KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 明年高考我想考日语系~大家说怎样~
摇曳的风铃 - 2005/11/18 23:13:00
我是广东的,现在高三的成绩还不错.老师想叫我报考中山大学(广东最高级的综合性大学).不过我喜欢日语,想考广东外语外贸大学日语系,大家支持我吗?

以后学日语要注意一些什么啊?工作呢?想了解一下,有没有志同道合的朋友?
Tenlix - 2005/11/18 23:21:00
1.有兴趣是好事,但也要考察清楚……
2.年轻人别冲动,冲动是魔鬼啊……
3.我对日语专业还不了解,先写到这里好了……
orlye - 2005/11/18 23:25:00
首先,这是影响你一生的重大选择,
大家并不了解你,
不要以“大家说怎样”来作决定。
不要逃避对自己未来作出选择的压力和责任。

其次么,兴趣是最好的老师,
但同时不要把爱好当成职业。
选择时不要因为爱好而一时冲动;
自己多了解些情况,想清楚了。
神奈备命 - 2005/11/18 23:34:00
冲动是魔鬼啊……

.......再次提醒...

===========================
决定后一定不能后悔.......
星遥愿 - 2005/11/18 23:35:00
高三...本人也是高三...
不过,上不上本科是未知数
BlueBlink - 2005/11/18 23:47:00
很多大学都开设日语课的,可以先了解一下。自己意志坚定的话,即使不是日语专业也能学好日语的。
梦想残光霞 - 2005/11/19 8:46:00
我觉得最好还是考虑一下。
外语这东西如果配合其他技术一起学的话,就可以给自己今后就业创造更宽的发展道路。
但如果单独学的话,就成了与运用脱节的知识了。
建议不要把它当成专一的专业来学。
Vaio - 2005/11/19 9:59:00
本人复旦大学软件专业
给楼主点建议: 冲动是魔鬼
              兴趣是王道
学日语专业和你喜欢学日语是两回事 至少我一个朋友在复旦日语系就是这样对我说的
如果你真的很喜欢日语 而且自认自己将来会从事和日语有着密切相关的工作的话 请下定决心好好
学习 努力报考日语专业吧 如果你只是喜欢日语而将来不想在这方面发展的话 请三思而填报专业
以上
摇曳的风铃 - 2005/11/19 11:51:00
谢谢大家支持。我知道单学日语是不够的,上大学后我肯定还会选修其他一些课程,可能跟经济、法学有关。但我学日语不只是把它当作一门提升自身价值的技能,而是出于对一种文化的兴趣和热爱。如果能从事跟日语有关的工作自然是好的。至于大学专业跟就业的问题……我相信这已经不是我们所能轻易决定的了。社会上太多人从事跟自己兴趣、专业不对口的工作。我想就业问题实在有太多因素影响了。

总之,我选日语,学好以后我就不相信比那些一窝蜂拥去学经济金融法律什么的差,以后还得请大家多多指教。
wenlicc - 2005/11/19 12:37:00
大学的选修课纯粹是胡说八道,学了跟没学一样,楼主不要指望能从选修课上学到什么(双学位除外)。4年下来真正能学到的也就是自己的专业课了(混事的话,可能连专业课都没学到什么)。楼主三思啊!而且,大学期间自己能支配的时间多的是,楼主想自学日语的话,一点都不困难。
PS:有能力的话,不如尝试考一考北京、上海的学校,这些学校的学生大多来自全国各地,混血比近亲繁殖好得多……
Tenlix - 2005/11/19 12:50:00
以下引用wenlicc在2005-11-19 12:37:45的发言:
混血比近亲繁殖好得多……

这观点果然强悍……
摇曳的风铃 - 2005/11/19 19:00:00
好像大家都支持我学日语,却不支持我考大学报日语系一样,怎么是这样呢?

难道学日语将来就找不到工作吗?
Vaio - 2005/11/19 20:13:00
这个呢 怎么说呢 如果是好学校的日语系估计出来还行 不然 呵呵 麻烦的很找工作的时候 除非你很牛 大学里全面发展自身的能力
碇 - 2005/11/19 20:50:00
以下引用摇曳的风铃在2005-11-19 19:00:19的发言:
好像大家都支持我学日语,却不支持我考大学报日语系一样,怎么是这样呢?

难道学日语将来就找不到工作吗?

就业面比较窄而已= =
为自己着想还是考虑一下
十六月妖梦 - 2005/11/19 21:02:00
学日语不一定要考日语系的,专业的话还是根据自己的实际情况来看,日语的话,其实可以用课余的时间来学习...
摇曳的风铃 - 2005/11/19 23:12:00
广东外语外贸大学的外语专业的确是广东最厉害的,最近该校日语系成功申请省级名牌专业,教学质量应该不差吧。
这里还有毕业生就业情况,不像人们想象那么恐怖吧,就业率100%。
http://foalc.gdufs.edu.cn/gdu.htm
Fantastical - 2005/11/20 0:02:00
所谓的就业率是怎么回事你以后就知道了……
都是各个学校攀比出来的虚高数字
碇 - 2005/11/20 0:11:00
或者说你如果不挑三拣四的话就业率确实高……哪都是100%
人最好是不要把自己扔向为生活疲于奔命的可能性里去
我就有点担心了……话是这么说,自己将来会怎样想起来还是没有实感……
怎么都想上就去吧,毕竟有热情总是好办的多
wangchen_bb - 2005/11/20 1:26:00
说句实话,我觉得日语你大可作为辅修和二专来学。本人专业是数学,很不喜欢,而非常喜欢日语,甚至有去日本发展的念头,但得为未来着想当初还是没选日语专业啊。我这学期(大二)开始正式学日语(以前胡乱学过些),作为二专来学,每周十小时的课不必日语专业的少多少,而且最后据说至少能达到二级以上水平。所以一句话,喜欢日语是很好,但将其作为专业,个人认为不太合适
闇雨の绝 - 2005/11/20 2:15:00
为啥我们学校就不开日语的选修课啊~
郁闷~~

PS:楼主还是三思一下,某绝是深受冲动的害处啊~
到时候想反悔可是来不及了~

不过,如果楼主决定要选了,就一定不要犹豫了~
ameboshi - 2005/11/20 2:47:00
语言还是不要作为主修的好,毕竟就业面比较窄,楼上的几位说得是对的,可以报选修(辅修)课。同学里面应该会有懂的,所以即使自学也可以请教别人。
我是计算机系的,同学里就有不少报了周末日语的辅修课(周六从早到晚一天,上午语法,下午口语+听力),据说两年后(大三结束)考2级。
大学里的课我是觉得比高中要累很多,所以兴趣也许将会是你学习书本以外东西的最大也是最持久的动力。
54044338 - 2005/11/20 16:11:00
以下引用Vaio在2005-11-19 9:59:17的发言:

给楼主点建议: 冲动是魔鬼
              兴趣是王道

以上

深刻啊~
LOVEHINA-AVC - 2005/11/20 16:14:00
说话语气不像是某风铃…………同名?
Sore - 2005/11/20 16:18:00
我觉得日语不要当成专业来学
因为我明年也是高考
所以认为选修就够了
或者是自学也可以

觉得进日语系有点浪费的感觉……
摇曳的风铃 - 2005/11/20 22:45:00
但我真的想学好日语,并且很愿意从事跟日语有密切关系的工作,难道真的不可行吗?日语专业真的像各位所说的那样没用?或者每年那几万位经济系或者法学系毕业生才有光明的前途?

无论怎样,都感谢大家的宝贵意见,但我想暂时不会改变我的想法。

至于那位网友,其他论坛叫某风铃的也有吧?或者这个论坛还有另一个某风铃,不出奇吧。
LOVEHINA-AVC - 2005/11/20 23:27:00
因为名字也是摇曳的风铃嘛,而且他在这里应该有ID才对……
梦想残光霞 - 2005/11/21 3:29:00
我觉得,如果真的想把日语学到一个高层次去的话,那就更不该以日语为主业了。
因为日语系的学生就得就算再深,也只不过是停留在表层上。
他们每天研究的,都是如何进行普通的交流,最多只是研究一些古文。
但当中很少有人能用日语来探讨相对论,来讨论地壳变动,或是来讨论碱基配对。
只有精通了一两种专业知识,并且有能力用外语来探讨这些专业知识,这样的人才真正算得上外语高手。
光的颜色 - 2005/11/21 6:49:00
各位的只能做为意见参考,LZ你的人生之路不要让别人来帮你决定啊。日语,光对日语能做什么工作不太了解,但感觉学语言还是学E文吧。日语大概只是LZ因为兴趣一时冲动吧?(猜测。。。)
hino - 2005/11/21 22:45:00
以下引用LOVEHINA-AVC在2005-11-20 23:27:23的发言:
因为名字也是摇曳的风铃嘛,而且他在这里应该有ID才对……

windbell麽?=v=b
我一開始也以爲是MJ呢。。

兴趣结合工作?
奉劝三思。。

<--例子,因为兴趣坚定地选择了现在的专业然后被摧残蹂躏(谜)一年多觉得理想跟现实偏差越来越诡异了。。- -

其实想学日文的话完全不必报日语系的
毕竟语言学起来会很枯燥的。。(虽然文科可能比较清闲。。
摇曳的风铃 - 2005/11/23 13:02:00
大学的日语系应该不是单纯的语言课啊,日本文学、日本文化、日本经济以及语言、文学、社会文化、经贸类方向性选修课也有很多啊。

还有,我想重申,我不是想单纯学日语,我学日语是有跟将来的理想结合的打算的。我不觉得我如果学什么经济法学就一定有什么光明的前途。

唉,这年头这些事情还真头痛啊。
查看完整版本: 明年高考我想考日语系~大家说怎样~