KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » CLANNAD AS TV剧情讨论主楼 更新评论22(旅途的终点站,衷心的谢谢大家)
huanmoshouhu - 2009/1/30 19:46:00
貌似是想把朋也弄成他爸一样
所以小渚牺牲了
Wonson - 2009/1/30 19:49:00
今集kotomi說的世界理論是為吐便當做準備的感覺(比起把那幻想物語帶進來的重要性)
压宝螺丝 - 2009/1/30 20:41:00
太太走好,3周目见了:miffy2:
期待朋也堕落后到重新振作的这部分
我觉得是AS里最精彩最感人的一部分了
願いが叶う場所 - 2009/1/30 20:43:00
CL如今放到AS16话,原作前面的部分也算是改编的差不多了。以前有不少段落我们只看到京都删减的不少,游戏段落也的确比起原作来有不少差距(如第一季的琴美线、AS的前几条路线、以及探监+求婚等段落,本人认为水平虽然较高,但比起原作还是有差距)。但是同时也存在一些情节京都处理的还是很出色的甚至丝毫不逊于原作...
这次16话有以下几点改变可以算是原创,而且比较成功...

1.朋也和早苗的对话:游戏中也有类似段落,不过远没有朋也说的这样自责+详细,而且朋也脑中还掠过了学院篇的点点。动画中朋也表明了如果不相遇、都是自己的错之类的想法。可以算是提前把动画末尾处“不该与渚相遇”提前点出,并加重描述,目的就是为了让观众在末尾处体会到这种想法在朋也心中是多么的深刻,同时也有可能是未来三周目朋也面临最后选择时候的让碰也痛苦犹豫的一个最大因素。
2.一家4口人在朋也家中过年,朋也抱住团子,问到了渚的味道:这一处可以很明显看出是给AS一周目的伏笔...这一话会在旅行之后再次出现,原作中这句话只有一次。这样做的原因只有一个,就是在后面再次提及时候让观众更深刻的体会到“回忆并痛苦着”的感觉。
3.几个好伙伴来一起过年:这一处所有内容可以算是完全的原创了,作用很大。首先,先说几个伙伴在一起给人的“温馨感”,这是京都的惯用手法。前面第9话渚过生日时候,也是相同的手法,作用也是最大程度的给观众一种温习感和幸福感,因为这种感觉越浓厚,后面把这种美打碎之后给人的震撼越强烈。再一点就是琴美关于幻想世界的研究,这一段可以算是本集的亮点(当然最大的亮点还是渚的离去)。因为原作对于幻想世界与这个世界的联系、关系、存在可以说几乎是没有详细的说明过,只是点到为止,再现麻枝AIR中的“大忽悠”朦胧手法。游戏即便是全通了,幻想世界和现实世界的关系不去看分析贴也不好明白。然而动画这里却很直面的把这个东西摆出来,而且还客观的把它的存在肥西给大家,这可以算是一个很大的进步,起码不会让观众有“弄个若有若无的东西来忽悠人”的感觉。而两者的关系还要看之后京都的具体处理。
4.关于生孩子的地点问题:这个问题曾经一度困扰过许多人,甚至是原作编剧麻枝本人。他在完成之后的采访中也曾提到写剧本的时候也考虑过“过关于身体不好还要在家生孩子这个想法的确很难让玩家觉得合理”这个问题,以至于最后改了很多次剧本才把这个决定弄得比较能让人接受。但是终究在改编的时候还是很难花大笔墨描写,以至于剧场版CLANNAD直接改成了医院=。=|||。然而这次动画却以外的用了“本来打算在医院生却遭遇雪灾交通崩坏”这个突发事件来让事情变得既符合原作的环境,又不让人觉得牵强,实属是一个很聪明的想法。否则想像一下有病还要在家里生,结果真的出事了,让人有种“自己太任性导致悲剧”的感觉。
5.也是最后的最后,关于渚的离去...:这里看似和原作基本没有大的改编,但是仔细看的话会发现京都做了两处十分精妙的原创,一个是关于BGM,原作中渚一开始分娩,【渚~坂の下の別れ】这首曲子就已经开始了,但是动画中这时用得确是专辑CLANNAD arrange album -MAGINOBI-中的曲目【生まれ変わった新しい生命】(是毕业典礼时的OST【遙かな年月】的改编曲),前半段伴随着渚的痛苦挣扎音乐也较悲沉,正当孩子的哭声响起时,音乐峰回路转,感人的钢琴伴奏想起,实在是音乐和剧情配合的很完美。然而【渚~坂の下の別れ】随后立刻到来,伴随着朋也和渚的最后的对话以及朋也强忍泪水并为让古河笑起来而语无伦次的时候,这首和渚BGM有着同一个旋律的曲子才发挥出其真正的力量,带出以前的种种回忆。以此同时要提及此处京都的又一个两点就是加入了朋也对学院篇的回忆,更为关键的是倒过来了顺序,看着曾经的一幕幕慢慢回转直到回到最初的相遇,这里可以说是也为后面再次回忆之时又埋下了伏笔。而后面自然就是和原作一样了。
さくらsakura - 2009/1/30 20:45:00
有段时间没看CLANNAD AS了,结果今天看到16集以后让我哭的淅沥哗啦,难道AS要走1周目的结局吗?这太要命了啊,17集现在都不敢看了
windchaos - 2009/1/30 21:04:00
LS有一点比较关键的漏掉了
在坡道上这话采用的是3周目时候没有喊古河的选项
1周目的话记得朋也应该是有台词的
不明白采用这样的设定有什么深意
keyfanjun - 2009/1/30 21:08:00
原帖由 windchaos 于 2009-1-30 21:04:00 发表
LS有一点比较关键的漏掉了
在坡道上这话采用的是3周目时候没有喊古河的选项
1周目的话记得朋也应该是有台词的
不明白采用这样的设定有什么深意

也就是说TV这个是绕过了TE的三周目?
願いが叶う場所 - 2009/1/30 21:10:00
恩,LS的补充的很对

被炫目的光芒包围着……
至今为止一直都在很暗的地方,眼睛不怎么适应。
很快,光线暗淡下来,四周的景色呈现在眼中。
这里是,那个地方。

校门前的坡道下。
她又站在那里了。
呆呆地望着坡道之上的校门。
我犹豫着要不要去打招呼。
为什么会犹豫,自己也不清楚……
她是在考虑着什么吧,不时地低头叹气。
过了很久……
她……转过身来,背对着校门。

看到了我。
然后迈开脚步。
默默从我身边经过。
如果不打招呼的话……
但是……
不去理她会不会更好……
不与我相见……
就这样各走各路……
只是……
我……
……我……
「……渚!」
叫着那个名字。
「我在这里啊!」
「………」
渚又一次转过身来。
看着我的脸。

「……太好了」
「向我打了招呼」
「是啊……」
「也许……朋也君觉得还是不要和我相遇的好……」
「一直在这样担心着……」
「非常地不安……」
「………」
「不过,我能与朋也君相遇真是太好了」
「非常地幸福……」
「是啊……」
「所以,请你……」

「不要再迷惘了」
「无论前方会有怎样的事物在等待……」
「请不要后悔与我相遇」
「无论何时……都请一直坚强地活下去,直到永远」
「………」

「不行么……」
「………」
「不……」
「我知道了……」
「不会后悔……」
「我会挺起胸膛,继续活下去……」
「坚强地,活下去……」

「是么……」
「谢谢」
轻轻地笑了。
「那走吧」
「嗯」
走过了那漫长的人生旅程……
「我希望朋也君也能喜欢团子大家族」
「是啊,我会考虑的」
「嗯」

仔细来看的确漏掉的部分很可惜...
s1226622 - 2009/1/30 21:25:00
:miffy1: 感觉秋生线也很重要啊,绝对刻画出了这家伙的性格·····难道是还没演到?我记得秋生出事的时候,渚还在的啊
s1226622 - 2009/1/30 21:33:00
幸村线早就一笔带过了- -个人也感觉GE的可能性较大
水羊 - 2009/1/30 21:39:00
我已經.........開始對16話絕望了..............
希望後面有個好交代阿............
windchaos - 2009/1/30 21:42:00
个人认为不是漏掉,就京都来说这样处理肯定有一定的道理
当然也不能因此就说绕过的TE的三周目
其实游戏所谓的周目只不过是攻略TE的最短流程
一周目和二周目集齐所有的光三周目引发TE
三周目选择不呼喊的话四周目再次选择呼喊一样能进TE
我的意思是不要拘泥于“周目”这个概念
不如来数一下光玉数更加直接
vamr - 2009/1/30 23:59:00
不如来数一下光玉数更加直接

数光玉好像更绝望...
怎么就12玉了呢..
早苗秋生抗癌斗士的光玉怎么就有了呢...

泪目...
xish - 2009/1/31 0:49:00
版主的说法有问题,根据攻略的话,只要收齐所有的光玉,而且从未进入过TE的话,那么在诞生篇的时候会强制进入TE。
略去的部分个人认为是为了让剧情能够更加平实地过渡,毕竟在游戏处理的时候这段有严重的违和感(明明说自己要「我会挺起胸膛,继续活下去……」「坚强地,活下去……」,为什么最后又会突然堕落呢?不合情理。)至于「我希望朋也君也能喜欢团子大家族」在剧情稍前的地方已经出现过(本集在公交车站等车时的对白),这里略去也是合理的。

另外这集的下集预告很赞呢……
shendubaichi - 2009/1/31 1:28:00
为什么TV版不能做出好的结局,为什么渚一定要死:miffy1:
舒梦 - 2009/1/31 16:13:00
:尽管咱知道免不了这一步 但还是难过得睡不着了呀:onion24:
京都太催泪了呀 :onion24: :onion24:
真的是白色黑暗呀:onion24: :onion24:
soukyuu7 - 2009/1/31 16:20:00
我始终相信渚不会这样离开朋也,虽然知道游戏里有这样的结局..:miffy12:
从结婚到生子,AS只用了三话来描述,不觉得这样太潦草了吗?
我很想看到冈崎家在这几个月里生活的故事,可留给我们的却只有最后回忆里的那几个镜头..:miffy2:
渚不会消失,即便下一话我们不能再看到团子般的笑容,她也一定是去到了汐存在过的世界,并且总有一天...会回来
Burmn - 2009/1/31 16:30:00
哎。。该走的还是会走啊。长长的坡道上,朋友还是没有叫住NAKISA。痛苦的一周目开始了。。。虽然已经玩过游戏了,不过依然很感人啊。最后的白色场景让人心痛。看预告感觉朋也还真是黑的可以,给他台EVA他就引发第四次冲击了
Hugh.Keith - 2009/2/1 2:01:00
原帖由 soukyuu7 于 2009-1-31 16:20:00 发表
我始终相信渚不会这样离开朋也,虽然知道游戏里有这样的结局..:miffy12:
从结婚到生子,AS只用了三话来描述,不觉得这样太潦草了吗?
我很想看到冈崎家在这几个月里生活的故事,可留给我们的却只有最后回忆里的那几个镜头..:miffy2:
渚不会消失,即便下一话我们不能再看到团子般的笑容,她也一定是去到了汐存在过的世界,并且总有一天...会回来

CLANNAD的故事太长了
所以改编TV后结婚生子三话也是可以理解的
而且差不多也点到了一些经典镜头
毕竟TV集数有限呐
klsly - 2009/2/1 13:29:00
:onion6: 感觉clannad中没个人都不是一般人..连猫是不一般
myclan - 2009/2/1 13:31:00
因为Clannad的世界不是现实,没必要花手笔描绘一个普通的路人。因此出场必不平凡
子非鱼 - 2009/2/1 13:32:00
看进度Clannad剧情的最高潮部分将在19话到来,催泪4连击,感动的极致,大家拭目以待吧。
young89 - 2009/2/1 15:08:00
额...LZ想表达啥?
水羊 - 2009/2/1 15:33:00
:miffy6: 這意味著牡丹也不是一般囉~~~!!
喔哈哈~~~
PS:本故事純屬虛構,與實際人物、團體、事件均無關係。
恩,台灣漫畫真的很雞婆..........都會打上這段話..............
keyfanjun - 2009/2/1 15:38:00
原帖由 水羊 于 2009-2-1 15:33:00 发表
:miffy6: 這意味著牡丹也不是一般囉~~~!!

牡丹本来就不是一般生物………………啃
a408746369 - 2009/2/1 16:18:00
再见,渚。。。
=======================================

按照这个剧情进度,三周目是肯定能达成的了。
觉得现在的所有担心都没用,静静等待最后美好结局的到来吧

渚,我会等着你的..........
叶叶 - 2009/2/1 17:09:00
不会直接TE的
  看来基本是按游戏了  不过2周目早苗阿姨和秋生大叔线貌似要跳过了  光玉都集满了的说~~XD
  总之期待下下一话 18话《金色的海洋》~~
说起来如果AS要做24话  那这样的速度会不会快了点  还是说传说中的 双子线OVA 真会出现:onion15:
佑殤 - 2009/2/1 17:27:00
心碎了...渚...永遠懷念你...
千萬不要一周目啊...跪求你...
海星统领 - 2009/2/1 20:34:00
可怜啊~~~~key又结束了一名少女 :Tuzki7: :Tuzki7: :Tuzki7:
huanmoshouhu - 2009/2/1 21:28:00
这是动漫的说啦
  我比较希望风子复活
«1617181920212223»
查看完整版本: CLANNAD AS TV剧情讨论主楼 更新评论22(旅途的终点站,衷心的谢谢大家)