KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » Clannad PC精减版
lordquest - 2006/2/15 22:55:00
说明:
仅对游戏中的音轨等进行精减,游戏内容保持完整。
手中已有Clannad原版,又想对音轨进行精减,可以只下载Clannad ogg music.7z,替换原nwa与wav音轨。(替换前还请先备份你的原版nwa与wav音轨以防万一)
手中没有Clannad原版,需要下载CLANNAD.7z和Clannad ogg music.7z(参考下面的使用方法).
附带的op00.avi提供给对占用空间有更BT要求的人,一般玩家无需下载(参考下面的精减内容说明).

精减内容说明:
1.原版中Clannad\BGM\*.nwa(游戏中的背景音乐)
2.原版中Clannad\WAV\*.wav(游戏中的各种音效)
全部精减为*.ogg(最新的oggenc 参数-q4),这样一共减少1.3G左右的空间,音质至少相当于192Kbit/s Mp3,如果没有几百米的音箱设备,我想对大部分人来说是可以接受了的。Clannad主程序直接支持ogg,不需要安装其他的解码器。

3.关于对Clannad\MOV\op00.mpg进行精减,因为我用xvid试的结果是精减到31.2MB(2-pass vbr 1500Kbit,图象质量还是比原来差了一点,技术水平所限,我只在在大小与质量之间取这个平衡点了,理论来说还可以弄得更小,图象质量更好才对),但这样必须要求你的操作系统中安装了xvid解码器,不然游戏进行到要播放这个动画时会黑屏2分钟,只有声音,无法解码图象。而原op00.mpg用的Mpeg1进行编码,Windows操作系统一般都已经自带了Mpeg1的解码器,所以一般不会遇到这个问题。为了保险起见,个人不建议对op00.mpg进行精减。

使用方法:
1.解压CLANNAD.7z
2.解压Clannad ogg music.7z,并将BGM与WAV这二个文件夹移入上面解开的Clannad目录下。
3.游戏为日文原版,如果你的操作系统是中文区域,需要转换区域到日文下运行Reallive.exe进行游戏。
安装keyFC制作的中文汉化补丁([KFC]CCLANNAD_V2.exe)即可在中文区域下进行游戏。
4.如果你对硬盘空间有BT的要求,而且你确认你的操作系统中有xvid解码器,当然也可以用附带的op00.avi替换原mpg文件,只能节约53MB左右空间(个人不建议替换)。

个人在Windows 2003操作系统下正常,如果有人遇到什么问题观迎贴出来讨论。

由于在内网,估计速度会比较慢,个人只能尽可能做种了。

http://www.keyfc.net/bbs/upload/KFCFile8869_Clannad.torrent
killuav1c - 2006/2/15 23:01:00
MAN, u are the MAN!!
nice work!
sputnik - 2006/2/15 23:08:00
192?320在感觉上比较好吧 —__,—
好吧~我只对nwa压成ogg的技术细节感兴趣
lordquest - 2006/2/15 23:16:00
ogg -q4是体积/音质比的最佳平衡点。 192kbit mp3与 320kbit mp3,多少人能以一般大众的音箱设备听出区别来呢。
nwa其实就是wav格式,有个专门的Clannad的nwa转wav的工具。
jyorong - 2006/2/16 0:04:00
这个是有语音的吗?
forever暗伤 - 2006/2/16 0:11:00
这个问题貌似丸子大大已经发过详细的帖子说明过了哦~不过还是谢谢了~
关于 ogg -q4是体积/音质比的最佳平衡点 这个问题的详细问题看来要去搞搞清楚....
恩恩,再次感谢LZ大人
yl8414 - 2006/2/16 0:11:00
问一个比较现实的问题,等有了语音以后,能直接精简版+语音文件吗。。。。??
lordquest - 2006/2/16 0:19:00
语音包是另外的,应该不会互相影响。
丸子那贴说\wav下是不可精减的,其实上在我这儿可行。我在我朋友的电脑上也没问题……
yl8414 - 2006/2/16 0:24:00
.......
于是,我向精简版伸出了。。。。。bitcomet。。。XD
藤林家的牡丹 - 2006/2/16 11:25:00
进入膜拜一下楼主<(_ _)>
suika100 - 2006/2/16 12:38:00
能不能放个完整版出来,并而是HTTP的。
kifen - 2006/2/16 18:46:00
CLANNAD.7z是游戏本体吗????怎么那么小..才400多M...就算把音乐去了也有800多M饿...你怎么压成400的..
lordquest - 2006/2/16 19:59:00
7z的压缩比很高的,如果不是我的机器内存太小,理论上来说还可以压得更小的。
无忧子 - 2006/2/16 20:57:00
进来下音乐……
一点几G的nwa真是受够了…
zelda50 - 2006/3/5 18:33:00
感谢楼主,你的技术很强啊
忧郁の丸子 - 2006/3/5 18:40:00
楼主终于放出了啊,上次在那个讨论CLANNAD音乐转换的帖子里,楼主就有说过的。

虽然有了,还是过来支持一下。

对了,上次在那帖的诗,让我了解了CLANNAD音频文件的压缩方式受关停关于OP压缩,还是想请楼主多说明一下。视频压缩我还是不大了解。请问一下,应该用什么样的工具有编码呢?请教一下心得。

==================================================

汗,我的错字居然打了那么多

谢谢LZ关于视频方面的指教了。
lordquest - 2006/3/6 15:01:00
op的处理其实并不复杂啦。我只用到了avs和VirtualDubMod。
举个例子:
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\UnDot.dll")
import("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\LimitedSharpen.avsi")
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\MPEGDecoder.dll")
MPEGSource("F:\CLANNAD\MOV\op00.mpg", 4570, "nod2v")
ConvertToYV12()
LimitedSharpen()
Undot()
写一个这样的脚本,再用VirtualDubMod处理的过程中就能同时把片源做轻微的锐化处理之后,再进行简单地去燥。
xvid的编码上其实没什么技巧可言,只需要跑2-pass就行了。一些和压Cartoon片源的相关的选项也有。
压动画的高手用到过一种copy-frame的技术,就是把动画中相同的一桢全部设成copy-frame,这样就可以大大减小体积,而且静态的画面时也不会出现细微的波动。只是全手工设非常BT……我完全不行……
雷恩 - 2006/3/6 16:56:00
对楼主表示由衷的感谢
syl120 - 2006/3/7 9:48:00
对空间还好没什么要求~
不过对楼主是很佩服D~
西域狂风 - 2006/3/9 23:39:00
谁来补下这个种哦.....想下这个版D
项羽 - 2006/3/9 23:51:00
楼主好强啊,我也希望能有个HTTP下载的
神羽¢凛舞 - 2006/3/9 23:54:00
好东西啊,可惜我不太需要~~
lordquest - 2006/3/10 1:21:00
由于工作关系,这一段时间无法继续做种了,残念。。
等第三版出来了看还有没机会再做一次。

贪婪上已经有人把我弄的精减版自行打包发布了,把说明也去掉了……
算了,能让更多的人接触到Clannad也是我最初的目的了。
lbandgirl - 2006/3/10 9:29:00
以下引用lordquest在2006-3-10 1:21:05的发言:
由于工作关系,这一段时间无法继续做种了,残念。。
等第三版出来了看还有没机会再做一次。

贪婪上已经有人把我弄的精减版自行打包发布了,把说明也去掉了……
算了,能让更多的人接触到Clannad也是我最初的目的了。

不好意思 是我发布的 不过我也是在贪婪下的精简版 那个里面没有说明  然后种子很快就挂了 我只好自己再做种 然后再不停的顶到现在 马上就要超过999了
suika100 - 2006/3/10 12:22:00
早已有了,但都要3Q楼主,如果楼主有智代AFTER的话请发一发
西域狂风 - 2006/3/10 13:20:00
有http下就好了哦
copyljd - 2006/3/10 21:19:00
一直很想要,感谢~
kzhou - 2006/3/18 9:59:00
专门的Clannad的nwa转wav的工具。。。
没见到过,,orz
heifetz007 - 2006/3/19 4:47:00
要是LZ能弄个AIR的精简版就好了
想长期放在电脑里
Miliardo - 2006/3/19 16:57:00
NWA就是RAW……
查看完整版本: Clannad PC精减版