KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » [自译]各式各样的味道 (在被光守护的坡道上第九回)
T·W - 2006/5/11 9:52:00
鉴于这个project停下来
偶只好现丑了= =

~被光守护的坂道上~

第九话 各式各样的味道

原作:魁
翻译:T·W
润色:无 XD

本回是小猪牡丹的故事,我们可以从小猪的角度感受一下CLANNAD的世界吧

对话颜色:欠奉(抱歉,还得赶下一篇的关系)

[wrap=scene1 温暖的味道]

周围都充满着。
温暖的气味没有了,和偶同样的气味也渐渐消失了……
周围都充满着孤单的气息。
偶觉得很难受。
醒来的时候偶自己孤单的在一个四周充斥着绿色气味的地方。
小水珠不断的从天上滴下来,一直滴下来,
一直的从上方滴下来打在偶身上。
好冷,很饿,孤零零一个,偶的力气渐渐消失了。
周围的景物渐渐变暗了,偶觉得好…累………
“呜哇哇……是小山猪吧?很少见到呢。”
偶听见了声音。
“啊……不知道是不是还活着…”
有个不安的声音向着偶说,然后偶感到被什么东西碰了一下。
“真是的,留下这么小的孩子在这里,母亲到底跑哪儿去了呀,嗨~哟~”
被那声音吵醒后,偶的身体被抱起来了。
“嗯,看样子还活着呢。”
绿色的气味变成了温暖的味道。
但是,这又和偶所知道的“温暖”有点不同。
这个气味——偶不知道该怎么形容。
温暖的气味没有了,和偶相同的气味消失了……绿色的气味也没有了。
代替的是,不再被天上的水滴打到,偶到了一个温暖的可以安心睡觉的地方。
孤单的感觉也忘记了,因为偶的身边有主人在了。

“牡丹,变成布娃娃,来~”
主人她向偶说话了,这是叫偶不要动的口令。
“Bu…”
所以偶就这样没有动。
“嗯,好孩子好孩子。”
主人抚摸偶的脊背,偶觉得很舒服。
“姐姐,洗澡水好了哟。”
和主人不同的声音响起了,靠近过来的这个气味是……很可怕的气味。
带着那曾经弄痛偶身体的水的气味。
“那个……没关系吗?上次之后牡丹不讨厌洗澡?”
“没关系啦,我已经命令它不要动了嘛。”
主人抱起了偶走出房间,向着一个偶不是很想去的地方走去。
想逃走,偶很想逃走!
但是,主人还没有向偶发出可以动的口令。
偶该怎么办才好啊?
“姐姐……牡丹的双眼好像呆住了哦……?”
“嗯~?没问题啦,只要让它知道洗澡很舒服的话,这孩子就会喜欢上洗澡的了”
被带到可怕的地方来了。
白色的东西在徐徐上升,有着奇怪的水的地方。
那个水会让偶非常痛的。
“牡丹要乖乖地哟,我会让你变得漂漂亮亮的~”
主人对偶说话了,但是这个声音并不是“可以动了”的口令。
所以偶只好愣着不动。
“这种温度应该可以吧。”
啪沙——
奇怪的水从背上冲下来。
但是偶不会觉得痛。身体里面有些什么渗进去的感觉。
这是……对了,是温暖的感觉。
“虽然沐浴露是人用的,猪用应该也没问题吧…”
突然,背上有些凉凉的触感。但是,很快的就被主人抚摸的感觉代替了。
主人比平时更用力的抚摸,然后偶的身体渐渐变成白色,身体也变蓬松了。还有神奇的气味。
“怎么样,牡丹?舒服吧?”
主人不断的抚摸偶,好舒服~变得好想睡~。
“要冲走那些泡泡咯,不可以动哦。”
[img=550,center]http://picvan.zjol.com.cn/UserDir/keykey/big/h0902.jpg[/img]
啪沙——
暖暖的水从背上流下来,好舒服……
“嗯,很乖很乖,那么接下来到浴缸泡澡吧…”
主人抱起打瞌睡的偶……
咚……
“呜哇……牡丹可以在水上浮着啊…”
全身都很温暖,十分的舒服……
“我也洗一下身体吧。”
主人也被神奇的气味包裹起来变成白色的了。
还是没有听到可以动的口令。
所以偶坚持没有动,渐渐地,温暖的水包围偶的身体。
偶发觉不对劲的时候,身体已经完全在水中——偶透不了气!
糟糕,但是偶还是忍耐。
因为还没有听到可以动的口令。
忍耐得越久的话就能得到主人越多的抚摸,所以偶忍着。
但是……好辛苦……
“哇哇哇——!牡丹—!牡丹沉下去了——!”

偶知道了那暖暖的水……是个会让偶很辛苦的东西。
[/wrap]

[wrap=scene2 主人的味道]

偶在主人睡觉的地方醒过来了。
这里有着主人的味道,但是主人却不在。
每天这个太阳伯伯出来的时候,主人都是穿成同样的样子到外面去了。
这种时候,偶觉得有些寂寞,想被抚摸。
“……Buhi”
去找主人吧,尽管不知道主人在哪里,但只要找到的话就可以让主人抚摸偶了。
偶知道这个时间有个空档可以到外面去。
比主人更大的主人总在这个时候,抱着那些湿掉的东西进进出出的,
所以偶可以在这时候和她一起到外面去。
偶站起来伸了个懒腰。
“天气不怎么好呢,衣服不知道可不可以晒干。”
大主人看着天空发出不安的声音。
偶也跟着看天空,天空不怎么蓝,而且偶嗅到了很高很高的地方传来水的气味。
那些水会落下来吧。
“咦,牡丹?杏去了学校觉得无聊是吗?”
大主人向偶不知道说了些什么。
“又去散步了吗?小心汽车哟。”
“Buhi”
尽管偶不明白那是什么意思,反正点头就是了。
偶向着远方看去,偶感觉得到主人在那个方向,走吧。

嘀嘀嘀~

地面上还微微地残留着主人的气味。
偶就在那又黑又硬的地面上慢慢边走边追寻着主人的气味。
偶尔会有些很大的东西突然从旁边跑过,它们个头都比偶大,跑得也比偶快。
一边排出难闻的屁,一边发出很大的声音跑过。
“Buhi……”
说起来偶饿了。
偶只好暂时放下寻找主人的事,因为有个地方很想去。
肚子饿的时候去的话就会得到食物的地方。
偶在黑色的地面上跑着,跑向那个地方。
是个去过很多次的地方,有一幅透明的墙的地方。
那里有位外表很可怕的男主人  (注:牡丹眼中所有人都是主人…)
偶望着那些被堆起象小山一样的,似乎很好吃的东西
“嗯?有来了哪?”
可怕的男主人发现了偶,他推开了透明的墙来到偶面前。
偶一直盯着可怕的男主人。
“又肚子饿了吗?你还真是我们店的常客哪。”
可怕的男主人手里拿着看起来很好吃的东西。
“来,试一下我们店的新出品。”
他把吃的东西放到偶的眼前。
“Buhi♪”
偶的尾巴自己摇起来了。
可怕的男主人会给偶好吃的东西,真是个好主人啊!
偶吃起来了。
“哈、还是那样什么都吃,不挑食呢”
真奇怪……嘴里正吃着看起来好吃却不好吃的东西。
糟蹋食物是不对的,所以偶全部吃完了。
“哦哦……整个吃完了哪,要再来一个吗?”
眼前又再一次出现同样的东西,偶继续吃起来。
“唔、你长大了啊!”
可怕的男主人伸出了手摸了摸偶。
让偶想起了初次在这里遇到这位男主人然后拿到食物的事。
因为奇怪的味道的关系,让身体摇晃站不稳,但是偶还是全部吃完了。
然后这个男主人用手抚摸偶,和主人不同的是他抚摸偶的头,有种特别的感觉。
作为男性大概对长个头比较在意吧。(.....翻得很失败的一句...)
“不过人类不能了解她做的面包,猪却可以了解它好吃的地方呢”
可怕的男主人大大的叹了一口气。
就在这时……
[img=550,center]http://picvan.zjol.com.cn/UserDir/keykey/big/h0903.jpg[/img]
“秋生……”
突然,眼里流出“水”的另一个主人出现了。
“我的面包……人类不能了解是吧——!!”
然后她就那样跑掉了。
“糟了!可恶!我能明白的啦——!”
男主人拿起刚才给我吃的那些东西自己吃着,同样跟着跑去了。
那声音听起来是很勉强的在大叫样子。

“Buhi”
偶用身体蹭了蹭旁边的墙,为了留下自己的气味。
肚子也吃饱了,偶继续去追踪主人的气味。
[/wrap]

[wrap=scene3 很多的味道]

偶在又黑又硬的地面上走着。
主人的气味和各式各样的气味混杂在一起,这些气味又向着同一个地方汇集过去。
偶有点担心了,太多的气味主人的气味更难分辨了。
将要去的地方是个不仅有主人(杏)在,还有很多很多主人(人类)在一起的地方,
偶光想就觉得很紧张了

“Buhi……”
终于到达了那个很多气味聚集的地方。
因为是个偶不认识的地方,偶觉得很不安。
总之,先往旁边的墙上蹭一下身体留下气味,因为不做些什么的话会觉得更不安。
“叮~当~叮当~当~当~”
“Buhi?!”
一个很大的建筑物发出了声音。
那是个发出声音的奇怪建筑物,主人就在那里面。
但是因为害怕的关系,偶不敢继续向前了。
一边害怕紧张,一边徘徊东张西望的同时,有两个男主人向偶走过来了。
逃走比较好吧?但是……有个让偶很在意的气味。这个气味是……

(以下这段请结合游戏部分来读吧,可能翻得不太准,
抄汉化组的翻译不厚道的关系,所以偶坚持全部自译)

“你在找什么啊?”
“也不是特意要找什么啦……”
为了确认那个气味,偶向着那男主人的身边走去。
“喂,冈崎……?那是什么?”
“哈……哈??”
是个身上带着主人(杏)气味的男主人啊!
“可以摸它吧?会不会咬人啊?”
“它自己跑过来的,总之我想应该没有敌意吧?”
“那、那么我摸它,抱它也没有关系咯?”
另一个男主人向偶伸出了手。是个带着非常不可靠气味危险的主人!
“不要逃嘛……”
偶的身体颤抖起来。
“停手——!!”
声音!一个能让偶非常安心的声音,是主人的气味啊!
随着一个巨大的声音,那个带危险的气味的主人倒下了。
“BuhiBuhi♪”
“呼,真是的……想要对我的孩子干什么?!”
“……我的孩子……?”
主人和剩下的那个男主人在对话。
两人相互的在吵着。
但是……很奇怪,主人的说话语气有点不同寻常,虽然是在生气,却又夹杂着温柔。
偶以前从来没见过这样的主人。
……看来这个男主人对主人来说是个特别的男主人。
从声音就可以知道,特别温暖的声音。
[img=550,center]http://picvan.zjol.com.cn/UserDir/keykey/big/h0904.jpg[/img]
主人她看着偶,说:“那个呢,牡丹。我现在还不能回去哦。”
似乎是要让偶明白些什么的样子。
看来是不能和主人呆在一起了。
“不用担心。到可以回家为止,我会让这家伙好好地照顾你的。”
主人她边看着那特别的主人,边说着什么。
还是不太明白,好想是叫偶和这个特别的主人好好相处的样子。
她们两个又继续吵起来。
“不要那么多怨言,你按我说的做的话,今天的午饭我请客。”
“交给我吧!”
特别的男主人拍着自己的心口点了点头。
应该是答应和偶好好相处吧?
“好!走吧,小猪!”
“Buhi!”

偶和特别的主人一起跑起来。
“喂、等等啊,我的午饭!”
好像听见了后面传来很可怕的声音。

偶和特别的主人一起在跑着,同时又开始考虑:
主人她对特别的主人说话的时候好像在在意什么似的,声音带着一点点温暖,
又有一点点……(真的只有一点点)的害羞。
就像有时候主人在和偶单独诉说些什么的那种特别的声音。
对了,所以特别的主人才是特别的啊!
“……Buhi?”
回过神来的时候只剩偶一个了,特别的主人不见了,也嗅不到他的气味。
偶跑得太快了吧?偶慌了,偶要和那个特别得主人好好相处的啊。
只好往经过的地方跑回去了,因为不太记得怎么走,偶只好嗅着气味往回走。
天上那水的味道逐渐逼近了,不快点找到的话,气味就会消失掉了。

周围都充满着。
特别主人的气味消失了,最终偶来到了一个没见过的地方……
小水珠不断的从天上滴下来,一直滴下来,
一直的从上方滴下来打在偶身上。
偶好累……
听见有些什么的动静了,是不知道的主人的气息。
“你不要紧吧?”
向打着瞌睡的偶发出的声音,像是松了口气又有些不安的声音。
是哪一个主人呢……各式各样的气味混在一起认不出来。
但是偶很累,眼睛不由得闭上了。
身体被抱起来了,嗯…好暖和……

…………。
……。
“……Buhi?”
突然醒过来了,偶果然是被抱起来了。
“嗯?总算醒了啊?”
有个不满的声音向着偶说。
偶记起这个气味,原来偶正被特别的主人抱着呢。
“走那么快不等人就是这样的下场了哟。来吧,到家之前我来带路。”
特别的主人边护着已湿透了的偶不继续被淋边说着。
他全身除了水的气味外,里面还有种令人怀念的味道。
对了,这是和主人(杏)相遇那时候的味道,被隐藏在声音里的,主人真正的味道。
和温暖的味道有点不同的味道,
“Buhi”
啊,这个就是“温柔”的味道。
                                            完
[img=550,center]http://picvan.zjol.com.cn/UserDir/keykey/big/h0905.jpg[/img]
[/wrap]

[wrap=译者的话]

这是本人翻译第二篇在被光守护的坡道
翻译得不怎么好.谢谢大家的支持<(_ _)> 也欢迎指正
选这篇的原因很简单:
之前某吉祥物小白曾经说过这篇很象air的air篇
换言之,比较接近小孩子的语言,翻译起来应该不会很吃力
结果本篇的假名超多(小猪不会用汉字的关系XD)

[/wrap]
watashia - 2006/5/11 11:19:00
为什么要用偶?感觉很不舒服。中文中没有动物自称的第一人称代词,那就直接用我好了,用不着为了表示区别用偶吧。偶只是网络用语,其实也不大贴切的吧 -v-

总的来说翻得不错了,不用润也没什么关系了。
不过还是希望翻LB的啦 XD
澄空翻就翻咯,又没关系的,我只要求附上翻译的话就可以了,不用改图 XD
藤林家的牡丹 - 2006/5/11 11:41:00
膜拜楼主<(_ _)> 感谢翻译
深海蓝空 - 2006/5/11 12:09:00
楼主辛苦了……XDDD

请加油~~~~~~ ^v^
pntgd - 2006/5/11 12:21:00
LZ辛苦了~~
继续加油吧~~XD~~
BlueBlink - 2006/5/11 12:39:00
感谢lz
“偶”的话,原文是ボク,反正看习惯了,无所谓“我”还是别的。。。
lz加油[strike]自缢[/strike]自译吧。。。(逃)
T·W - 2006/5/12 15:21:00
>偶只是网络用语,其实也不大贴切的吧 -v-

事实上呢“偶”的发音在粤语里和“我”比较接近....(踢飞)
个人觉得“偶”比“我”会比较接近孩童语气一点....(纯属主观意见,请无视)

>自缢
某种程度上偶真的觉得自己在自缢了......囧

2楼的也不必太介怀了,本来也只是觉得阁下会比较对这篇感兴趣而已
本人的合作意识本来就不好(踢飞)
啊,签名里的那两个mad收下了

无聊的预告篇:

芽衣,9号球衣是对中的王牌号码啊
拯救球队危机,引导大家走向胜利的真正主攻球员
以前哥说过的话在脑内闪过。
虽然平时总是一副吊儿郎当的样子。
但是每当想起那个时候的事却让我觉得他很值得信赖
watashia - 2006/5/12 16:01:00
以下引用T·W在2006-5-12 15:21:49的发言:
>偶只是网络用语,其实也不大贴切的吧 -v-

事实上呢“偶”的发音在粤语里和“我”比较接近....(踢飞)
个人觉得“偶”比“我”会比较接近孩童语气一点....(纯属主观意见,请无视)

那个……
不如用“人家”好了 -v-|||
[strike]台译kanon的毒啊 XD[/strike]
紅色什錦炒飯 - 2006/5/12 20:00:00
雖然不太習慣用"偶"
不過尊重譯者的取向
辛苦了

題外話...
那小傢伙真令人羨慕(泣
homework99 - 2006/5/24 0:42:00
真是殘念啊!!

只有8 9回

繼續等待達人的翻譯!!
PMute - 2008/3/1 3:39:00
總算了解為何對杏有種不能言諭的感筧[:Orz:]
老實說...單純說襯...朋也配杏絕對是絕配= =
anyway...杏的確是個好女生[:Cry:]
水羊 - 2008/3/1 3:41:00
是新的同人文??

等一下!!
这旧帖耶!!
06!!
我都还没加入!!
蔷薇水晶 - 2008/3/1 4:48:00
LZ有爱....LZ神奈...完毕
潜艇 - 2008/3/1 23:25:00
是啊是啊……法老墓又被挖穿了……
キーオ - 2008/3/1 23:32:00
哪个天杀的人挖坟啊...天罚!! 嗯...11楼的兄弟保重了...
njken2006 - 2008/3/1 23:50:00
挖坟很好玩么……
查看完整版本: [自译]各式各样的味道 (在被光守护的坡道上第九回)