面手的各种姿势(第一弹)