KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » 关于CLANNAD的日语水平.........
kennedy - 2007/6/29 8:50:00
请问CLANNAD的日语水平是多少.......日语多少级才能看懂日文原版.....请高手指教......
凋零叶随风 - 2007/6/29 9:33:00
其实没考过也能连蒙带猜搞懂一大部分吧,没学过日语的某人飘过……
zero4 - 2007/6/29 9:55:00
看懂的话,是要二级的。当年自己三级都不到连蒙带猜玩CLANNAD,感动是感动,但是还是差太多了(况且那个时候还米有汉化来着)。
总的说来,要想理解游戏,二级是必备,KEY的作品文字难度不算大。三级的还不如等汉化,不要像我那样当年浪费了一次AFTER STORY的第一次大感动
十六月 辉夜 - 2007/6/29 9:55:00
愿意查字典的话3级够了
zero4 - 2007/6/29 10:11:00
恩............一个人观点,三级在语法上还是欠,主要是在接续词上,容易让人分不出主谓,因为三级没有学に之类的用法(我没记错的话,三级给被动的也基本把主语给你了,但是游戏大部分情况是省略的。以三级的语法标准,只能应付一部分的转折假设),但是查字典的话确实可以了解大意
不过就算是二级,还是要经过一段时间动画修炼的,有些很随意的口语用法还是先看人家翻译好的混个耳熟眼熟比较好一点
总之有爱就可以坚持阿楼主,偶就是这么过来的
十六月 辉夜 - 2007/6/29 11:27:00
3级没讲に?标日初级就出来十几种用法了

前天考完期末试,昨天考06年3级的卷。。。
对比之下3级简直是天堂啊太仁慈了TVT
kennedy - 2007/6/29 15:55:00
其实我是一个月前才恨心去学日语的.......好不容易玩完"语虹"版......因为9月就出动画了...所以才想在动画出之前玩玩......谁知道汉化的进度让我无耐.......我在心想"就为了玩通CLANNAD而学日语"的心情......本人是充满了爱.....但是不知道是否赶得上.......2级啊......离我多遥远........同志们为我祈祷吧........:'(
qxf13 - 2007/6/29 16:02:00
无基础学日语的话确实会比较痛苦,身边n个人都这样放弃了
kennedy - 2007/6/29 16:07:00
本人虽然以前无正式学过日语....但系动画的听力可是听了2,3年拉..........:'(
qxf13 - 2007/6/29 16:13:00
不学的时候多听多看也有帮助,语感会比普通人好不少,偶感觉一直在接触ACG的人学到3级是很容易的,2级就稍微要下点工夫了
zero4 - 2007/6/29 17:29:00
2级其实不遥远,拿自己来说,就是牺牲了一个暑假的时间(自己的四三是自学的,用了一年时间,不过因为那个时候得忙学习,自己又是学工科的,根本没时间搞。实际上报个班也就是一个假期)。然后再开学后在狠狠地做了2个月题就OK了。当然要玩游戏的话只要暑假报个班就可以了,不过前提是好好上,认真学,要像英语一样学
我二级老师说:这年头N多孩子才学五十音图就放弃了,能撑到二级班的基本上都是能坚持下来的.................................
kennedy - 2007/6/29 20:57:00
2级可以自学否.....难度很大吗?????
因为我不知道哪里有班报.......想自学........
ameboshi - 2007/6/29 21:00:00
个人觉得其实用现行的那个等级来估计玩游戏的程度有些问题。。
多听多看,捧本字典,对照着语法看还是可行的。不过不推荐在欣赏文字游戏的时候这么做,剧情的联贯性被大大破坏了。
从rpg或者slg之类的游戏开始磨练好了。。个人推荐SRW
我是我哥哥 - 2007/6/29 21:03:00
自学的加上我吧  我也是为了玩CLANNAD才自学的 每天上班无聊时就拿起50音图  看 记 背 写  说实话刚接触这个确实要下点决心 因为50音图 写出来时 读的感觉 不一样  不知道怎么 记    完全  死  完全 记  完全 硬 完全背    现在学习的进度缓慢  不过 没办法 只有这样来吧。 慢慢来被    随便有达人介绍一下自己的学习方法吗? 或者窍门?
qxf13 - 2007/6/29 22:22:00
3,4级确实自学也不难,硬背外加平时在ACG里的见识应该可以了
2级要自学可能比较吃力了
zero4 - 2007/6/30 1:59:00
如果一定要来个等级对应游戏的话,以偶的经验是这样的
4级无对应,基本米用
3级对应治愈系GGM,对话远大于叙述的那种,或者是专门词汇少的。个人玩过的比较简单的大概就是CANVAS(.......虽然是到了一级才玩的),然后minori的wind也不难,再有就是TH1,2一类的了
不过,偶当年三级的时候,还是很有胆子的同了一大批游戏,完全靠见识和字典撑得,有CLANNAD,蝉鸣(这个很奇怪,我居然懂了九成,只能说汉字多就是好),还有cross channe,月姬。不过当时记得懂得最少的是水夏,因为人称变换比较诡异,完全看懂是二级的事了
2级基本上GGM都没有问题了,至少大部分没有问题了,到这一阶段大概可以开始享受精神大餐了,当然二级也不是上完课就搞定的事,还是要有点ACG阅历才行。
还有一小部分呢,个人目前接触到比较难的像君望整个一一级备考测试..................,clannad大概也在一二级之间的(如果完全领会的话,这个是我觉得唯一值得一字不漏的体味的作品)
所以说,享受游戏,从二级做起,这个是一个努力后有很高回报的技能,真的,到了二级,可以玩得游戏多太多了,就像你买了一台PS2一样

2级还是报个班吧。3,4最好也报班,我就吃过亏,发音的高低调我就因为自学荒废了,还得二级的时候狂补................然后就看个人有爱程度坚持坚持再坚持吧
灼眼のU2 - 2007/7/20 22:13:00
带语音的话我三级没过50音片假没背都能完全看懂大部分的GAL~~~(FATE那种专有名词太多的就不行了)
查看完整版本: 关于CLANNAD的日语水平.........